오늘은! 카레를 만들어봤어요.
카레는 안그래도 건강식으로도 꼽히고 있는데, 거기에 렌틸콩을 더해서 더더더더더더 건강해진 카레가 되었답니다.
카레는 카레를 자주 먹는 마을이 장수마을로 해외토픽에도 나왔을 정도로 효능이 엄청 많은데요.
고혈압, 동맥경화, 치매 예방에 좋다고 합니다.
또한 렌틸콩은 세계 5대 식품, 죽기 전에 꼭 먹어야할 세계음식 재료로 유명한데요.
이런 건강한 재료들이 모였으니 얼마나 좋겠어요~~
고소한 렌틸콩을 듬뿍 넣고 인도풍으로 카레 만들어볼께요^^
재료준비입니다.
렌틸콩카레 재료
렌틸콩 반컵
카레가루 반컵
파프리카 색별로 1/3쪽씩
양파 반개
당근 반개
고구마 1개
느타리버섯 한줌
렌틸콩은 깨끗이 씻은 후 살캉해질 정도로 삶아주세요.
렌틸콩같은 경우 알갱이가 작아서 꼭 삶지 않고 30분 이상 불려서 사용하셔도 됩니다.
저는 조금이라도 조리시간을 단축하기 위해 야채손질할 시간을 이용하여 삶아주었어요~
야채를 손질해주세요.
크기도 모양도 본인 개성대로 썰어주시면 되는데요.
저는 평소 예쁘게 썰어 준비하는 것을 좋아하는데 오늘만은 중구난방으로 썰어봤어요~
느타리버섯은 손으로 쪽쪽 찢어주세요.
잘 삶아진 렌틸콩은 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
팬에 기름을 두르고 당근과 고구마를 먼저 볶아주세요.
반이상 볶아지면 양파, 파프리카, 느타리버섯을 넣고 함께 볶아주세요.
렌틸콩도 넣고 함께 볶아주시구요~
물을 넣고 끓이기 때문에 완전히 볶지 않으셔도 돼요.
재료가 넉넉히 잠길 정도로 물을 부어주세요.
카레가루를 반컵 넣고 잘 풀어주세요.
바닥에 눌어붙지 않도록 중간불에서 계속 저어주시면서 끓여주세요.
저는 걸죽한 카레를 좋아해서 카레가루를 조금 더 넣어서 농도를 맞췄어요.
물과 카레가루 양은 개인취향 농도에 맞게 끓이면서 조절해주세요.
재료가 모두 익고 농도가 걸쭉하게 될 때까지 끓여주시면 완성입니다~!
고기없이 카레를 끓였는데 렌틸콩의 고소함이 고기 생각을 안나게 해줘요~
특히나 고구마가 들어가서 그런지 더욱 걸쭉해지고 달짝해서 완전 매력덩어리!
다른 반찬 없이도 김치하나만 내놓구요.
밥에 끼얹어서 카레라이스 해먹으면 한끼 해결 제대로 할 수 있는 음식입니다.
렌즈콩이라고도 불리는 렌틸콩!
어떤 요리를 해야될지 잘 모르셨다면 카레에 넣어 드시는 것을 강력추천해드려요^^