유자폰즈소스
튀김, 생선회, 샤브샤브
준비재료간장·가쓰오부시 2큰술씩, 유자차·식초 1큰술씩, 맛술 1작은술, 다시마(3×3cm 1장)
만들기1큰 볼에 모든 재료를 넣어 위아래로 섞는다. 랩을 씌워 반나절 정도 둔다.2고운체에 걸러 냉장 보관한다.
고추장마요네즈
쥐포, 오징어, 문어
준비재료청양고추 1개, 마요네즈·고추장 2큰술씩, 간장·참기름 1작은술씩
만들기1청양고추를 송송 썬다.2볼에 청양고추, 마요네즈, 고추장, 간장, 참기름을 넣고 섞는다.
땅콩버터디핑소스
월남쌈, 크래커, 오징어, 쥐포, 문어
준비재료땅콩버터·마요네즈 2큰술씩, 연겨자 1작은술, 레몬즙·설탕·올리고당 1큰술씩, 깨소금 약간
만들기분량의 재료를 모두 볼에 넣고 고루 섞는다.
두부마요네즈
당근, 오이, 셀러리 등 스틱 채소, 크래커
준비재료두부 200g, 마늘 2쪽, 우유·화이트와인·식초 2큰술씩, 홀그레인 머스터드소스·소금½큰술씩, 꿀 1큰술, 후춧가루·파슬리가루 약간씩
만들기1두부는 적당한 크기로 잘라 살짝 데친 후 물기를 뺀다.2마늘은 팬에 굴려 노릇하게 굽는다.3두부와 마늘, 우유, 화이트와인, 식초, 홀그레인 머스터드소스, 꿀, 소금, 후춧가루를 볼에 넣고 핸드믹서로 간다.4완성된 소스에 파슬리가루를 넣어 섞는다.