병에 이로운 음식
◦ 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
◦ 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 크다.
◦ 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
◦ 뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
◦ 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
◦ 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
◦ 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
◦ 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
◦ 숙취에는 오이 한 개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
◦ 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
◦ 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋다.
◦ 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
◦ 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
◦ 마늘을 구워 매끼마다 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
◦ 부추(정구지)를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
병에 해로운 음식
◦ 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.
◦ 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
◦ 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
◦ 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
◦ 설사할 때는 신맛 나는 주스나 발포성음료수(콜라, 사이다 등)는 나쁘다.
◦ 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
◦ 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.
◦ 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
◦ 흰 쌀밥만 먹으면 비타만 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
◦ 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한한다.
◦ 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.