3. 육모초의 음용방법
육모초는
몸을 따뜻하게 하며 냉(冷)증 및 여성의 여러가지 혈(血)병에
도움을 주는 약초로 단방및 합방에 응용되고 있습니다.
육모초(익모초)
15~20g에 물 한 되를 붓고 1/3(-30%)이 될 때까지 약불로
달여서 그 물을 하루에 세 번 나누어 드시면 되는데, 어릴쩍
드셔 본 경험이 있으신지 모르겠지만 그 맛이 너무 너무도
써 냄새만 맞고도 기겁하며 도망치던 "누이들" 생각이 나 전
절로 미소가 지어집니다.
그만큼 단방으로 드시기엔 힘든만큼 꿀(蜜)이나 설탕 또는
감초등을 이용해 입맛에 맞게 가공 음용하시는 요령이 필요
할듯 합니다.
이외에도 전해오는 익모초의 음용법및 효능을 몇가지
더 알려드리면......
◆ 몸이 허약거나 임신이 잘 안될때는
익모초 30~60g에 대추 15g을 넣고 끓여서 차처럼 수시로 드시
구요.
생리불순, 냉증으로 인한 불임증에도 효과가 있다하여 드시는
법은 익모초 15~30g을 달여서 차대신 수시로 마시면 고혈압
이나 동맥경화에도 좋은 효과를 볼 수 있다 하네요.
◆ 생리통이 심할 때에는
익모초 30~60g에 물 한 되를 붓고 물이 1/3이될 때까지 약한
불로 달여서 그 물로 닭을 삶아 고기와 국물을 드시면 좋다
해요.
◆ 익모초를
생즙을 내어 마시면 여름철 더위로 인한 병을 예방 하거나
도움을 받을수 있다하는데요.
무더위로 열이 나고 (설사) 토할 때 익모초를 생즙을 내어
한잔씩 드시면 좋다해요.
근데 와~ 이방법은 너무 쓰서 고통이 따를듯 싶어요^^....
◆ 손발이 차고 생리가 고르지 않은 증상도
익모초로 좋은 효과를 볼 수 있다합니다.
익모초를 햇볕에 말려 보드랍게 가루로 만든 다음 이것을
한 번에 5~10g씩 하루 세 번 밥먹기 전에 따뜻한 물과 함께
드시면 되겠읍니다.
◆ 밥맛이 없고 몸이 여위는 데에는
익모초 생즙을 내어 한번에 한 두 숟갈씩 하루 2~3번 드세요.
민간요법을 대하다 보변 이 육모초는 여성들에게 만병통치약
쯤으로 분류되는것 같아요.
과장된 부분도 없지 않겠으나 이렇듯 많은부분 여성에게
좋다고 전해짐은 분명 도움을 받은 선례들이 잊지 않아서
일까요^^
또한 선인들의 지혜와 경험이 전해오는 것이니만큼 부디
건강에 도움이 되셨으면 합니다