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2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 빵집훈녀
언니들 안뇽 *^^*
쩌리방에 내가 만든 제과랑 제빵제품 침샘으로 올렷다가 레시피쪄달라는 여시들있어서 콧멍방까지 진출했따..☆★
콧멍 처음이야...하읏.... 나는 글을 잘 쓰진못하지만 포기하지않을거야.
근데 사과할게... 내가 지금 요청으로 올리는거라 과정샷이..또르르.....
실습할때 좀 찍어둘껄...^.ㅠ.... 말로 열심히 설명해줄게!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
아무튼 일단 지금 찔 레시피는 너의사랑 나의사랑 베.이.비.슈
언니들 요즘 베이비슈 너무 건방져졌지않아..? 700원인가...암튼 반올림하면 천원이야...베이비따우1가 말이지....
난 용서할수없다!!!!1 우리 모두 맛있는 베이비슈를 집에서 만들어먹쟈^0^
우선 언니들에게 필요한건 가장 중요한 오븐과 홈베이킹에대한 뜨거운 열정... 그것뿐이야.^^
라고말하면 나 명박갈듯;;;
자세한 준비물 들어갑니당~
도구 -> 오븐(미니오븐도 상관없어!!) / 짤주머니랑 원형깍지 (라고하지만 없으면 걍 많이 흐물거리지않는 비닐로 대체할수있따. ) / 칰칰!! 카와이한 분무기(물뿌리는 분무기 맞습네당.) / 나무주걱 등
배합표 나갑니당
슈껍질
중력분 130g
물 162g
버터 130g
소금 1g
계란 4~5개
+) 저울 없는 언니들을 위해 종이컵계량 추가!!
중력분은 한컵가득 하나랑 3/4 정도만 채운거 하나
(종이컵 하나에 밀가루는 80g정도 들어간다고해여)
물은 종이컵의 90%
(종이컵에 물은 약 180g정도가 들어간다고해여)
버터는...종이컵으로 할수가없어..ㅠㅠㅠ
그래도 굳이 눈대중으로하자면 400g짜리 새버터를 반으로 자르면 200g이잖아
또다시 그걸 반으로 자르면 100g이 되...^^... 거기서 눈대중으로 30g을 더해주도록 합시다..우리....
소금은 엄지랑 검지로 한꼬집
계란 4~5개
충전용 생크림
가당 생크림 적당량
(생크림을 치려면 액체상태의 생크림과 설탕이 있어야하는데 요즘엔 이미 그 안에 설탕을 함유해서 그냥 액체상태 생크림만 휘핑하면 바로 생크림이 완성되는 제품이 마니 나온당. 그게 가당생크림!! 찾아보면 금방나와!!
생크림은 휘핑하고나면 액체상태였을때 양의 2배이상 부피가 커지니까 나중에 많아질 양을 생각해서 휘핑해주세욘..7ㅁ)
충전용 크림은 보통 카스타드크림을 넣는데 나는 생크림이 더 맛있어서 맨날 생크림만 넣는다..★
카스타드크림 좋아하는 여시는 카스타드크림넣고 생크림좋아하는 여시는 생크림을 휘핑해서 넣어도되고 초코좋아하는 여시는 가나슈만들어서 넣어먹으면 된다능. 그럼 홈런볼이 된다능./// 입맛따라 가능하다능.. 소곤소곤
아 그리고 버터는 어차피 녹이니까 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운것도 괜찮지만 계란은 미리 밖에 꺼내두기~
오븐은 200도에 예열!!
드뎌 첫단계라능 ;;학학
슈는 엄~청나게 간단하고 엄~청나게 금방 끝나니깐 모두 잘 따라해봐욘 -*
1. 밀가루를 미리 체를 쳐서 준비해줍니당~
2. 큰 스텐볼(없으면 냄비바닥 긁혀도 엄마한테 등짝스매쉬 안 맞을만한 냄비도 갠춘)에 계량한 물하고 버터하고 소금을 와락 넣고 가스레인지로 갑네다.
그리고 약 중불에서 끓여주는데 버터랑 소금이 다 녹을때까지,즉 버터의 덩어리가 사라질때까지 찬찬히 기다려주세요!11
3. 다 녹아서 끓으면 불을 약불로 줄이고 아까 체쳐둔 밀가루를 넣어주는데
여기서 가장 중요함 ★★★★★★
나무주걱으로 밀가루를 액체와 섞으면 반죽이 되겠죠?
그 반죽을 호화 시켜야하는데 호화시키는 방법이 약불에서 그 반죽이 바닥에 눌러붙지않게 계속해서 바닥을 긁여주는거야!! 반죽을 섞어주면서. 무슨뜻인지 이해가??
예를 들자면 김치볶음밥을 존나 마싯게 먹을라고 바닥을 좀 태워먹자나?? 그 눌러붙은걸 떼먹을때 바닥 막 긁는거있지??
그렇게 막 긁어주란말야!111 아마 약불이라고해도 금방 자꾸 바닥에 눌러붙을라고 할꺼야 반죽이.
그걸 눌러붙지않게 존나 긁어줍니당. 4~5분간요!!
그 정도 긁여주면 아마 반죽에 윤기가 날거야 탱글탱글하겧ㅎㅎㅎㅎ 그렇담 성공.
4. 그리고 호화가 완료되면 바로 불을 끄고 볼을 작업대로 옮겨주세욘
5. 준비한 계란을 넣을껀데 한꺼번에 넣어버리면 반죽이랑 계란이랑 안섞이고 분리가 될수도 있다능;;; 그럼 진짜 당황당황쩐다능;;
계란을 한개씩 넣어주면서 거품기로 열심히 휘저어주고 다 섞이면 다시 한개넣고 섞고.. 반복하세여.
6. 자 이렇게 했으면 반죽은 완성이랍니다~~~ 빰빠라빰!!!
여기에 계란비린내 나는거 민감한 여시들은 바닐라향같은거 한방울정도 떨궈줘도 갠춘!
7. 이제 이 반죽을 원형깍지를 낀 짤주머니에 넣어줄껀데여
원형깍지? 짤주머니? 그게모야 ㅅㅂ 그런거 살 돈으로 뚜레쥬르가서 돈주고 베이비슈 사ㅣ먹음ㅋ.
라고 생각할 여시언니들을 위해!!1
사실 짤주머니는 걍 반죽을 짜주기위해서 필요한겁니다. 우리들에겐 만능 비닐팩이있자나효?
그렇다고 너무 흐물흐물거리는 비닐팩말고 짜다가 입구가 안찢어질만한 비닐로 짤주머니를 대체할수있답니다~!
비닐에 반죽을 넣어주는데 모서리를 잘라서 짤것이니 요령껏 반죽을 넣어주시구여~
약 1센치정도의 길이를 대각선으로해서 모서리를 잘라줍니다!
무슨뜻인지 알지 여시들?? 걍 모서리를 자르라는뜻이야ㅑ 데헷
그리고 짤주머니가 있는 여시들은 짤주머니에 반죽을 적당히 넣어주세요~
8. 이제 철판에 팬닝할일만 남았어..!!
우선 여시들 집에 있는 철판을 깨끗하게 닦아서 준비합니당.
이제 반죽을 짤껀데 약 3센치정도 지름으로 동그랗게 짜줘야해.
여기서 포인트★★
짤때 그냥 쭈욱 짜지말구 약간 층지는느낌으로? 짜주면 나중에 굽고나서 슈모양 진짜 이쁘게 나와!!
사진들어갑니당.
오메;; 크기주의;
이뤄케 짜주면 성공이얏. 뭔가 떵...같아..보이는건...내착각이겠..지....
9. 그리고 다음은 아마 윗사진에서 철판에 물이 흥건한거보고 뭐지;;하는 여시들 있을텐데
슈를 만들때 호화시키는걸 비롯해서 가장 중요한 포인트 하나가 바로 이거야.
오븐에서 슈가 구워질 때 반죽이 잘 터지려면 물이 충분히 뿌려져있어야함!!
뿌린다는것보다도 반죽을 적신다는 느낌으로 분무기를 이용하여 막 씐나게 뿌려줍니다!!1
위에 사진정도로 흥건하게!!
10. 핫.. 드뎌 마지막이야... 우리 물에 흥건하게 젖어있는 이 아이들을 뜨겁게 해주자구....@
윗불 아랫불 조절 가능한 언니들은 윗불 190도 아랫불 200도에서 구워주고
조절안되는 언니들은 200도에서 구워줄껀데 오븐의 상태에따라 다르지만 약 20분~25분이면 다 구워진다!
여기서 진짜 마지막으로 진짜진짜 제일 중요함★★★★★★★★★
절~대 오븐에 반죽 넣고 절대로 오븐문을 열면안돼~
구워지는 중간에 오븐문을 열게되면 수분이 날아가서 반죽이 폭삭 가라앉아버릴꺼얌.
진짜 지금까지 우리가 열심히 호화시키고 계란섞고 짜고 이런거 한순간에 물거품이 돼...☆
20분 정도가 되서 반죽이 터지고 완전히 부풀어오르면 열어보기! 사..사실 안열어보는게 제일 조아. 걍 밖에서 관찰하기!!
11. 하앍... 스멜... 보이는가... 이 봉긋솟은 아이들이....
느껴지는가...갓 구워진 슈의 꼬숩한 향이...!!
12. 진정하고. 아직 안식었으니까 하나 집어먹어보지말고.
냉각팬으로 옮겨줍니다. 냉각판없음 걍 쟁반에 옮겨버려...!!1
13. 이제 식은 슈껍데기에다가 생크림을 채워줍니다.
그러려면 슈껍데기에 구멍이있어야겠져?
뚜..뚫어버려..!! 슈 바닥에 젓가락을 이용해서 새끼손톱반만한 구멍을 뚦어줍니다.
그리고 짤주머니에 생크림을 넣어서 ( 없는 여시들은 비닐로 대체!!) 그들의 속을 꽉차게 해줍니다....!
★ 생크림 직접 휘핑 할 여시들은 큰 볼에 가당 생크림 적당량 붓고 핸드믹서 같은 경우엔 제일 높은단계(아마 3단일꺼야.)로 거품이 단단해질때까지 휘핑해주고, 핸드믹서없는 여시들은 휘핑기로....힘든 길을 가셔야합니다.... 단단해질때까지... 휘저어주세요...
그리고.....
이렇게 쳐먹어주면됩니당!!@^^@ 존맛...bㅋ
다들 얼려먹으면 더 맛있는거 아시죠??
하지만 나를 비롯해 굶주린 하이에나같은 여시들은 그냥 그 자리에서 허겁지겁 6개정도 먹어버려도 용서해드림니다...^-^b
하... 긴 여정이었어... 사진도 모자르고 말주변도 없고..흑..ㅠㅠ 이런 비루한레시피 읽어준 여시들..당신은 천사..b
저거 슈반죽을 좀 작게 짜서..가나슈 넣어주고 얼려먹으면 진짜 맛있는 홈런볼된당..여시들...☆★
그냥..그..그렇다고..!!
담에 기회되면 또 다른 베이킹레시피 가지고 올게욘 ㅎㅎㅎㅎㅎ
문제시 베이비슈 혼자 만들러감
안문제시 이성종(93.내남자)이랑 가치 만듬ㅎㅎㅎ
반죽이랑 다좋은데 왜생크림이안들어가지....?ㅠㅠ 안에공간이없어 ㅋㅋㅋ 팬닝을잘못햇나 ㅠㅠ 걍반잘라서 찍어먹엇다능...ㅠㅠ
베이비슈레시피♥ 잘보고가요♥
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음 내 생각엔 호화가 제대로 안된것같애 ㅠㅜ 계란넣기전엔 반죽 탱글탱글했엉???
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웅 반죽이 다 부풀어오르고 색이 다 난 상태겠지? 그럼 열어두 돼!!!!
웅 민석이 멕일 생각으로 열심히 햇....♡
잘해쪄!!!!!!!!!!! 이제 맛있게 먹어여~~~~~!!!!!!!!ㅎㅎㅎ
베이비슈굽기!! 맛있겠다ㅠㅜㅠ
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ㄱㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여시야 고마웤ㅋㅋㅋ여시덕에 추억여행했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ4년전 글을 읽으니까 넘나 오그라드는 것;;
아냐아냐!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여시두 함 도전해봐.. 성공할거야...♥️
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.06 16:40
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.03.06 16:49
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에공 아예 안부푼거 보니까 베이킹파우더를 안넣은거 같은데ㅠㅠㅠ 다시 생각해봐!! 깜빡했을슈도 있어!! 아니면 호화가 전혀 되질 않았거나...
(베이비슈)시간을 달려서...고마워요 여시 사랑해♡♡♡ >♡<
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크게 문제는 없어용!!! 대신 더 바삭바삭한 식감이 될거야!!ㅎㅎㅎ
꺄악 여시야ㅠㅠㅠ 넘 이쁘게 나왔다ㅠㅠ 내가 다 쀼듯... 맛있게 먹어요♡♡♡
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나 지금 봐떠ㅠㅠㅠ 고맙긴요 여새 베이비슈 모양도 넘나 이뿐것....♡