1. 아이스 커피(Ice Coffee)여러분 커피드실때 하는방법 보통 찬물이나 미지근한 물에 인스탄트 커피를 녹여 얼음을 띄우는데, 이렇게 하면 커피가 잘녹지 않고, 마시는 사이 점점 농도가 묽어진다. 아이스커피를 맛있게 만들려면 진하게 볶은 커피로 커피원액을 만들어 커피 향이 날아가기전에 얼음이 가득찬 컵에 부어 급속히 냉각시킨다. 커피 원액의 양은 한잔에 40~50cc 정도면 된다. 인스탄트 커피를 이용할 때에는 2~3작은술을 더운물에 녹여 원액을 만든다. 아이스 커피에는 가루설탕 대신 시럽을 넣는 것이 좋다. 시럽은 설탕과 물을 일대일의 비율로 섞어 끓인 것이다. 액상 크림은 마시기 직전에 넣는데 젓지 않고 마시면 크림이 아래로 흘러 내리며 천천히 혼홥되는 맛을 즐길 수 있다. 2. 인스탄트 커피(Instant Coffee) 인스탄트 커피는 가용성 커피라고 하는데, 이는 뜨거운 물이나 차가운 물에 잘 녹기 때문이다. 인스탄트 커피가 나오게된 이유는 전쟁 중에 군인들이 간편하게 마실 수 있도록 하기위해서였다. 그러나 일반에게까지 퍼지지 않다가 2차대전 이후 추출기술의 발달로 인해 급격히 보급되었다. 인스탄트 커피의 제조방법은 볶아서 분쇄한 커피를 6~7개의 추출판에 담은 후, 섭씨 175도 정도의 고온에서 커피액을 추출한다. 이렇게 추출된 커피액을 냉동건조하거나 분무건조해 제품화한다. 이때 인스탄트 커피의 풍미가 원두커피에비해 떨어지는 것을 보완하기위해 커피 정유를 첨가하기도 한다. 냉동건조 커피는 커피 추출액을 급속 냉동시키고 커피 결정과 얼음을 원심분리해서 만든다. 냉동건조 커피는 다공질 상태이기 때문에 습기를 쉽게 빨아들이므로 완전히 밀폐해서 보관해야 한다. 인스탄트 커피를 좀 더 맛있게 즐기는 방법은 커피잔을 미리 데우고 적당량의 커피를 넣은 후, 연수를 끓여 93~95도 정도로 식혀 컵에 붓는다. 물을 끓이는 주전자는 철, 주석, 알미늄, 구리등은 금속 냄새가 나므로 피하는 것이 좋다. 커피에는 설탕을 먼저 넣어 녹이고 커피온도가 85도 이하로 내려가면, 가루 크림을 넣는다. 액상 크림은 원두커피용이다. 추출한 커피를 마시는데는 60~65도가 적당하다. 3. 아이리쉬 커피(Irish coffee) 더블린 공항에서 추위를 잊기 위해 처음으로 마시기 시작했다는 위스키가 들어간 커피, 뜨겁게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다. 재료: 커피추출액 1컵, 아이리쉬 크림(리큐르) 2작은술, 설탕 1작은술, 위스키, 휘핑크림 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙인 뒤 다른 유리잔으로 옮기면서 알콜을 증발 시킨다. 어느 정도 지난 다음 불을 끄고, 초콜릿 맛이 나는 리큐르(아이스크림)와 설탕을 넣는다. 커피 추출액을 붓는다. 휘핑크림을 올리고 스푼과 함께 낸다. 4. 블랙 앤 화이트(Black and White) 리잔의 아랫부분에는 블랙커피, 윗부분에는 연유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렸한 대비를 이루게 한 커피이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다. 재료: 아이스 커피 원액 1컵, 시럽 20ml, 연유 20ml, 휘핑크림 밑이 둥근 유리잔에 아이스 커피 원액을 따른다. 단맛을 좋아하는 시럽을 넣는데, 크림에 들어가는 연유가 달기 때문에 보통보다는 적은 양을 넣는다. 휘핑크림과 연유를 일대일의 비율로 섞어 커피위에 얹는다. 휘핑크림만 쓰는 것이 비해 농도가 진하고 단맛이 많이 나는 크림이 된다. 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 조화를 음미한다. 5. 커피 밀크 세이크(Coffee Milkshake) 우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 커피로 부드럽고 시원하다. 재료: 아이스 커피 원액 80ml, 우유 40ml, 생크림 2큰술, 시럽 20ml, 휘핑크림 차가운 우유와 아이스 커피 원액을 일대일의 비율로 섞어 시럽, 생크림과 함께 쉐이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다. 미리 차갑게한 컵의 가운데 부분을 초코 시럽으로 장식하고 음료를 붓는다. 스트로우를 꽂아 낸다. 6. 커피 샤워(Coffee Shower) 위스키가 들어간 아이스 커피로 컵의 입술이 닿는 부분에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다. 재료: 아이스 커피 원액 60ml, 레몬주스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금, 레몬 저민 것 1조각 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 뭍히고, 입자가 굵은 설탕을 묻힌다. 레몬주스, 아이스 커피 원액, 시럽, 위스키를 넣는다. 위스크 양은 취향에따라 정한다. 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며, 층이 생긴다. 레몬으로 장식한다. 7. 커피 플로트(Coffee Float) 아이스 커피에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피. 재료: 아이스 커피 1컵, 시럽 30ml, 바닐라 아이스크립, 휘핑크림, 초코 시럽, 인스탄트 커피 가루, 체리 1개 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다. 아이스 커피 원액을 만들려면 다크로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를 병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다. 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다. 컵위에 아이스크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹고 커피 가루와 초코 시럽을 뿌린다. 체리로 장식한다. 긴 스푼과 스트로우를 함깨 낸다. 8. 아이스 커피(Ice Coffee) 여름철에 쉽게 즐겨 찾는 아이스커피의 생명은 커피의 쓴 맛에 있다. 따뜻한 커피에 비해 향은 적지만 여름철의 갈증과 더위를 식히기에 충분하다. 재료: 커피추출액 60ml, 설탕시럽 20ml, 액상크림, 얼음 적당량 긴 유리컵에 얼음을 가득 채워 담는다. 설탕 시럽을 넣고 커피를 따른다. 취향에 따라 액상크림을 넣는다. 이 때 크림은 젓지말고 천천히 크림의 혼합된 맛을 즐기며 마시도록 한다. 9. 피너츠 커피(Peanuts Coffee) 피너츠 버터를 녹인 밀크커피위에 휘핑크림을 얹은 진하고 부드러운 맛의 커피이다. 재료: 커피 추출액 1컵, 우유 1/3컵, 피너츠 버터 2작은술, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림, 땅콩 다진 것 조금 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에서 데우거나 중탕해도 된다. 컵에 우유와 설탕과 피너츠 버터를 넣고 녹인다. 커피를 부어 젓는다. 휘핑크림을 얹고 땅콩 다진 것으로 장식한다. 10. 모카 카리엔디 초코렛 향의 모카커피에 코코아 가루를 넣어 향을 더하고, 그위에 휘핑크림과 아몬드를 얹은 고소하고 달콤한 맛의 커피이다. 재료: 모카커피 추출액 1컵, 코코아 가루 1 작은술, 생크림 1작은술, 설탕 1 1/2작은술 휘핑크림, 아몬드 컵에 코코아 가루와 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 녹인다. 생크림을 넣어 부드러운 맛을 더한다. 휘핑크림을 얹고 아몬드를 잘개 썰어 장식한다. 11. 카페 프리덤(Cafe Freedom) 다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러운 맛을 더하고, 휘핑크림과 계피스틱으로 장식한 커피이다. 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 재료: 커피추출액 1컵, 코코아 가루 1작은술, 설탕 1 1/2 작은술, 생크림 1작은술, 계피가루 조금, 클로버향 1개, 소금, 휘핑크림, 계피스틱, 레몬껍질 다진 것 계피가루와 클로버향을 넣고 커피를 추출한다. 컵에 코코아 가루와 설탕, 소금을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다. 크림을 넣고 계피스틱을 꼽는다. 휘핑크림을 얹고 레몬껍질 다진것과 계피가루로 장식한다. 12. 스파이스 커피 카푸치노(Cappuccino) 스파이스 커피와 카푸치노의 응용. 커피는 향신료를 넣어 추출하고, 거품을 낸 우유를 위에 얹는다. 휘핑크림위에 상큼한 마멀레이드를 얹는다. 재료: 에스프레소 커피추출액 1컵, 너트맥 가루 조금, 계피가루 조금, 클로버향 1개, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 마멀레이드 1작은술, 휘핑크림, 계피스틱 너트맥 가루와 계피가루, 클로버향을 넣고 커피를 추출한다. 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기위해 블랜더를 몇초간 저어준다. 컵에 설탕을 넣고, 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 계피스틱을 꽂고 거품낸 우유를 조심 스럽게 따른다. 휘핑크림을 얹고, 마멀레이드와 계피가루로 장식한다. 13. 스파이스 커피 다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 휘핑크림을 얹고 꿀과 계피스틱으로 장식한 커피. 아라비아에서 처음으로 마시기 시작할 때에는 이런 맛의 커피였다. 재료: 에스프레소 커피 추출액 1컵, 너트맥가루 조금, 계피가루 조금, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 휘핑크림, 계피스틱 너트맥 가루와 계피가루를 조금씩 넣고, 커피를 부어 젓는다. 에 설탕을 넣고, 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 계피스틱을 꽂고, 휘핑크림을 얹은후, 꿀과 계피가루로 장식한다. 14. 카푸치노(Cappuccino) 에스포레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 게피향이 어우러진 이탈리아식 커피이다. 재료: 에스프레소 커피추출액 1컵, 우유 1/3컵, 계피가루 1/4작은술, 휘핑크림, 계피스틱 에스프레소 커피가루에 계피가루를 섞어 커피를 추출한다. 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기위해 블랜더로 몇초간 저어준다. 컵에 계피스틱을 꽂고, 커피를 부은 후, 그위에 거품을 내 우유를 조심스럽게 따른다. 휘핑크림을 얹고 계피가루를 뿌린다. 15. 버터 커피(Butter Coffee) 추운 겨울에 미시는 고소하고 열량이 높은 커피다. 커피가 식으면 버터가 컵 주위에 붙으므로 뜨거울 때 빨리 마신다. 재료: 커피 추출액 1컵, 버터 1조각 컵에 추출한 커피를 따른다. 단맛을 좋아하면 설탕을 넣어 녹인다. 버터를 얇게 썰어 가운데에 뛰운다. 버터가 녹기 시작하면 마신다. 16. 티 카페(Tea Cafe) 물 대신 커피로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 함께 즐길 수 있는 커피이다. 홍차를 우려내는 시간이 길수록 커피 맛보다 홍차맛이 진해지고 떫은 맛이 나므로 주의한다. 재료: 커피추출액 1컵, 홍차티백 1개, 설탕 1 1/2작은술, 레몬 저민 것 1조각 컵에 설탕을 넣는다. 티백을 컵안에 넣고 뜨거운 커피 추출액을 붓는다. 레몬 저민 것을 띄워낸다. 홍차가 알맞게 우러나면 티백을 즉시 꺼내고 마신다. 17. 러시안 커피(Blackrussian Coffee) 비엔나 커피의 응용. 코코아 가루를 넣은 달콤한 커피에 휘핑크림을 얹고 초코시럽으로 장식한다. 재료: 커피추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 가루 1작은술, 휘핑크림, 초코시럽 컵에 설탕과 코코아 가루를 넣고, 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 컵 위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 초코시럽을 뿌려 장식한다. 18. 카페 플라멩고(Cafe Flamenco) 비엔나 커피의 응용. 휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다. 재료: 커피추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 체리가루 작은술, 휘핑크림, 체리열매 1개 컵에 설탕을 넣고, 뜨거운 커피를 부어 젓는다. 컵 위면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 체리가루를 뿌리고, 체리를 가운데 올려 장식한다. 19. 스노우 커피(Snow Coffee) 에스포레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 게피향이 어우러진 이탈리아식 커피이다. 재료: 에스프레소 커피추출액 1컵, 우유 1/3컵, 계피가루 1/4작은술, 휘핑크림, 계피스틱 에스프레소 커피가루에 계피가루를 섞어 커피를 추출한다 비엔나 커피의 응용. 눈처럼 흰 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다. 재료: 커피추출액 1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 가루 1작은술, 휘핑크림 컵에 설탕을 넣고, 뜨거운 커피를 넣어 젓는다. 컵 윗면을 모두 덥도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 코코아 가루를 뿌려 장식한다.
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맛있는커피만드는방법
박민경
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09.05.20 16:14
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