[유광종위원장님의 카톡에서]
❤건망증 없애는 방법 6가지❤
나이가 들면 들수록 자꾸 깜빡깜빡
잊어버리는 것도 많아진다.
이러다 치매라도 오는 것은 아닐까?
걱정도 이만저만 아니다.
하지만 뇌를 잘 이해하면 기억력을 보존할 수
있는 해답이 보인다.
뇌 양쪽에 있는 ‘해마’가 핵심 키워드.
직경 1cm, 길이 10cm정도의 오이처럼 굽은
2개의 해마에는 우리가 보고 듣고 느낀 것들이
모두 저장된다. 하지만 해마의 뇌 신경세포는
태어나는 순간부터 조금씩 파괴되기 시작해,
20세 이후엔 그 속도가 급격히 빨라진다.
1시간에 약 3600개의 기억 세포들이
사라진다고 한다. 하지만 이 속도를
늦출 방법은 있다.
1. 뇌 혈류 증가, 걷기
미국 일리노이대 의대 연구팀이
평균적인 뇌 크기를 가진 사람 210명에게
1회 1시간씩, 1주일에 3회 빨리 걷기를 시키고,
3개월 뒤 기억을 담당하는 뇌세포의 활동 상태를
조사 했더니, 자신의 연령대 보다 평균 세 살 어린
활동력을 보였다.
연구팀은 걷기 운동을 하면 운동 경추가
자극돼 뇌 혈류가 두 배로 증가된다는 사실도
밝혀냈다.
서울대병원 신경과 이동영 교수는
“혈류 공급이 원활하면 뇌세포를 죽이는 호르몬이
줄어 뇌가 훨씬 복합적이고 빠른 활동을 수행해
낼 수 있다. 이런 운동은 장기적으로 기억력 향상에
큰 도움이 된다”고 말했다.
2. 와인-기억 수용 체 자극
뉴질랜드 오클랜드의대 연구팀은
하루 1~2잔의 와인이 기억력을 크게 향상
시킨다는 연구 결과를 내놓았다.
뇌에는 NMDA라는 기억을 받아들이는
수용체가 있는데, 이것이 알코올에 민감하게
반응해 활성화된다는 것이다.
건국대병원 신경과 한설희 교수는
“소량의 알코올은 NMDA를 자극할 뿐 아니라
혈관을 확장시켜 혈류도 좋게 한다. 특히
적포도주의 항산화 성분은 뇌세포 파괴도
동시에 막아줘 기억력을 증대시켜준다.
그러나 하루 5~6잔 이상의 과도한 음주는
오히려 뇌세포를 파괴시켜 기억력을
감퇴 시킨다.”고 말했다.
3. 커피-중추신경 흥분제
프랑스국립의학연구소 캐런리치 박사가
65세 이상 성인 남녀 7000명을 대상으로
4년 동안 연구한 결과,
커피를 하루 세 잔 이상 마신 그룹은
한 잔 정도 마신 그룹에 비해
기억력 저하 정도가 45% 이상 낮았다.
캐나다 오타와대 연구팀이
1991~1995년 4개 도시 6000여 명을 조사한
결과에서도 카페인을 꾸준히 섭취한 그룹이
그렇지 않은 그룹보다 기억력 테스트에서
평균 31%가량 높은 점수를 받았다.
서울아산병원 신경과 고재영 교수는
“커피의 카페인 성분은 중추신경을 흥분시켜
뇌의 망상체 (의식조절장치)에 작용해
기억력을 높여준다”고 말했다.
4. 잠-스트레스 호르몬 감소
정신의학자 스틱골드가 2000년
《인지신경과학지》에 발표한 논문에 따르면
지식을 자기 것으로 만들려면 지식을 습득한 날
최소 6시간을 자야 한다.
수면전문 병원 예송수면센터 박동선 원장은
“수면 중 그날 습득한 지식과 정보가
뇌 측두엽에 저장이 된다. 특히 밤 12시부터는
뇌세포를 파괴하는 스트레스 호르몬인 코티졸이
많이 분비되므로 이때는 꼭 자는 것이 좋다”고 말했다.
5. 메모-기억을 돕는 노력
우리 뇌의 장기기억 (오랫동안 반복돼
각인된 것) 용량은 무제한이다.
하지만 단기기억
(갑자기 외운 전화번호,그 날의 할 일의 목록,
스쳐 지나가는 상점이름 등)의 용량은
한계가 있다.
한림대 강동성심병원 정신과 연병길 교수는
“기억세포가 줄어든 노인은 하루 일과나
전화번호 등은 그때그때 메모하는 것이 좋다.
오래 외울 필요 없는 단기기억들이
가득 차 있으면 여러 정보들이 얽혀
건망증이 더 심해질 수 있기 때문”이라고 말했다.
6. 독서-기본 기억력 향상
치매 예방법으로 알려진 화투나 바둑보다는
독서가 더 기억력 유지에 좋다.
경희대병원 연구팀이 바둑, 고스톱,
TV 시청, 독서 등 여가 생활과 치매와의 상관
관계를 조사한 결과 독서를 즐기는 노인의
치매 확률이 가장 적었다.
바둑이나 고스톱의 치매 예방효과는
거의 없었다.
경희대병원 가정의학과 원장원 교수는
“독서를 하면 전후 맥락을 연결해
읽게 되므로 단기 기억을 장기기억으로
전환시키는 과정을 반복해서 훈련하게 돼
기억력 증진에 큰 도움이 된다.”고 말했다.
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□ 돼지고기는 보약이다🔮
돼지비계( 豚脂)가 맛있는 이유
" 돼지고기를 먹을 때 하얗게
붙어있는 비계가 몸에 좋다는 사실을 알고 계시나요? "
몇 년 전부터 돼지비계가
몸에 좋다는 사실은 많은 사람들에게
알려졌는데요,
그 전에는 좋지 않게 생각했던 것이
대부분입니다.
성인병이나 동맥경화에 좋지 않다는 등
안 좋은 말들이 나왔지만 이것은
모두 사실이 아니라고 합니다.
이렇게 돼지비계가 안좋게 알려졌던
것은 설탕 협회가 미국 주류 의학회에
로비를 했기 때문이라는데요,
설탕이 짊어져야 할 심장병
위험도를 동물성 기름이 다 떠안았다는
것입니다.
실제로도 심장병이 지방 탓이라는 제대로
된 검증 결과도 없다고 합니다.
돼지고기는 기름기가 많죠.
특히 식으면 하얗게 변해서 비계
부분을 잘라내고 먹기도 합니다.
그런데 최근에는 이 돼지비계로
만든 기름이 오히려 건강식으로 주목받고
있다고 합니다.
이미 영국에서도 돼지비계는
과학자가 뽑은 100대 슈퍼 푸드 중
8위를 차지했습니다.
돼지비계에는 몸에 좋은 지방으로 꼽히는
불포화 지방산이 소고기, 양고기보다 많이
들어있고 비타민B와 미네랄이
다량 함유되어 있다고 합니다.
불포화 지방산은 견과류, 올리브유,
참기름등에 들어있고 우리 몸에
꼭 필요한 영양소입니다.
게다가 비계에는 혈관 건강에 도움을 주는
오메가-3가 많고 비타민D가 함량이 높아
골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
동의보감에도 이미 돼지비계가
뼈와 근육을 튼튼하게 해준다고
나와있다고 하네요.
이 외에도 성인병 예방, 항산화 효과로
인한 매끈한 피부, 심지어 폐 건강에까지
도움을 준다고 합니다.
※ 세계 슈퍼푸드 8위,ㅡ 돼지비계의 효능
1. 오메가3
돼지비계에는 혈관건강에 좋은
오메가3가 풍부해서 몸에 쌓인 노폐물과
독소를 배출하는 효과가 있어요
2. 비타민D
돼지비계로 만든 라드에는 하루 권장량
4배가 넘는 비타민D가 들어있어서
칼슘 흡수를 촉진하고 관절질환을
예방하는 데 도움을 주어요
3. 해독작용과 면역력 향상
라드의 콜레스테롤은 몸에 축적되지 않고
쉽게 배출되는데 배출 과정에서
림프관 순환을 활성화시켜서
해독 작용과 면역력을 높여 건강을
개선한다고 해요
이런 좋은 성분을 가진 돼지비계이지만
열량이 100g에 632kcal이기 때문에
너무 자주 먹으면 독이 될 수 있으니
적정 섭취량을 따라 먹는 것이 좋아요
※ 돼지비계, 돈지가 맛있는 이유?
우리 몸 속에는 지방 분자와
결합하는 CD36이라는 맛 수용기를
가지고 있어요
지방을 먹으면 행복한 감정을 유도하는
신경 전달 물질인 세로토닌이 분비되는데
이 과정에서 CD36 수용기가 관여해요
이 수용체의 많고 적음에 따라
기름맛에 대한 민감도가 사람마다
차이가 있다고 해요
이 수용기를 제거한 쥐는 지방을
좋아하지 않았지만 정상적인 쥐는
계속 지방을 탐닉했다는 실험도
있었어요
지방은 고유한 물리적, 화학적
특성 때문에 음식의 풍미와 식감을
풍부하게 만드는데요
지방은 고기나 향신료의 지용성 풍미를
녹여내는 용매 역할을 해서 풍미 분자를
후각 기관에 노출시켜 음식의 풍미를
즐기는 시간을 배가시켜요
또 기름에 튀기면 화학적 반응인
마이야르 반응으로 인해 음식이
더 맛있어지잖아요?
요즘에는 찾아보기 어렵지만 중국집
볶음밥이 계란과 밥, 간단한 야채만
들어갔는데도 감칠맛 넘치고 풍미가
좋았던 이유는 라드유를
사용했기 때문이죠
※ 돼지기름보다 트랜스지방을
훨씬 더 경계해야해요
액체 상태의 불포화지방을 고체 상태로
만들기 위해 수소를 첨가하여 경화시킨
것이 트랜스지방인데요
트랜스지방은 혈액의 흐름을 유지하는
프로스타시클린의 합성을 막아
혈전을 발생시켜요
그리고 치매와도 관련이 있다고 해요
몸에 이로울 게 없는 지방이에요
조심해야하죠
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