사천 지방의 노주노교특곡(泸州老窖特曲)이 대표적이다.
농향형은 향이 짙고 향기가 입 안에서 감돌아 술 맛이 달고 부드러우며, 끝 맛이 오래가는 것이 특징인데, 이것이 바로 농향형 백주 품질의 좋고, 나쁨을 판단하는 주요 근거가 된다.
농향형 백주의 전형적인 형태를 구성하는 주체는 초산에틸이며, 이 성분의 함량이 높을수록 향기가 두드러진다.
농향형 백주는 종류와 생산량이 전국의 대곡주 중에서 단연 일등(약 70%)으로 꼽힌다.
전국 8대 명주 가운데.. 오량액(五粮液), 노주노교특곡, 검남춘(劍南春), 양하대곡(洋河大曲), 고정공주(古井貢酒)가 농향형 백주 중 가장 우수하고, 대표적인 술이라 할 수 있다.
3. 청향형(淸香型)
산서성행화촌(山西 杏花村)에서 생산되는 분주(汾酒)가 그 대표 술로 꼽힌다. 청향형 백주는 술이 매우 맑고 투명하며.. 입 안에서 감미롭고, 상쾌하게 어우러지는 것이 특징이다.
이 술은 초산에틸과 유산에틸이 주성분이며, 이 두 가지 성분이 서로 조화가 되어 청향형의 향의 주체를 만들어 내는 것이다.
맑고(淸), 시원하며(爽), 순하고(醇), 깨끗하다(淨)는 것이 이 술의 자랑거리이다. 청향형 백주의 전형적인 스타일을 보여주는 것으로 노백간주(老白干酒)를 대표적으로 꼽으며, 가장 기본이라 할 수 있는 특유의 향을 보여주고 있는 것이 특징이다.
4. 미향형(米香型)
(입쌀을 주 원료로 곡자를 당화제로 만들어지는데 쌀향이 진하다 하여 미향형이라 분류한다)
미향형은 계림삼화주(桂林三花酒)가 대표적인 술로 꼽히는 일종의 소곡미주(小曲米液)에 속하며, 역사가 깊은 전통주로 유명하다. 미향형은 향이 맑고 부드러우며, 그윽하고 깨끗하다. 입 안에서 살살 녹는 듯이 아주 부드러우며, 마시는 사람으로 하여금 소박하고, 순수함의 아름다움을 느끼게 해준다.
이 미향형 술의 주성분은 유산에틸 함량이 초산에틸 성분보다 많고, 고급 알코올 함량 또한 높다.
계림삼화주(桂林三花酒), 전주상산주(全州湘山酒)가 미향형 백주의 대표 술로 꼽히고 있다.
5. 겸향형(兼香型).
주로 두 가지 이상의 향이 나는 백주를 말한다.
이런 종류의 술은 양조과정에서 청향형, 농향형, 장향형의 장점들을 추려내고, 전통 양조술의 기초를 바탕으로 만들어 낸 독창적인 술이라 할 수 있다.
이 겸향형의 술은 말 그대로 맛과 향이 아주 독특할 뿐만 아니라, 일주다양(술 하나에 여러 가지 향이 남)의 성격을 띄고 있다. 겸향형 술은 동주(董酒, 귀주성 대표 백주)가 대표 술로 꼽고 있는데, 이 동주의 장점은 대곡주의 깊은 향과 소곡주의 부드럽고 순하며 깨끗한 맛을 동시에 가지고 있다고 할 수 있다.