갱년기장애에 애저찜
중년에 흔히 겪는 증세로 기력이 떨어지고 건강이 예전같지 않을 때 보통 갱년기장애라고 한다. 광주지방에서는 옛부터 이런 갱년기장애에 애저찜을 즐긴다고 한다.
재료
애저 반마리, 수삼 2뿌리, 녹각 20g, 밤, 대추, 은행, 생강, 마늘, 깻잎
요리법
남비에 애저 반마리와 수삼, 녹각, 밤, 대추, 은행, 생강, 마늘, 깻잎을 넣고 물을 부어 1시간 30분 정도 푹찐다.
해설
서유구가 쓴 '정도지'라는 책에 보면 '전남 광주의 향토식품 아저찜이 남자들의 보신제로 널리 알려져 있다'고 기록되어 있다. 이 애저찜은 V-F가 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 남.녀의 신체에너지저하, 허약시에 특히 효과가 좋다.
첫댓글 자료 감사합니다.