머위나물 요리법
보통은 머우 .표준말로는
머위라고 많이 부르고, 쌉쌀하면서도 향긋한 맛을 냅니다.
머위는 국화과에 속하는 경엽으로
채소중에 수분이 96%가장 많이 들었데요~
유럽에서는 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되고 있으며
암환자들의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다고 합니다.
머위에는 비타민A를 비롯해 비타민B1. B2가 골고루 함유되어 있으며,
칼슘 성분이 많은 알칼리성 식품이에요~
1. 머위대 볶음 ☞
준비재료-
머위대 1웅큼.굵은소금1작은술.
포도씨유기름1작은술.볶은소금1/2작은술.
다진마늘1작은술.물 1큰술. 들깨가루1큰술.들기름1큰술. 통깨조금.
1.냄비에 물을 끓여 길이가 너무 길면 반 잘라
머위대를 넣고 굵은 소금을 넣어 준 후 골고루 뒤적이며 3분정도 삶아주세요~
삶아진 머위대를 찬물에 담구어 주고
손끝이나 칼을 이용해 머위대에 껍질을 벗겨줍니다....
머위대를 찬물에 담구어 껍질을 벗겨주면 손이 시커멓치 않아요~
데치기전에 찬물에 담구어 껍질을 벗겨두 좋고 데친후 껍질 벗겨두 좋아요..
둘다 손이 깨끗~예전엔 혼자 열심히 생으로 껍질 벗겼었는데
손가락이 까맣게 되어 3~5일 정도 가드라구요~
꼬~옥 머위대는 물에 담구어 껍질 벗기세요~
전 삶아서 껍질 까는게 훨씬 쉽긴해요~ ^^
머위대가 금방 갈변하므로 생으로 벗긴 후엔 물에 담구어 주세요~
2.껍질 깐 머위대는3~4cm 길이로 썰어 주세요~
3.냄비나 팬을 달구어 포도씨유 기름을 1작은술 넣고
준비 한 머위대를 넣고 다진마늘1작은술과 볶은소금1/2작은술 넣고
달달 볶아 줍니다. 간을 보시고 싱거우면 소금을 좀더 넣으세요~
물 1큰술을 넣어 자작 자작 약한불에서 뒤적여 주세요~ ...
집간장으로 볶으셔두 돼요~
집간장은 다 볶은 후 머위대가 조금 거뭇스럽게 볶아지는 단점...
갠적으로 소금간하게 더 고소한듯...
4.머위대가 볶아지면 들깨가루를 1큰술 과
들기름1작은술 넣어 골고루 뒤적여 주면 완성~
5.그릇에 가지런히 담아 상에 내세요~ ..
다진파나 홍고추가 있으시면 고명으로 조금... 통깨 솔솔 뿌려 내세요~..
물향기는 들깨가루 껍질이 있는걸 사용했어요~ 고운 들깨가루두 상관 없어요~
아삭아삭한 질감과 고소함을 느낄수 있는 머위대 볶음~
5월이면 무지 기다려지는 머위대랍니다...
보글보글 된장 끓여 비벼 드셔두 맛나답니다.
2. 머위나물 무침 ☞
준비재료-
머위잎 2줌. 굵은 소금1작은술. 다진파.마늘 각1작은술.
볶은소금 1/2작은술.맛소금 아주조금.깨소금1큰술.들기름1큰술.
1. 머위잎은 어린것으로 준비 해 냄비에 적당량에 물을 끓여
굵은 소금을 1작은술 넣어 데쳐냅니다.머위잎에 달린 줄기부분을 손끝으로 살짝 눌렀을때 물컹 해 질 정도로 데치세요~
2.찬물에 2번정도 헹구어 물기를 꼭~ 짠 후 접시에 잎을 펼쳐 담고 쌈장이나 강된장 올려 쌈으로 드셔두 돼요~
쌉싸름한 향기와 함께 쌈도 굿~무침으로 먹을때는 찬물에 30분~1시간 정도 담구어 쓴맛을 우려 낸 후 물기를 꼭~짜 주세요~
3. 볼에 담고 다진파.마늘 각1작은술.볶은소금 1/2작은술.맛소금 아주 조금.
깨소금1큰술.들기름1큰술. 넣고 골고루 조물 조물 무쳐 접시에 담아냅니다..
취나물 보다 향이 좀 더 강해요~그래두 응근히 입맛 잃기 쉬운 봄에 쌉싸름함이 입맛을 자극... 손이 자주 간답니다..^^.
된장무침-된장1T, 다진파1T, 다진마늘0.5T, 설탕0.5T, 참기름. 깨소금. 매콤한맛을 내고 싶으면
고춧가루를 추가하시거나 새콤달콤하게 드시고싶으면 초고추장에..
들깨가루를 넣어 무치시면 쌉싸름한 맛이 덜하고 맛도좋아요!
깔금한 맛을 원하시면 소금간으로
3. 머위 장아찌
재료: 어린머위 120g, 연한 소금물
달임장: 물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 3큰술, 감식초 4큰술
머위는 연한 소금물에 하룻밤 재워서 건진 다음...
달임장을 달여 미지근할 때 붓고
간이 고루 배이게 한번씩 살짝 뒤적여줍니다.
숨이 죽으면 밀폐용기에 넣어 냉장고에 둡니다.
이틀이 지나면 맛이 들어 먹을 수 있습니다.
생채로도 먹을 수 있는 어린 머위장아찌는 이틀정도면 먹을 수 있습니다.
이렇게 작은 머위입니다~
머위는...
쓴맛이 입맛을 돋구는 대표적인 봄철채소입니다.
카로틴이 풍부한 것이 특징으로
영양면에서는 다 자란 것 보다 이른 봄에 나는
새순에 비타민이나 칼슘등 미네랄이 많이 들어 있습니다.
시골 담벼락등에 많이 자라며 잎은 데쳐서 쌈을 싸 먹고
줄기는 껍질을 벗겨 찜을 하거나 된장국, 나물로 먹을 수 있습니다.
아주 어린 머위는 데치지 않고 그냥 생채로 해서 먹어야 제 맛이 납니다.
머위는 겨울동안 쌓인 독을 풀어주고 입맛을 나게 하며
중풍예방의 효과도 있으며 기침을 멈추게 하고 가래를 없애는 효과도 있습니다.
머위 달인 물은 천식치료에 이용됩니다.
새순에는 테르펜등의 정유성분과
쓴 맛이 나는 성분이 들어 있어 식욕을 돋구고 위액의 분비를 촉진시켜 줍니다.
해독작용이 있어 등푸른 생선을 졸일 때
함께 넣으면 식중독을 예방할 수 있습니다.
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672/선재스님의 사찰음식)
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콩잎, 달래, 가죽잎 장아찌...
산초잎과 깻잎장아찌입니다.
훌륭한 밑반찬들이지요^^*
따뜻한 밥에 얹어 먹으면 쌉싸름한 맛이 별미입니다~
첫댓글 오랜만에 들어와 봅니다,날아간 프로그램이 이제 복구 되어서 글을 올려 봅니다,회원님들 모두 안녕들 하시지요^^ 오늘하루도 즐거운 마음으로 보내세요^^
복구돼셧다니?다행입니다 ..언제 오시냐 노심초사 했슴더..
에궁노심초사까지 하시궁^^ 감사합니다.오늘도 간간히 국지성 호우가 내린다고 하네요, 조심 하시고 안전산행 하세요^^
무치고 뽁을줄만 알았는데 유익한 정보 고맙습니다.
네,감사합니다,거운 날 되세요^^
프로그램 복구가 늦으셔서?늦게 오셧군요?다시 활동하심에?경축 드립니다..
오메야경축씩이나감사합니다.복많이 받으소서.
이걸 이제야 봤어요.머위나물 무지 좋아하거든요.
시키는데로 한번 해먹어볼께요.감사합니다.^^*
어머머? 시키다니요? 저 이렇게 해 먹으라고 시킨적 없어요? 나원~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ...아무튼 감사합니다.