겨울철 한 그릇 밥, 김치국밥과 수란 만드는 법휴일 오후, 추워서 밖에 나가지도 않고하루 종일 집안에서 뒹굴었습니다."우리 점심 뭐 먹어?""김치국밥 먹고 싶다."묵은 김치 넣고 끓여보았습니다.
※ 김치국밥 만드는 법
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 100g, 콩나물 100g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치 육수 4컵, 밥 1공기, 대파, 마늘, 새우젓, 김가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 송송 썰어 돼지고기와 함께 볶아준다.
㉡ 대파, 청양초, 붉은 고추도 썰어둔다.
㉢ 볶은 묵은지에 멸치 육수를 부어준다.
㉣ 콩나물도 씻어 넣어주고 썰어둔 채소도 넣어준 후 새우젓으로 간을 한다.
㉤ 뚝배기에 밥을 담고 끓여둔 국물을 담아준다.
㉥ 수란과 김가루를 올려준다.
※ 수란 만드는 법
▶ 재료 : 달걀 1개
▶ 만드는 법
㉠ 멸치 육수를 끓이는 물에 계란 1개를 국자에 담고 있으면 흰자가 익는다.
㉡ 흰자가 익었다 싶으면 끓는 물에 국자를 퐁당 담가 완성한다.
▲ 숟가락으로 살짝 떠내어주고 김가루도 올려준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
한 그릇 뚝딱
금방 비워내는 남편입니다.
다른 반찬이 필요없는
겨울에 즐겨먹는 한 그릇 밥,
김치국밥이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
http://heysukim114.tistory.com
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브
블로그
http://blog.naver.com/hskim4127
▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리
https://story.kakao.com/ch/hskim4127
/app
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을