평소 야채를 중심으로 식단을 짜는 저희집인데요
아주 가끔은 좋은 생고기를 사용해
찌개나국을 만들때도있답니다
야채와된장을 주연으로
생쇠고기를 조연으로 한
야채된장쇠고기찌개를 소개합니다
왼쪽은 호박잎찌개인데요
여름부터 늦가을까지 흔하게 얻을수 있는
호박잎을 주재료로 만들었답니다
호박잎찌개 레시피는요 == >
http://blog.daum.net/ibnk/181
요리에 단골식재료인 호박잎은
겨울에도 생각나면 만들수 있게
김오른 찜기에 중불로 3분정도 살짝 스팀해
물기 짜지말고 그대로 냉동해 필요할때 쓰시면 됩니다
구수함이 그윽한 야채된장쇠고기찌개 함께 해보실까요?
재료 : 쇠고기(사태)150g,둥근애호박1/2개,양파1개,데친표고4개,참기름1T,쌀뜨물2컵
감자2개,마늘4톨,우리콩된장2T,집고추장1T,청.홍고추
쇠고기는생수에 핏물을 뺀후 참기름과 함께 달달 볶아줍니다
(생수에 30여분 담가 핏물을 빼주세요)
위의 야채재료 준비했구요
마늘은 다지고 야채는아주작은 깍둑썰기 합니다
참기름에 달달 볶은 쇠고기에
감자와 아래의 쌀뜨물넣어
감자,쇠고기가 푹 익을때까지 중불로 끓여줍니다
요! 뽀얀쌀뜨물은 쌀을 2번정도 씻어버린후
정수기물을 넣어 받아 준비합니다
된장,고추장을 넣으시구요
나머지 야채들을 넣어 한소큼 더 끓여주면 완성 ok.
뽀얀 쌀뜨물,된장,고추장에 야채를 듬뿍 넣어
누릿한 고기냄새없이
구수하고 깨끗해 먹어도 질리지 않는 찌개를 선사합니다