1. 한우농장 HACCP 관리요령 제시
농진청, 경영형태별로 적합한 한우농장 HACCP 관리방법 발간
농촌진흥청(청장 김재수)은 한우고기의 안전성 확보를 위한 방안으로 농가에서 쉽게 적용할 수 있는
‘한우농장 HACCP 관리방법’을 국내 처음으로 발간했다. 위해요소중점관리(HACCP)는 병원성미생물과
같은 생물학적 위해요소, 항생제와 같은 화학적 위해요소 및 주사바늘과 같은 물리적 위해요소 등 소비자의
건강에 해로운 영향을 주는 요인을 사전에 차단하는 과학적인 시스템이다. 이 책자는 △HACCP개요,
△농장 HACCP 지정 준비 △HACCP관리기준서 △농장 위생관리 요령 △한우농장 HACCP 관련 법령 등
5개 분야에 대해 집필했으며 농가에서 알기 쉽고 빠르게 활용할 수 있도록 현장사진 등으로 구성돼 한우
농장 HACCP 보급 확대와 한우산업의 기반 구축에 크게 기여할 것으로 기대된다. 농림수산식품부는 2007
년 말부터 소 사육농장의 HACCP 시스템의 도입을 권장하고 있으며 확대보급을 위해 친환경안전축산물
직접직불제 실시 등과 같은 여러 가지 대책을 연계해 추진하고 있으나 농장에서 HACCP 현장평가준비,
관리기준서 작성에 어려움이 많아, 한우사육농장에서 도입하는데 애로사항이 많았다. 이 책자에는 농장에
서 쉽게 도입할 수 있도록 한우번식 및 비육우 일관사육농장의 HACCP 시스템 운영방법에 대한 예시를
제시해 놓아 농가의 이해를 도왔다. 농촌진흥청 축산물이용과 이종문 연구관은 “한우 농장 평가사항은 차단
방역관리(7항목), 농장시설관리(9항목), 농장위생관리(10항목), 사료?동물용의약품?음수관리(11항목),
질병관리(6항목), 반입 및 출하관리(6항목), HACCP관리(15항목) 등 7개 분야 64개 항목으로 이루어져
있다”며 “농장의 경영형태별로 적합한 HACCP 운영방법을 도입하면 효과적일 것”이라고 말했다.
2. “사육기간 연장, 되레 육질 저하 초래”
육질 잣대 근내지방도 27개월 전후 최고점, 종개협 조병대 회장 밝혀
한우고급육 생산을 위해 사육기간을 무조건 연장하는 방법은 오히려 육질을 저하시켜 지양해야 하며,
능력검정기준은 현실에 알맞게 보완해야 할 것으로 알려졌다. 2일 한국종축개량협회 조병대 회장은 “한우
고급육은 도체중과 등심단면적·등지방두께·근내지방도 침착 여부 등에 달려있다”면서 “그러나 대다수 한우
농가는 개체가 지닌 유전능력도 모른 채 1A++ 등 최고등급 생산을 위해 무조건 사육기간을 늘리고 있어
육질저하와 사료비 과다지출로 농장경영개선에 역행하고 있다”고 지적했다. 특히 조병대 회장은 “한우 육질
의 잣대는 근내지방도 침착 정도인데 생후 27개월 전후에 최고점을 이뤘다가 이후 저하한다”고 말하고
“그 외 한우 고급육 기준요소도 27개월 이상 사육할 경우 다소 무거워지고, 높아지기는 하나 추가로 급여
하는 사료비에 비해 경제성이 아주 낮아 지양해야 한다”고 강조했다. 조병대 회장은 이어 “현재 생후 30∼
32개월 사이에서 선발하는 한우능력검정도 한우고급육 생산의 걸림돌이 되고 있다”고 꼬집었다. 조 회장은
“일본의 화우능력검정 기준은 송아지 첫 분만월령을 25개월로, 분만간격은 400일로 각각 정하고, 7산을 하
고 9세에 도축토록 규정하고 있다”면서 “아울러 명성이 드높은 화우공진회의 출품자격기준에도 번식간격을
400일 이내로 못 박는 것은 그 때문”이라고 설명했다. 따라서 우리나라도 불필요하게 과다 지출되는 사료비
의 절감과 목장경영개선 유도를 위해서는 능력검정 선발시기를 27개월로 낮추고, 초산월령 25개월·분만
간격 400일·5산차 7세에 도축토록 규정을 강화해야 옳다는 것이 조 회장의 견해다. “그런 목표의 50%를
달성하는 기간은 적어도 10여년은 걸릴 것”이라고 조 회장은 내다보고 “그래도 그 목표달성을 위해서는
유전능력이 우수한 집단에서 우수한 개체를 꾸준히 선발하는 것은 농가 소득제고는 물론 98%를 해외에
의존하는 사료비를 절감, 애국하는 길”이라고 덧붙였다.
3. 낙농목장 60% 경기·충남에 집중, 낙농자조금관리위 조사,
전국 7천397 농가 중 경기 42%·충남 17% 차지
낙농목장 10곳 중 6곳은 경기도와 충남에 집중돼 있는 것으로 나타났다. 낙농자조금관리위원회(위원장
이승호)가 최근 낙농자조금 대의원 선거를 위해 조사한 전국낙농가 현황자료에서 이 같이 나타났다. 전국의
낙농가수는 총 7천397농가로 공식적인 통계와는 다소 차이가 났으며 이 중 42%인 3천156농가가 경기도에
위치해 있는 것으로 나타났다. 또 충남이 1천285농가로 전체의 17%를 차지했으며 다음으로는 경북(664
농가, 8.98%), 전남(480농가, 6.49%), 전북(463농가, 6.26%), 경남(437농가, 5.91%), 충북(380농가,
5.14%), 강원(296농가, 4.00%) 순이었으며 나머지 시도의 경우 100농가 미만으로 나타났다. 시군별로는
화성시가 573농가로 전국에서 가장 많은 낙농가들이 집중돼 있으며 사육두수 역시 3만4천278두에 달해
전남도 전체 사육두수와 맞먹는 것으로 나타났다. 포천시가 359농가로 다음으로 많았으며 이천시가 300
농가로 3개시군이 300농가 이상을 기록했으며 200농가 이상은 안성, 파주, 평택, 아산, 천안, 연천, 경주
시 등 7개 시군이었다. 또 100농가 이상은 예산, 여주, 나주, 양주, 당진, 남양주, 청원, 철원 등 8개 시군
이었다. 사육두수 역시 경기도가 19만1천180두로 전체 48만1천835두의 39.68%를 기록했으며 충남은
8만6천231두로 17.9%를 차지했다. 시군별 사육두수 순위는 농가수와 다소 차이를 보였다. 사육두수 역시
1위는 화성시로 3만4천278두로 전남도 전체 사육두수와 맞먹었으며 전국 대비 7.1%를 차지했다. 2번째로
많은 시군은 사육농가수에서 3번째로 많았던 이천시로 총 2만2천400두였으며 다음으로 많은 젖소가 사육
되고 있는 시군은 사육농가수가 6번째 였던 평택시로 1만8천887두인 것으로 나타났다. 한편 낙농자조금
관리위원회는 제1기 대의원 임기가 내년 2월 만료됨에 따라 오는 12월 중 대의원 선거를 실시할 예정이다.
이를 위해 오는 10월 낙농자조금관리위원회를 개최해 전국낙농가 실태조사 결과를 바탕으로 시도별 대의
원수 배분 및 선거 일정 등을 확정할 계획이다.
4. “내년 돈가 올해보다 낮을 듯”정P&C 연구소, 지육 kg당 평균 4천163원 예측
출하·수요 모두 증가 전망…“가격차 크지 않을 것”
내년도 돈가가 올해 보다는 낮은 수준에서 형성될 것이라는 전망이 나왔다. 그러나 가격차이가 크지는
않을 것으로 분석됐다. 정P&C 연구소(소장 정영철)는 최근 돈육유통시장 분석 및 돈가전망 보고서를 통해
이같이 내다보았다. 이 보고서는 오는 2010년 돈가를 지육 kg당 평균 4천163원(서울도매시장 기준)이 될
것으로 예측했다. 4천328원으로 예상되는 올해 평균가 보다 3.8%가 낮은 것이다. 올해 3월(4천945원)과
8월(4천913원)경 돈가가 최고수준을 보였던 것과는 달리 내년에는 6월(4천690원)을 정점으로 하락, 10월
경에는 3천310원까지 떨어질 것으로 내다보았다. 올해보다 돈가의 최고점과 최저점 모두 200~300원/kg
정도 낮게 형성되지만 상대적으로 완만한 변화를 보일 것이라는 분석이다. 이는 내년에 사육두수와 함께
돼지고기 수요도 증가할 것이라는 예상을 그 배경으로 하고 있다. 정P&C 연구소는 써코백신접종에 따른
생산성 상승 등에 힘입어 내년도 출하두수가 올해 보다는 많을 것으로 예측했다. 다만 올 9월부터 증가하기
시작한 모돈사육두수의 영향이 오는 2011년 출하분 부터 본격화 되는데다 써코백신 접종 효과도 당초 기대
에는 미치지 못하고 있는 것으로 판단, 크게 늘지는 않을 것으로 분석했다. 신종플루 사태가 가장 큰 변수로
등장하고 있지만 빠르면 연말부터 경기 회복세가 두드러지면서 돼지고기 소비 역시 증가할 것으로 내다보
았다. 여기에 10~12년 주기로 오르고 내리는 특성을 보이고 있는 한우가격이 앞으로 1~2년간 고가를 형성
, 돼지고기 소비에 긍정적인 영향을 미칠 것이라는 전망도 돈가를 지지하는 요인으로 작용할 것이라는 분석
이다. 정P&C연구소는 이에따라 내년에는 올해보다 돈가가 소폭 하락하지만 현재 국내 도착 옥수수와 대두
박의 가격이 지난 2007년초의 낮은 가격수준으로 회귀, 2010년 사료가격도 안정세를 보일 가능성이 높아
양돈농가 경영에 도움이 될 것으로 전망했다.
5. 농장검정 부진…종돈개량 ‘빨간불’, 10월까지 3만7천534두…올해 목표 60.5% 불과
올들어 종돈검정이 부진, 당초 목표에 크게 미치지 못하고 있어 종돈개량에 적색신호가 켜졌다. 한국종축
개량협회(회장 조병대)에 따르면 올 10월까지 모두 3만7천534두의 종돈에 대한 농장검정이 이뤄진 것으로
집계됐다. 이는 지난해 같은기간의 3만6천573두 보다는 많은 것이나 10월까지 목표치인 5만1천670두의
72.6%, 올 한해 목표치인 6만2천두의 60.5%에 불과한 물량이다. 따라서 올해가 두달밖에 남지 않은 만큼
농장검정 목표 달성은 사실상 불가능할 것으로 전망되고 있다. 이같은 추세는 종돈장 종합평가를 통한 정부
지원 등 종돈장 전문화 유도 과정에서 탈락하거나 PRRS 발생으로 인해 판로가 막힌 종돈장들의 사육의욕
이 저하되면서 검정을 기피하고 있는게 주원인으로 지목되고 있다. 올들어 검정실적이 거의 없는 한 종돈장
관계자는 “PRRS가 안정화 돼 있음에도 불구, 분양실적이 예년의 절반수준에도 미치지 못하고 있다”며
“정부지원도 기대하기 힘들어 비육돈 농장으로 전업을 고려하고 있는 상황인 만큼 검정을 받을 필요도,
생각도 하지 않고 있다는게 솔직한 심정”이라고 털어놓기도 했다. 여기에 종돈장 경영환경이 지속적으로
악화되고 있는 반면 수퇘지 탈락돈 출하시 낮은시세와 검정비 및 전문인력 확보 부담이 오히려 가중되고
있는 현실도 농장검정의 장애물이 되고 있다는 분석이다. 종개협 측은 이에대해 돼지개량네트워크 사업에
백색계 참여가 이뤄지고 종돈장들의 청정화작업이 마무리 될 경우 검정실적은 다시 회복될 것으로 기대하
고 있다. 전문가들은 그러나 수퇘지 검정돈에 대한 시세차익 보전과 검정보조 확대 등 보다 현실적인 대책
마련이 조속히 마련돼야 한다고 입을 모으고 있다.
6. AI ‘특별방역대책상황실’ 운영양계협회, 초동방역 능력 강화…질병 차단 총력
대한양계협회(회장 이준동)는 AI 재발방지를 위한 ‘특별방역대책상황실’을 운영키로 하는 등 AI 방역대책
을 한층 강화했다. ‘특별방역대책상황실’에서는 양계협회 회장(실장)을 중심으로 부회장이 각각 방역홍보
팀, 예찰정보팀, 제도개선팀 등 3개 팀장을 맡아 총괄 지휘하도록 했다. 양계협회 도지회·지부도 AI를 예방
하기 위해 예찰활동을 강화하는 한편 초동방역 능력 강화와 가금사육농가 교육, 축산시설에 대한 소독 등
질병 발생을 사전 차단하는데 총력을 기울여 나가기로 했다. 대한양계협회 위생방역대책위원회는 가금사육
농가 스스로 경각심을 고취해 농장 실정에 맞는 방역시스템으로 효율적인 농장 운영이 필요하다고 전했다.
특별방역대책상황실에서는 농가에게 “철새도래지 방문금지, 농장 출입차량 및 방문객 출입통제, 축사로의
조류 접근 방지시설 설치, 소독실시 기록부를 비치할 것”을 당부했다.
7. 반복되는 폐기용 액란 유통- 대책은 무엇
최근 폐기해야 하는 계란을 수거해 액란 형태로 가공한 축산업자와 이를 사들여 식품회사에 납품한 양계
농협 공장 관계자들이 검찰에 적발됐다. 춘천지방검찰청은 부하장에서 수거한 폐기용 무정란을 무허가
공장에서 가공한 축산물 제조업자 47살 지 모 씨와 이를 계란 분말과 냉동 액란 등으로 가공, 과자나 빵과 햄
등을 만드는 식품회사 등에 납품한 경기도 모 양계농협 관계자 이 모 씨 등 3명을 구속했다. 이들은 지난 1월
부터 9월까지 무허가 축산물 제조업자인 지 씨로부터 부화에 실패한 무정란 싼 값에 납품 받아 가공해 제빵,
제과점에 유통한 것으로 알려졌다.
# 영세한 액란생산업체...위생수준 올릴 정책 필요
액란에 대한 관련 기준이 미흡하다는 문제는 이미 여러 차례 지적됐다. 계란 소비량에서 액란이 10%가량
을 차지함에도 이에 대한 기준은 제대로 갖춰져 있지 않은 것. 현재 축산물의 가공기준 및 성분 규격 등에
액란에 대해서는 고유의 색택과 향미를 가지고 이미(다른 맛).이취(다른 냄새)가 없어야 한다는 기준에 살균
제품은 전체 세균이 1g당 1만 마리 이하, 대장균 1g당 10마리 이하의 세균 검출기준이 마련돼 있지만 비살균
제품에 대한 기준은 전무하다. 이렇다 보니 이번 사건처럼 부화에 실패해 변질될 우려가 커 식용이 금지된
액란이 버젓이 유통되고 있는 것이 현실. 또 국내 액란을 생산하고 있는 100여개의 난가공업체 중 열처리
장치 등 균 제어를 위한 시설이 마련된 업체는 10여개정도에 불과하다. 대다수의 업체가 손으로 계란을
깨고 별다른 위생시설 없이 비살균 액란을 만들고 있는 것. 영세한 시설에서 만든 액란은 균 제어 과정을
거친 액란보다 가격이 저렴해 일부 제빵업체들이 더 선호한다는 것이 관계자들의 말이다. 국내 대표 액란
생산업체 관계자는 “비살균액란은 대부분 제과·제빵용으로 사용된다”며 “염화 공정 위생을 위한 단계를 거칠
경우 단가가 올라가고 빵이 부풀어오르는 효과도 떨어져 제빵업체에서는 비살균 액란을 원한다”고 말했다.
실제로 한 제빵업체측은 살균을 거치지 않은 액란이어도 빵을 만드는 공정에서 온도가 200℃까지 올라가기
때문에 살균액란을 구입할 필요는 없다고 본다고 밝혔다. 그러나 선진국인 미국에서는 비살균 액란을 식용
으로 사용할 수 없다. 난가공업체 관계자는 “출처가 불분명한 액란이 버젓이 유통되는 현실을 바로 잡기
위한 정책은 반드시 필요하다”며 “업계 전체의 수준을 올릴 수 있도록 HACCP 인증 의무화 등을 검토해야
한다”고 강조했다. 김정주 건국대학교 교수는 “우선 생산업자들이 위생에 문제가 있는 액란 원료를 사용하지
않는 것이 가장 중요하다”며 “다만 액란 생산업체가 영세한 곳이 많은 만큼 비살균 액란문제를 어떻게 처리
할 것인지 진지한 고민이 필요하다”고 말했다.