굴국 만들기: 제철 영양이 풍부한 굴 요리
푸짐한 맛과 영양을 한 그릇에 담은 굴국!
1. 재료 준비
- 굴 500g
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 홍고추 반개
- 부추 한주먹
- 물 2리터
- 멸치 1주먹
- 다시마 1장
- 대파 잎부분 1대
- 소금 반큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 국간장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 생강 한 조각
2. 굴국 끓이는 방법
- 굴은 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 담가 놓습니다.
- 대파는 흰부위와 잎부분을 나누어 썰고, 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 얇게 채 썰어 둡니다.
- 부추는 송송 썰어 놓습니다.
- 냄비에 물 2리터를 넣고 멸치, 다시마, 대파 잎부분을 넣고 센 불에서 끓입니다.
- 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 15분 정도 끓입니다.
- 육수가 맑아지면 굴을 넣고 3~4분 정도 끓입니다.
- 굴이 익으면 대파 흰부위, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓입니다.
- 소금, 멸치액젓, 국간장, 맛술, 생강즙을 넣고 간을 맞춥니다.
- 부추를 뿌려 마무리합니다.
3. 꿀팁
- 굴은 깨끗이 씻어 소금물에 담가 놓으면 잡내가 제거됩니다.
- 굴국 끓일 때 굴을 오래 끓이면 굴 속에 있던 물이 나와 굴 비린내가 나기 쉬워요. 굴이 통통하게 부풀어 졌을 때 나머지 양념을 넣고 불을 끕니다.
- 굴국에 취향에 따라 김, 시금치, 숙주 등을 넣어도 맛있습니다.
- 멸치액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
4. 맛있는 굴국 한 그릇으로 건강 충전!
굴국은 겨울철 제철 식재료인 굴로 만든 국물 요리입니다. 굴은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양가가 매우 높습니다. 굴국은 칼칼하고 시원한 국물 맛과 쫄깃한 굴의 식감이 일품입니다.
5. 실제 리뷰
오늘 저녁은 제철 굴로 굴국을 만들어 먹었습니다. 굴국은 끓이는 방법이 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 집에서 쉽게 만들 수 있는 요리입니다.
저는 굴을 깨끗이 씻어 소금물에 30분 정도 담가 놓고 끓였습니다. 굴이 익으면 대파 흰부위, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여 맛을 더했습니다.
굴국은 칼칼하고 시원한 국물 맛과 쫄깃한 굴의 식감이 일품이었습니다. 굴은 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양가도 매우 높습니다.
저는 굴국 한 그릇으로 건강도 충전하고 맛있는 저녁 식사도 즐길 수 있었습니다.
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7. 총평
굴국은 제철 굴로 만든 영양가 풍부한 국물 요리입니다. 끓이는 방법이 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 집에서 쉽게 만들 수 있습니다. 칼칼하고 시원한 국물 맛과 쫄깃한 굴의 식감이 일품이며,