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채식요리 소불고기 맛! 채식 버섯 불고기 만드는법 by 미상유
오랜만에 소개하는 채식요리입니다.
이름하여 소불고기 맛! 버섯 불고기.
아! 불고기라 하면 안되는 건가요?
소고기 없는 버섯 불고기라 합시다.
제가 좋아하는 요리 시리즈인 일명
"주재료 없는 메인요리"입니다.
식성에 상관 없이 누구나 간단하게 만들어
푸짐하게 즐길 수 있는 요리로,
여기에 소고기만 넣으면 일반적인 버섯 소불고기가 되며
아래 레시피로 만들면 채식요리가 됩니다.
취향대로 만들어 드시면 되요.
[채식 버섯 불고기 만드는법]
재료: 식용유 2큰술, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 새송이 버섯 2개, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1/2개, 양송이 버섯 3개,
백만송이 버섯 등등 먹고 싶은 버섯 적당량, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 물에 불린 당면 반줌, 참기름 1큰술,
물 혹은 육수(채소 육수나 멸치 다시마 육수) 1/2 ~ 1컵
불고기 양념: 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 2작은술, 간장 4큰술,
통깨 1작은술, 검은깨 1작은술, 맛술 2큰술, 소금, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 볶아 주세요.
2. 양념은 잘 섞어 주세요.
3. 양파도 넣고 볶아 줍니다.
4. 버섯, 고추, 대파 - 양념 - 물 혹은 육수- 불린 당면순으로 넣어가며 볶아 주며 마지막에 참기름을 둘러 주세요.
Tip. 양념에 양파나 배를 갈아 넣어도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 간장과 설탕의 양은 조절하며, 육수의 양도 조절해서 볶음처럼 혹은 전골처럼 만들어 주세요.
Tip. 귀찮으면 모든 재료를 다 넣어 한번에 볶아 줍니다.
소고기가 없지만 소불고기 맛과 진배 없습니다.
무척 맛이 좋은 버섯 불고기죠.
많이 먹어도 부담이 없구요.
매번 만들어 먹는 소불고기가 질린다면
이런 채식요리를 만들어서 드셔보세요.
색다르면서도 맛이 좋고, 건강해지는 기분이 듭니다.
앞으로 종종 "주재료 없는 메인요리" 시리즈를 소개 하겠습니다.
(대부분 채식요리입니다.) 만들어 보시면 정말 깜짝 놀라실거에요.
감쪽 같거든요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 마늘 - 양파 - 버섯, 대파, 고추 - 양념 - 육수 - 당면 순으로 넣어가며 볶아 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )