주일 잘 보내셨나요? 미세먼지 수치가 좀 좋아졌다가 다시 안좋아지네요; 미세먼지에 반응하는 울 딸램의 비염에..마음이..아흑..;; 진짜 징글맞네요.
오늘은 요즘 많이들 드시는 감바스에요. 나래바의 인기안주이자~ㅎㅎ 예전부터~~아주 많이 유행한~~~지금도 유행하는 감바스이지요.
새우는 중간 크기의 새우가 좋으나~ 그냥 냉동새우 소 크기로 사와서 해봤어요 ㅎㅎ
두번 해봤더니 포인트가 눈에 보입니다.
솔직히 처음에는 뭔지 몰라서 살짝 헤멨거든요^^;;
-감바스 요리법- 새우 10마리 내외, 마늘 넉넉하게, 다진마늘 1큰술, 청양고추 듬뿍, 소금, 후추, 오일(전 포도씨유 사용했어요)
냉동새우를 샀어요. 실온에서 살짝 해동시킨 뒤에 소금, 후추 찹찹 뿌려서~ 밑간..
이때 소금양은 상관없습니다. 허브솔트 뿌려놓아도 됩니다.
나오는 물기가 있기 때문에 밑간에 대략 20분내외로 절인 뒤에 키친타월에 올려서 물기 제거해주세요.
안하면 감바스 만들때 기름 엄청 튑니다.
제일 중요한 마늘은 슬라이스 해놓고~ 청양고추는 사진속보다 더 많이 준비하세요 ㅎㅎ 사진은 대략 2개분량이지만~
저는 한 5-6개는 넣은거 같아요. 의외로 매콤함이 감바스의 포인트입니다.
매콤하지 않으면 느끼해요!!!
저번에 만드는걸 보여드렸던 무반죽 발효빵은 먹기 좋게 잘라서 앞뒤로 노릇하게 구워줬어요.
바게트빵 그냥 사용해도 좋아요~ 빵집에서 되도록이면 얇게 슬라이스 해달라고 부탁하세요^^
새우가 잠길 정도의 팬에~ 오일 넉넉하게 붓고..슬라이스 한 마늘 넣어서 중불에서 끓여주세요. ? 마늘이 익어가고 마늘향이 올라오면 여기에 물기 제거한 새우 넣고.. ? 다진마늘과 청양고추 넣고.. 소금 훅훅 넣고 후추가루도 넣어주세요. ? 새우 말고는 간이 안되어 있기에 소금 안넣어주면 싱겁습니다. ? 간이 될 정도로 소금을 넣어주는 것이 좋아요.
다진마늘 넣어주면 좀더 좋아요. 마늘 슬라이스 한것만 넣기보다는 요게 훨씬 좋습니다. ? 노릇하게 모든 재료가 익으면 끝이에요. ㅎㅎ?
맛있는 감바스에요. 감동란 만든걸로 샐러드 올리고~~~ 빵 만들어서 감바스에 곁들이고 ㅎㅎ
저 잘했지유~~~~~
감바스의 포인트는 소금간과~매운 청양고추입니다. 페퍼론치노처럼 매운 고추가 들어가야 그 매콤함으로 느끼함이 없어요.
소금 역시 안넣으면 싱거워서 그닥이구요 ㅎㅎ
요 두가지만 잘 기억하면 맛있는 감바스 만들기가 될 것 같습니다^^
남은 오일로 알리오올리오 만들어먹기에도 좋은데.. 남은 기름은 =ㅁ=;; 너무 향긋하니 좋은데...그냥 귀찮아서 패스했어요 ㅎㅎ 다음에는 코스요리처럼 꼬옥 요 남은 감바스로 알리오 올리오도 만들어보려구요.
오늘 추천해봅니당^^ |
출처: 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트 원문보기 글쓴이: 뽀로롱꼬마마녀