육개장...
양지 푹 고아서~~~ 토란대, 고사리, 숙주 그리고
대파 듬뿍 넣어 만든 육개장을
저는 우거지찌개와 함께 ~~
겨울철이면 즐겨먹는 국물요리 중 하나입니다
여름에 먹기도 하는데...
여름에는 자칫하면 쉬어 버리기가 쉬워서 겁을 내지요 ㅎㅎ
우리 시댁은 육개장 보다는 장어국이 인기가 많고...
우리 친정집은 생선국보다는 육개장이 인기가 많지요
저도 육개장 쪽이랍니다
한우양지와 순국산 나물을 제가 불려서 삶아서
넣고 끓였더니~~~마음이 푹 놓여서 그런지...
맛있네요 ~~~ ^^*
재료
쇠고기(양지머리) 300g ,
물 10컵, 대파잎 2대, 마른홍고추 2개, 생강 1쪽, 통후추 1/2작은술
삶은숙주나물 150g, 삶은고사리 100g, 삶은토란줄기 100g, 대파 200g,
소금.후추약간, 걸름종이
양념 : 고춧가루 2~3큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생들기름1큰술, 참기름1큰술
만드는법
양지머리는 덩어리째 찬물에 30분 정도 달구어 핏물을 뺀 후,
냄비에 물 10컵과 대파잎, 마른홍고추, 생강, 통후추를 넣고 푹 끓여준다
걸름종이에 걸러준다.... 육수 8컵
* 물10컵이 약간 졸아서 8컵정도 나온답니다
* 이렇게 걸러주면 국물이 맑고 깨끗하답니다
고기는 가늘게 찢어 놓는다
대파는 세로로 반갈라 끓는물에 살짝 데쳐 6~7cm 길이로 자른다
삶은 고사리와 토란대도 같은 길이로 자른다
* 고사리나 토란대를 시장에서 삶은 것을 사왔을 경우에는
끓는 물에 한번 더 살짝 데쳐서 사용하세요
냄비에 찢어 놓은 쇠고기, 손질한 나물에 양념을 넣고 섞어가면서 충분히 볶아준 후
육수를 넣고 푹 끓인 다음 간을 맞추어낸다
건더기 듬뿍 넣고 밥말아 먹으면... 얼큰한게 끝내주지요 ~~~
육개장은 푸짐한 건더기 먹는 맛이 좋지요~~~
ㅍ