목요일 아침, 지헌군에 아침식사는 닭고기 감잣국과 밥, 그리고 김치랍니다.
유난히, 토속적인 입맛을 가진 아이라서 그런지 나물이나 고기국을 참 좋아합니다.
사실, 쇠고기를 이용해서 만들어 본 적은 있지만 닭가슴 부위를 이용해서 국을 끊여 본적은 처음이랍니다.
제가 직접 맛을 보고, 먹어 본 느낌은 쇠고기 국보다 맛에 있어 감칠맛과 깔끔함
그리고 단백함이 느껴지는 부분이 있답니다. 유아식이라서, 간을 많이 할 수 없기 때문에
국 전용 간장을 이용하여 최대한 심심한 국물 맛이 느껴지도록 했답니다. 만들기 간편하고, 아이 건강에 좋은
닭고기 감잣국을 만들어 볼까요? 초보 엄마 누구나 쉽게 따라 할 수 있는!! 레시피 같네요.
베이비 베스트 이유식 + 유아식 책을 펴고, 어떻게 만들면 좋을까? 잠시,
레시피에 대한 내용을 숙지했답니다. 음,. 감자와 닭고기가 만난 국이라? 어떨까? 맛은?
아이가 국물 요리를 좋아하는 탓에, 유아식을 할 때 아이를 위해 따로 된장국이나 고기국을 끊여 봤지만
이번 만큼은 좀 더 특별한 국물 유아식이 될거 같다는 생각이 듭니다.
감자와 닭안심 부위를 준비해 주세요.
닭안심 부위는 겉 손질을 마친 후, 준비하시면 됩니다.
닭 안심 부위를 1cm로 썰어주 준비해 주시면 됩니다.
감자도 알맞게 썰은 후, 감자에 있는 녹말을 빼주세요.
정수된 물과 함께 썰어 놓은 감자를 넣고, 끊여주시면 됩니다.
보글 보글 감자가 어느 정도 익은 후, 닭 가슴 부위를 넣어 주세요.
닭 안심부위를 끊고 있는 냄비에 넣고, 국자를 이용해서 닭고기가 고루 익도록 도와주세요.
간장을 넣어주시돼, 간이 심심하게 유지시켜 주세요.
저는 개인적으로 일반 간장보다는 국 전용 간장을 이용하는 편이랍니다. 일반 간장에 비해, 짠맛이 덜하고
국물 맛이 깊게 느껴짐을 느낄 수 있답니다. 참고해 주세요.
보글 보글~ 끊여준! 닭고기감잣국이 완성 되었답니다.
이쁜 그릇에 담에, 엄마랑~ 지헌이랑, 즐거운 식사를 즐기면 좋겠죠?
닭고기의 부드러움을 그대로 씹으면서 느낄 수 있을거 같네요.
고기보다 닭고기의 영양가가 더 높은건 알고 계시죠?
또한, 많이 씹을 수록 두뇌가 발달하는 것도 알고 계실거라 생각됩니다.
아이의 유아식을 준비할때는 너무 딱딱한 재료보다는 아이가 원활하게 씹을 수 있고,
영양가 높은 식재료를 이용하여 이유식 혹은 유아식을 만들어 주세요.
요즘, 베이비 베스트 이유식 + 유아식 책 보면서 이런 저런 다양한 유아식에 대해 좀 더 많은 공부를 하고 있을 뿐만 아니라,
우리 알지 못했던 식재료와의 관계등을 정확하게 알아가는 시간을 많이 가지고 있는거 같습니다.
우리 아이! 건강하게 키우기 프로젝트에 모든 엄마들이 화이팅 했음 좋겠습니다.
by 레인보우