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맛있는 요리 스크랩 탕수육 만드는법
해나 추천 0 조회 872 08.12.09 15:10 댓글 0
게시글 본문내용

 

 탕수육 만드는법

 

 

쇠고기탕수육

 

재료(4인분 기준)

 

쇠고기 400g, 소금, 후추, 가라앉힌 녹말 7큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1/2개, 식용유 * 탕수육 소스 - 양파 1개, 당근 1개, 오이 1/2개, 목이버섯, 간장 1큰술, 식초 4큰술, 설탕 7큰술, 녹말물(녹말가루 2큰술, 물 2큰술), 물 2.5컵, 식용유

 

 

1. 쇠고기는 연하고 기름기 없는 부위로 준비해 1 ×1 ×5cm 크기로 썰어 소금과 후춧가루를 살짝 뿌려 둔다.


2. 양파는 큼직하게 네모로 썰고, 당근과 오이는 반갈라 어슷썰기 한다.


3. 목이버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 뒷면의 지저분한것을 씻어내고 큰것은 반으로 찢는다.


4. 1에 가라앉힌 녹말과 밀가루, 달걀을 넣고 주물러 튀김옷을 골고루 입혀서 180℃의 기름에 두번 튀겨 낸다.


5. 프라이팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 오이, 목이버섯을 넣어 볶다가 재료가 어느정도 익으면 물을붓고 간장,

    식초, 설탕으로 간을 하여 팔팔 끓인다.


6. 국물이 끓어오르고 식초 냄새가 없어지면 녹말물을 풀어넣고 저으면서 더 끓인다.


7. 소스가 걸쭉해지면 튀겨낸 소고기에 끼얹어 담아낸다.

 

1. 소스를 만드는 것이 걱정이라면 파인애플 캔하나로...파인애플 캔의 시럽에 물녹말과 식초를 넣고 잘 섞어 소스를 만들고 먼저 기름을 두른 팬에 굴소스와 마른고추를 복은후 양파,목이버섯 등을 넣고 볶다가 소스를 넣어 끓이면 된다.


2. 쇠고기는 우둔살 등 기름이 없는 부위가 오히려 좋다.

 

 

 

돼지 탕수육

 

기본재료
돼지고기 150g, 생강 5g, 달걀 ½개, 녹말가루 100g, 대파 10g, 오이 50g, 당근 30g, 얼갈이 배추 30g, 목이버섯 2잎, 청주, 후추 
 
탕수 소스 :

설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금 ½작은술, 간장 1큰술, 육수 ¾컵, 물녹말 2큰술, 참기름 

 
조리법
 
1. 돼지고기는 0.5cm 두께와 5cm 길이로 썰어 간장, 생강즙,후추로 양념 한 후 달걀과 녹말가루를 넣어 반죽하여

   기름에 파삭거리게 튀긴다.

 

2. 오이, 당근, 생강은 편으로 썰고 얼갈이 배추는 데쳐서 물기를 뺀 후 먹기 좋게 자른다.

   목이버섯은 불려서 씻은 후 손으로 뜯는다.

 

3. 냄비에 기름을 넣고 야채를 볶다가 간장, 술, 끓는 물을 넣어 끓이면서 설탕,식초, 소금으로 간 맞춘 물녹말을

    넣어 농도를 맞춘다.

 

4. (3)의 소스에 튀긴 고기를 넣고 참기름을 친 후 골고루 섞어 접시에 보기 좋게 담는다.


 

 

기본재료

오렌지탕수육 : 쇠고기(또는 돼지고기) 300g, 달걀 1개, 된녹말 1컵, 소금, 후추

오렌지탕수육 소스
귤 1개, 당근 20g, 양파 1/2개, 목이버섯 20g, 피망 1/2개, 오렌지 주스 1 1/4컵, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 조미술 2큰술, 소금, 물녹말
 
조리법

오렌지탕수육

 

1. 쇠고기 밑간하기
쇠고기는 납작하게 썰어 소금, 후추로 밑간하여 달걀을 풀어 넣고 된녹말을 넣 어 농도를 조절하여 버무린다.

 

2. 두 번 튀겨내기
적당히 가열한 튀김기름에 버무린 고기를 한입 크기로 튀겼다가 기름을 빼고 다 시 한 번 튀겨낸다.

 

3. 야채 손질하기
귤, 당근, 양파, 목이버섯, 피망은 잘 손질하여 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

4. 탕수 소스 만들기
팬에 기름을 두르고 귤과 야채를 넣어 볶다가 오렌지 주스를 붓고 설탕, 식초, 조미술, 소금으로 간을 맞춘 다음 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 낸다.

 

5. 소스 끼얹기
그릇에 튀겨낸 고기를 담고 탕수 소스를 끼얹는다.

 

흰살생선오렌지탕수 : 동태포 200g, 달걀 1개, 녹말가루 1/2컵, 소금, 후추


 

흰살생선오렌지탕수 소스
옥수수(통조림) 2큰술, 당근 20g, 양파 1/4개, 표고버섯 1장, 피망 1/2개, 오렌지 주스 1 1/2컵, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 물녹말 3~4큰술, 소금


흰살생선오렌지탕수

 

1. 동태는 손가락 굵기로 썰어 소금, 후추로 밑간한다.

 

2. 달걀을 녹말가루를 풀어 생선을 넣고 버무린 다음 두 번 튀겨낸다.

 

3. 당근, 양파, 표고, 피망을 잘게 깍둑썰기한다.

 

4. 소스팬에 기름을 두르고 3의 야채를 넣어 볶다가 오렌지주스를 붓어 한소끔 끓으면 옥수수를 넣고 설탕, 식초,

   소금으로 간을 맞춘 후, 물녹말로 농도를 낸다.

 

5. 그릇에 생선튀김을 담고 소스를 끼얹는다.

 

 

버섯탕수

새콤달콤한 소스에 버무린 부드러운 버섯

 

마른 표고버섯 5장(70g), 느타리버섯 50g, 양송이버섯 50g, 양파 20g, 당근 20g, 피망 20g, 튀김가루 4큰술, 식용유


소스- 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 9큰술, 육수 2½컵,

 

녹말물 3큰술 : (녹말가루 2큰술, 물 2큰술)


마른 표고버섯은 따뜻한 물에 불려서 기둥을 떼고 큰 것은 반으로

   자른다.

느타리버섯은 한입 크기로 찢는다.

양송이버섯은 껍질을 벗기고 큰 것은 반으로 자른다.

양파, 당근, 피망은 모두 가로세로 2cm 크기로 썬다.

녹말물을 제외한 소스 재료를 모두 섞는다.

손질한 표고버섯, 느타리버섯,양송이버섯은 튀김가루를 묻힌 다음 180℃의 기름에
튀긴다.

식용유를 두른 프라이팬에 양파, 당근, 피망을 볶은 다음 섞어놓은 소스 재료를
붓고 끓인다. 

   녹말물을 넣어 빨리 젓는다.

접시에 튀긴 버섯을 담고 ⑦을 부어 낸다.

 

 

버섯탕수 2


 

■ 준비할 재료

새송이버섯 5개, 튀김기름 1컵, 당근 ⅓개, 팽이버섯 ½봉지, 초고버섯 5개, 양파 ⅓개, 오이 ½개, 물 ⅔컵, 녹말물 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 간장 2작은술, 소금 약간, 식용유 적당량

 

튀김옷 : (밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술,물 3큰술),

 

■ 만드는 법

1 새송이버섯은 도톰하게 저며 썬 후 다시 반으로 잘라 소금으로 간한다.

 

2 밀가루와 녹말가루, 분량의 물을 섞어 튀김옷을 만든 다음 새송이 버섯

  넣어 옷을 입힌다.

  이것을 170℃의 튀김기름에 넣어 바삭하게 튀긴다.

 

3 당근은 저며 썬 뒤 꽃모양 틀로 자르고, 팽이버섯은 2cm 길이로 썬다.

 

4 오이는 2cm 길이로 잘라 저며 썰고 양파는 엄지손톱 크기로 네모나게 썬다.

   초고버섯은 반으로 자른다.

 

5 달군 팬에 식용유를 두른 다음 당근과 팽이버섯, 초고버섯, 양파, 오이를 넣어 볶다가 분량의 물을 부어 한소끔

   끓인다.

 

6 ⑤에 녹말물과 설탕, 식초, 소금, 간장을 넣어 간을 맞춘 다음 튀긴 새송이버섯 넣어 고루 섞어낸다.

 

 

 

 버섯누룽지탕수

 

재료

표고(중) 3장, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 20g, 누룽지 100g, 당근 30g, 새우 50g, 오징어 1/2마리, 녹말 1큰술, 소금 1작은술, 마늘 10g, 간장 1큰술, 참기름 1/2작은술, 배추잎 1장, 식용유, 후추

 

요리하기

 

1.새우와 오징어는 머리와 꼬리를 떼어내고 다듬은 다음, 버릴부분

   으로 육수를 낸다.

 

2.오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 비스듬히 칼집을 넣어 4㎝×2㎝로

   썬다.

 

3.배추는 줄기쪽으로 포를 떠서 채썰고, 당근, 양파, 마늘 등도 곱게 채썬다.

 

4.팽이버섯은 끝부분을 잘라내고 2등분한다.

 

5.표고버섯은 기둥을 떼어내고 채썬다.

  누룽지는 2㎝ 정도의 크기로 부숴둔다.

 

6.1.의 육수에 채소, 오징어, 새우, 버섯 등을 넣고, 끓으면 간장 등으로 간을 하고 녹말을 풀어 걸쭉해지면

  참기름을 살짝 뿌린다.

 

7.누룽지는 170℃에서 튀겨 6.의 뜨거운 국물에 넣어 먹는다.

 

Cooking Point
된녹말로 튀김옷을 입힌다.
중국요리의 튀김옷에 쓸 때는 녹말 가루보다 된녹말을 물에 풀어 앙금이 가라앉으면 윗물 을 따라 버리고 남은 된녹말을 사용한다.
 
 
출처:다음신지식
 
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