대박 반찬가게 대격돌
한지원 달걀장
재료
달걀 10개, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 얼음물(물 500mL + 얼음 3컵)
양념 재료 : 진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술 홍 파프리카 1/4개,
노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개
무청 재료 : 무 1kg, 생강 한 톨, 설탕 1kg
만들기 (*4인분)
1. 찬물에 달걀 10구를 넣고, 소금과 식초 1큰술씩 넣은 뒤 물이 끓기 시작하면 딱 7분만 끓이고, 얼음물
에 담가 식힌 후 달걀을 깐다
2. 양념장에 넣을 홍 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개를 다
진다.
3. 무 1kg은 손가락 크기로 깍둑 썰고 생강은 편 썬 뒤 썬 무와 생강을 설탕 800g에 버무려 병에 담고, 설
탕 200g 덮어준 뒤 뚜껑 닫고, 하루 실온 보관 후 냉장고에 2주 숙성시킨다.
4. 볼에 양념장을 만들고 (*진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술) 다
진 채소를 넣어 섞는다.
5. 반숙 달걀 10개를 양념장에 넣고 냉장고에 6시간 동안 숙성시킨다
도라지 무침
재료
물 500mL, 깐 채도라지 400g, 대파 1뿌리, 오이 1개 소금 3큰술(2큰술+1큰술), 설탕 2큰술, 올리고당 2
큰술, 무청 건지 100g
양념 재료 : 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
만들기(*4인분)
1. 물 500mL에 소금과 설탕을 2큰술씩 넣어 섞고, 도라지 400g을 담가 냉장고에 넣어 반나절 둔다
2. 대파 1대는 흰 부분만 세로로 3cm 길이로 자르고 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤 세로로 반 갈라 숟가락으
로 속을 파낸 후 어슷 썰고, 소금 1큰술과 올리고당 2큰술을 넣어 20분 절인다.
3. 절여 둔 도라지와 오이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다.
4. 볼에 양념장을 만든다 (*고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술,2배 사과식초 3큰술)
5. 도라지에 양념장을 넣어 먼저 버무리고, 오이와 무청 건지 100g, 참기름 1큰술을 넣어 무친 뒤, 대파
흰 부분 올리고, 통깨를 뿌려 마무리한다
이지선 장조림
육수 재료 : 물 4.5L, 소고기 사태 1kg, 대파 1대(150g), 무 1/3개 (350g)
기본 재료 : 삶은 소고기 사태 700g, 깐 메추리알 10개
양념 재료 : 소고기 육수 1L, 진간장 한 컵(200mL), 양파 1개, 물엿 2큰술, 통후추 반 큰술, 생강 10g, 통
마늘 5알(40g)
만들기 (*4인분)
1. 소고기 사태 1kg은 가로·세로 6cm 크기로 깍둑 썬다
2. 물 4.5L에 썬 소고기 사태 1kg과 대파 1대(150g), 무 350g을 넣고 센불에서 한소끔 끓인 후 중불에
서 1시간 끓인다
3. 삶은 소고기 사태 700g은 결대로 찢고, 통마늘 5알은 편으로 썬다
4. 냄비에 육수 1L를 붓고, 찢은 소고기 700g, 깐 메추리알 10개, 간장 한 컵, 물엿 2큰술, 양파 1개, 통
후추 반 큰술, 통 생강 10g, 썬 마늘 40g을 넣은 뒤, 센불로 한소끔 끓인 후, 중약불로 줄여 30분 더 조
린다
미역국
재료
소고기 육수 2L, 삶은 소고기 사태 300g, 건미역 30g
양념 재료 : 진간장 2큰술, 소금 2큰술, 멸치액젓 2큰술
만들기(*6인분)
1. 건미역 30g을 물에 10분 불린 뒤, 물에 헹궈 5cm 길이로 자른다
2. 장조림에 활용했던 삶은 소고기 사태 300g을 결대로 찢는다.
3. 소고기육수 2L에 불린 미역과 찢은 소고기 사태 300g을 넣고 20분 끓인다.
4. 진간장과 소금·멸치액젓을 넣고 간을 맞춰 마무리한다