남은 김장김치로 만든
가마솥김치밥...
가마솥은 없고~~~
16cm스텐냄비로 2인분의 깁치밥을 했지요 ^^
재료
쌀 1컵 ( 흰쌀, 수수. 조...를 섞었어요).다시마물 150ml
김치 송송 썬 것 2/3컵, 쇠고기(갈은 것)50g, 생김 2장
쇠고기양념 : 간장. 설탕. 다진마늘. 참기름. 후추 약간씩
양념장: 곱게 다진 우엉 1큰술, 다진 호두 1큰술, 다진쪽파 1큰술, 간장 1큰술,
검은깨 1/2큰술, 올리고당 1작은술. 생들기름 1/2큰술
만드는법
쌀과 잡곡은 충분히 불려(3시간 정도) 체에 건진다
김치는 속을 털어내고 살짝짜서 송송썬다
쇠고기 간것은 양념을 해 두었다가 살짝 볶아낸다
생김은 팬을 달궈 살짝 구워 8등분한다
냄비에 쇠고기와 김치를 섞어 한 켜 깔고 그 위에 불린쌀을 깔고,
이렇게 한번 더 번갈아 가며 쌀을 앉친 후...
다시마 물을 넣고 중불에서 끓인다
밥물이 잦아 들때 까지 끓이다가 불을 약불로 줄여 10~15분 뜸을 들인다
양념장을 분량대로 빡빡하게 (건더기가 많게)만들어 준다
16cm 냄비에 2인분의 김치밥이 완성 되었답니다
어찌나~~ 맛있는지...?
저는 혼자서 거의 다 먹어 버리고 있는 중이랍니다 ㅎㅎ
양념 약간 넣고 구운김에 싸 먹으면
정말 맛있어요 ~~~~~~~~~ ㅎ
우리집 김장김치가 올해는 아주 맛있게 익어서
사실은... 이렇게 먹기도 아깝답니다
하지만... 묵은 김치밥도
김치가 맛있어야 맛있나 봅니다
묵은김치 아껴 먹고 있어요 ^^
김치밥 퍼내고 냄비에 누른밥을 물붓고 끓여 죽으로 먹어도 맛있지요