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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
전통떡 만들기 제철을 맞이한 포도로 만든 포도시리즈 - 포도약식 입니다.^^
이관희(광명) 추천 0 조회 1,084 11.09.17 08:46 댓글 41
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.09.17 09:14

    첫댓글 히야..처음보는 약식이네요..ㅎㅎ 색도 곱고..입에 한 입 넣으면 포도향이 은은하게 퍼질거 같아요..눈으로 봐도 너무 좋습니다..^^ 밤 통조림은 어찌 만드셨는지..다음에 시간되시면 좀 올려주시면 안될까요? 배우고 싶네요..^^

  • 11.09.17 09:16

    ㅎㅎㅎ 밤통조림은 기성제품인것 같은데요....

  • 작성자 11.09.17 09:26

    네 포도향 은은한 약식도 좋습니다.
    이번에도 추석 제사지내고 남은 밤은 전부 제가 회수해서 밤통조림 만들어 냉동보관 했습니다.
    담번에 레시피 함 올려볼께요. 감사해요.^^

  • 11.10.08 20:16

    밤 통조림 제 방식은요...
    생밤을 까서 설탕과 물을 섞어 젓지 말고 그대로 끓여 시럽이 되면 생밤을 넣고 살짝 뒤적이다 불을 끄고 ..
    시렆에 담긴 채 밤을 냉동 보관합니다.

  • 11.10.10 09:41

    아..김옥진님..감사합니다~늘 밤을 얻으면 상해서 버리게 되는데 올해는 이런식으로 해봐야겠네요...좋은 정보 나눠주셔서 고맙습니다^^

  • 11.09.17 09:15

    제 경험상 간장보다는 소금으로 간을 하시면 색이 더 잘나온답니다...
    워낙 잘하시겠지만....한번 소금으로도 해 보세요...

  • 작성자 11.09.17 09:25

    네에~~
    저도 간장으로 간을 한것은 아니고 소금으로 간을 한것이 맞구요. 간장은 아주소량 풍미만 주었을뿐인데...
    보완할 점이 많은것 같네요. ㅎㅎ~~
    참고해서 담번에는 더 잘 만들어 봐야겠어요.^^

  • 11.09.17 14:02

    포도약식 처음 보내요 색깔이 색다르게 이쁘요 아이디어 얻어 갑니다

  • 작성자 11.09.19 00:29

    고운 보라색을 잡아야 하는게 숙제인듯 해요.

  • 11.09.17 15:13

    우와~
    손끝에서 꽃이 피어 나는듯 합니다.
    정성이 들어간 포도약밥 저도 따라해 보겠습니다.*^^*

  • 작성자 11.09.19 00:30

    좋았어요. 은은하게 전해오는 포도향기가 울 작은아이 마음도 설레게 했어요.
    먄들어 보셔도 좋을듯 합니다.^^

  • 11.09.17 17:17

    솜씨가 대단하시네요...

  • 작성자 11.09.19 00:31

    잘할 수 있는거 한가지...
    계속 노력하고 있는걸요.

  • 11.09.17 22:36

    또도 한수 배웁니다

  • 작성자 11.09.19 00:31

    감사해요.^^

  • 뚜껑을 열면 포도향기가 폴폴 ~~~받는분은 참 행복하겠다

  • 작성자 11.09.19 00:32

    포도향이 그리 진하지는 않고 뒷맛이 은은한게 괜챦았어요.

  • 11.09.18 09:41

    약속대로 포도약식을 올리셨네요 소금으로 음~~색이 그대로만 있어주면 정말 이쁠텐데 그쵸~~
    밤통조림이요 좋아요 기대됩니다

  • 작성자 11.09.19 00:33

    그러게요.
    색을 잡아 가두는게 어려울것 같아요.

  • 11.09.18 10:40

    여긴 솜씨좋으신분들이 넘많아서 배울것이 넘많아요...

  • 작성자 11.09.19 00:33

    저도 많이 배우고 있는걸요. 그래서 정보를 공유하는거죠.

  • 11.09.18 11:33

    지금도 맛나보입니다. 받으시는분이 정말 좋아하시겠어요.

  • 작성자 11.09.19 00:34

    사실... 샘플링 작업이라 소량했더니 후회가 되더군요. 좀 더 넉넉히 할걸.... 하구요.^^

  • 11.09.18 15:43

    흠~~ 포도향이 느껴지는 듯 하군요... 아이디어가 너무 좋으시네요... 저두 가끔 약식 해먹는데 한번 도전해 보렵니다...^^

  • 작성자 11.09.19 00:34

    네! 만들어 보셔요. 지금이 제철이니 딱~ 좋은시기입니다.^^

  • 11.09.18 20:54

    ~예쁜 포도약식이네요~포도향기가 더욱 맛있어보여요~ㅎㅎㅎ

  • 작성자 11.09.19 00:35

    제철 지나고나면 쉽게 만들어 지지 않으니 제철에 이것저것 해 보는것도 좋은것 같아요.
    포도향 은은해서 아이들도 좋아하네요.^^

  • 11.09.21 09:13

    포도로 약식 한 수 배웁니다.

  • 작성자 11.09.26 10:54

    뒷맛이 은은한 포도약식도 제철이 지나기전에 만들어본건 잘 한것 같네요.

  • 11.09.21 11:09

    카라멜이 몸에도 안 좋다는데 정말 직접 만든 포도약식 자랑할만합니다. 밤도 조려서 직접 사용하시고 아주 귀한 약식입니다. 색이 저만 하면 곱네요. 인공색소로 낸 색고운 것보다 자연스런 색감이 품위가 더 나은 듯해요. 좋은 정보 감사하게 배우고 갑니다.

  • 작성자 11.09.26 10:55

    감사합니다.
    이왕이면 원재료로 맛과 영양을 충족하려 하다 보니 생각했던것 보다 아쉬워지는게 많긴 하네요.^^

  • 11.09.21 17:33

    배고픈데 더 배고파요.. 정말 대단하시다.
    포도가 떠나기 전에 함 해 먹어 봐야겠네요 ~~~^^좋은정보 감사요

  • 작성자 11.09.26 10:56

    저도 포도가 떠나기전에 꼭 해 보고 싶었서 만든거랍니다.
    아님 내년을 또 기약할것 같아서요.

  • 11.09.21 22:22

    저 한개만 먹을께요~~~포도약식,,좋은정보 감사해요

  • 작성자 11.09.26 10:56

    넵. 한개만 말고 두개, 세개도 괜챦은데요.^^

  • 11.09.26 14:49

    포도즙을 내어 물들여도 저리 곱게 물드는군여. 포도약식 향기롭겠습니다.

  • 작성자 11.09.27 06:58

    직접 포도즙을 내는게 더 진하고 좋던걸요.

  • 11.09.26 15:34

    모든,다~아잘되는대단한손이신거 맛죠^^

  • 작성자 11.09.27 06:58

    아휴~~~
    저도 그러면 얼마나 좋을까 싶네요.^^

  • 11.10.01 06:46

    아~~~저는요,,,그냥 다 함께 넣어 버무려서 압력솥에 찌는데,,,무척 간단 하거든요,,,요기에서 배운데로
    포도즙을 내어 함 해보고 잘되면
    압력솥에 하는 쉬운 방법 올려 드릴께요~~^^

  • 작성자 11.10.01 21:58

    물론 압력솥에 간편하게 하면 좋겠죠.
    예전에는 압력솥에 간편하게 만들어 먹었는데... 떡을 만들게 되면서 전통방식이 더 좋아지네요.
    차이를 알겠더라구요.

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