<전복버터구이>
※ 고급 식재료인 전복을 이용해 집에서도
손쉽게 요리할 수 있는 방법을 알려주는 레시피 입니다.
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● 전복 손질하기
재료 : 전복, 숟가락, 칫솔 또는 솔
1. 흐르는 물에서 칫솔이나 솔을 이용해 전복 표면에 끈적한 액체를 깨끗하게 닦아낸다.
2. 숟가락을 뒤집어 전복의 껍데기와 관자가 분리될 수 있도록 살짝 떼어낸다.
(전복의 타원형 모양 중 더 넓은 둥근 모양을 한 부분의 밑 부분에 전복의 관자가 있다)
3. 숟가락을 원래의 위치대로 바꾼 후 전복의 틈새 부분을 살살 돌려가며 껍질과 살을 분리해준다.
4. 내장 부분은 따로 분리해 준 후, 보관하거나 혹은 버린다
5. 전복의 앞면에 움푹 파인 검은 부분에 칼집을 내어 이빨을 도려낸다.
※ 전복 표면의 끈적한 액체를 깨끗이 잘 닦아야 전복 특유의 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
※ 전복의 이빨을 제거하지 않을 경우 다칠 위험이 있으니 꼭 제거하고 먹어야 합니다.
● 전복버터구이
재료 : 손질한 전복 5미, 버터 3큰술, 대파 썬 것 반 개,
마늘 썬 것 5개, 양파 썬 것 반 개
1. 손질한 전복 5미를 벌집 모양대로 칼집을 내준다.
2. 센 불에서 팬을 달군 후 버터 3큰술을 넣어 녹여준다.
3. 버터가 녹으면 마늘 썬 것 5개, 대파 썬 것 반 개,
양파 썬 것 반개를 순서대로 넣고 센 불에서 5분간 익힌다.
4. 손질한 전복 5미를 넣고 중간 불로 줄인 후 3분간 익히다
전복의 칼집이 벌집 모양을 띄우며 벌어지면 불은 끈다.
※ 채소를 넣으면 느끼함은 사라지고, 오히려 감칠맛을 낼 수 있습니다.