2012.7.18(수)간식 - 해바라기씨.당근스틱.볶음밥/점심 - 한방삼계탕죽,수박,감자조림.친환경김치
한결어린이집內 텃밭농장에서 심고 수확하여 직접 재래식 항아리에 담궈 저장고에서 숙성시키는 김장김치.
한방 삼계탕죽 가마솥 체험
초복은 삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 말한다.
이 시기는 더위가 본격적으로 오는 시기이다. [출처] 초복 [初伏 ] | 네이버 백과사전
초복은 더위로 약해진 기를 보충하는 음식으로 삼계탕을 즐겨 먹었다고 합니다.
초복을 맞이하여 한결어린이집內 자연학습 텃밭농장의 가마솥에 삼계탕죽을 끓여서 점심에 맛있게 먹었습니다.
삼계탕죽에 넣을 한결어린이집의 오가피나무
한결어린이집 마당에 있는 오가피나무를 관찰하였어요.
잎사귀가 다섯개라서 오가피라고 부른답니다.
가마솥을 열고 먼저 황기와 가시오가피를 넣습니다.
오가피 잎사귀는 다섯장으로 되어 있어요.
가마솥에 인삼과 마늘, 닭을 넣는 것을 관찰하였어요.
가마솥 굴뚝에서 연기가 나와 맵기도 하지만 즐거운 가마솥체험이었습니다^^*
닭 죽이 완성되면 점심에 맛있게 먹을 거랍니다^^ 닭을 넣고 푹 삶아 줍니다.
삶은 닭, 황기, 오가피, 인삼, 대추등 한약재료를 꺼냅니다.
한약 재료를 넣고 삶은 국물에 찹쌀을 넣어 죽을 만들도록 합니다.
가마솥에 다시 넣고 찹쌀과 함께 푹 삶도록 합니다.
가끔씩 저어준 후 소금으로 간을 하여 맛있는 죽을 만듭니다.
우리아이들이 먹기좋게 닭살을 잘 부수어 줍니다
완성된 한방삼계탕죽을 한결어린이집 자연학습장 텃밭농장에서 교실로 나르고 계시죠^^*
4월 5일 감자심기
복날엔 잘익은 수박을 곁들여 먹어야 제맛이랍니다^^*
점심에 한방찹쌀 닭죽을 맛있게 먹어 여름을 건강하게 보낼 수 있을 것 같아요.
우리 친구들은 닭죽을 먹으면서 계속 맛있다고 이야기 하며 2-3번 먹은 친구들도 많았답니다.
간식으로 먹었어요.
|