중국우롱차 철관음(鐵觀音) 마시는 방법
중국우롱차 철관음 마시는 방법 알아보기
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중국은 차 문화가 아주 깊고 차의 종류도 다양하게 많은데요.
차잎을 채취하여 가공하는 방식에 따라 그 맛과 효능도 각양각색 이랍니다.
중국의 차의 종류에는 녹차, 홍차, 우롱차, 백차, 흑차, 황차 꽃차(화차) 이렇게 크게 7가지로 나누는데, 앞의 6가지는 중국의 전통적인 차 종류에 속하고 뒤에 한가지 꽃차는 새로운 차의 종류입니다.
그럼 이 7개차 중에서 우롱차에 대하여 알아보도록 하겠습니다.우롱차는 간단하게 청차라고도 불리우는데요. 반을 발효시켜 만든 차이기도 합니다.
제작할때 적당히 발효하여 차잎이 붉은 색을 조금 띄는데, 녹차와 홍차 사이의 중간정도
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발효시킨 차라고 말할수 있습니다.
특징은 잎 가운데는 녹색이고 테두리는 붉은색입니다.
우롱차는 주요하게 중국 복건성, 광동성, 대만 등 지역에서 생산하고 있습니다. 지금까지 200여년 역사를 자랑하고 있다고 합니다.
철관음 생산과정은 아주 엄격하고 치밀하다고 합니다.
1년중 4계절에 차잎을 채취하는데, 곡우부터 입하까지 봄차(春茶), 하지부터 소서까지 채취 한 차잎은 하차(夏茶), 입추부터 처서까지 채취한 차잎은 서차(暑茶), 추분부터 한로까지 채취한 차잎은 추차(秋茶)로 나뉘어 지고 있습니다.
철관음의 맛은 홍차의 깔끔하고 진한 맛이 있는 동시에 일반홍차보다 진하고 또 녹차의 상쾌함이 있는데... 일반녹차보다는 상쾌하여 향기가 강하고 오래가며 마신후에도 향이 남아있습니다.
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철관음은 전통 전례의 다도인 궁푸차(功夫茶)방식으로 마시는데요. 사기로 된 작은 손잡이 주전자, 전문 찻주전자로 잔에 부어 마시는 것이 제대로 된 철관음 맛을 음미하실수 있습니다. 철관음을 타는 순서는 8가지 단계로 나뉘는데요.
1. 백학목욕(百鹤沐浴찻잔, 찻주전자 씻기) : 뜨거운 물로 찻잔과 찻주전자를 깨끗하게 씻습 니다.
2. 오룡입궁(观音入宫차를 넣다) : 철관음차를 깨긋하게 씻은 찻주전자에 넣되 차잎의 량은 찻주전자
용량의 1/5을 넣습니다.
3. 현호고충(悬壶高冲차를 타다) : 펄펄끓인 뜨거운물을 높게 들어 찻주전자에 부어 찻잎이 움직이게
만든다음 뚜껑을 닫습니다.
4. 춘풍불변(春风拂面거품을 걷다) : 찻잔뚜껑으로 천천히 거품을 밀어내어 맑고 깨끗하게 합니다.
5. 관공순성(关公巡城차를 붓다) : 2분뒤 찻잔은 차례로 나란히 놓고 끊지않고 차를 붓습니 다.
6. 한신점병(韩信点兵차를 따르다) : 차를 찻잔에 어느정도 따랐을때 방울방울 떨어뜨러 마 지막을
채워줍니다.
7. 감상탕색(鉴赏汤色차를 보다) : 찻잔에있는 차의 색깔을 감상합니다.
8. 려철감림(吕啜甘霖차를 마시다) : 먼저 향을 맛고, 다음 음미하면서 천천히 조금씩 마십 니다.
마시는 양은 적지만 입안에 향이 남아있고 목안은 후련하고
기분이 상쾌해지며 색 다른 취향을 느낄수 있습니다.
출처 : 흑룡강 코리언