[들깨/삼계탕/닭백숙/닭죽/삼계죽/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
겨울 보양식 들깨 삼계탕 들깨 삼계죽 만드는법 by 미상유
겨울철 따끈따끈한 보양식을 먹고 싶다면 들깨 삼계탕과
들깨 삼계죽 어떤가요?
들깨를 넣어 무척이나 고소한 들깨 백숙은 그야 말로
입맛을 다시게 합니다.
거기에 들깨 삼계죽은 먹어도 먹어도 또 먹고 싶구요.
간단하게 만들 수 있는 겨울 보양식입니다.
[들깨 삼계탕과 삼계죽 만드는법]
재료: 닭 1마리, 인삼 1뿌리, 황기 1뿌리, 마늘 4알, 깐 밤 3톨, 대추 3알, 물 10컵, 들깨 가루 1/2컵
들깨 삼계죽: 들깨가루 1/2컵, 물에 불린 찹쌀 1컵, 소금 약간
1. 물 10컵에 인삼, 황기, 대추, 마늘, 밤을 넣고 끓여 주세요.
2. 물이 끓으면 닭을 넣고 약불에서 1시간 20분 보글보글 끓여 줍니다.
3. 들깨를 넣고 10분 더 끓입니다.
4. 들깨 삼계죽은 닭과 황기를 건져 내고 불린 찹쌀과 들깨를 넣고 20분 가량 약불에서 끓인 후 소금 간 해 주세요.
Tip. 찹쌀을 닭 뱃속에 넣어 들깨 삼계탕을 만들어도 좋습니다.
Tip. 물이 많이 졸아 드면 조금씩 더 넣어 주세요.
Tip. 내장 뺀 전복을 함께 삶아도 좋으며 마지막에 총총 썰어서 으깬 내장과 함께 넣어 죽을 만들어도 좋아요.
Tip. 들깨 가루 뿐만 아니라 다른 견과류나 곡물 가루를 넣어도 좋습니다.
Tip. 들깨를 처음부터 넣지 않고 죽을 할 때 1컵을 한번에 넣어도 됩니다.
구수한 맛이 일품인 들깨 삼계죽.
그냥 삼계죽이 심심하다 생각하신 분들에게
안성맞춤입니다.
그냥 삼계탕 끓일 때 들깨만 넣어도 구수하니
무척 맛있게 만들어지는 간단한 보양식.
닭다리 하나 뜯으면 감기 하나 무섭지 않습니다.
야들야들한 살과 들깨의 구수한 맛이 참 잘 어울려요.
죽을 할 때 닭가슴살을 뜯어 넣어도 맛이 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
삼계탕 재료를 넣고 약불에서 1시간 20분 끓인 후 들깨 넣고 10분 더 끓이고, 닭과 황기를 건진 후 나머지 재료 넣어 죽을 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!