콜라비 나박김치 만들기: 아삭한 식감과 상큼한 맛
콜라비 나박김치는 콜라비를 이용한 쉽고 간편한 물김치입니다. 콜라비는 양배추보다 물기가 적고 아삭한 식감이 있어 나박김치에 특히 잘 어울립니다. 또한, 상큼한 맛으로 밥도둑 역할을 톡톡히 해냅니다.
재료
- 콜라비 3개
- 굵은 소금 1큰술
- 고춧가루 6큰술
- 다진 마늘 3큰술
- 생강 한 쪽
- 새우젓 1큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 감자전분 가루 1큰술
- 물 200ml
- 통깨 2큰술
- 양파 1/2개
- 쪽파 한 줌
- 매실액 3큰술
만드는 방법
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콜라비는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 3cm 두께로 깍둑썰어줍니다.
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콜라비를 큰 볼에 넣고 굵은 소금 1큰술을 뿌려 20분간 둡니다.
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물기를 뺀 콜라비에 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강 한 쪽, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무립니다.
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감자전분 가루 1큰술을 물 200ml에 풀어 넣고 3번까지 끓여 풀죽을 만듭니다.
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식힌 풀죽과 통깨 2큰술을 넣고 버무립니다.
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양파는 얇게 썰고 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어 넣고 버무립니다.
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매실액 3큰술을 넣고 버무려 완성합니다.
팁
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다.
- 칼칼한 맛을 원한다면 다진 마늘 양을 늘려도 좋습니다.
- 새콤달콤한 맛을 원한다면 매실액 대신 사과즙이나 꿀을 넣어도 좋습니다.
- 냉장고에서 2~3일 정도 보관하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
콜라비 나박김치는 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 맛있고 간편하게 만들 수 있는 김치입니다. 콜라비가 남았을 때 꼭 만들어 드셔보세요!
콜라비 나박김치를 맛있게 드시길 바랍니다!