1. 기본적인 다구 내놓기 ☞ 기본적인 다구로는 다관(차 주전자), 숙우(물식힘 그릇) , 찻잔, 차시(차 숟갈), 퇴수기(버리는 그릇) , 다포(밑에 까는 수건) 등이 있다.
2. 숙우 데우기 ☞ 먼저, 뜨거운 물을 숙우에 붓고 30초 ~ 1분 정도 데워준다.
3. 찻잔 데우기 ☞ 숙우를 약간 데운 후, 그 물을 다시 찻잔에 부어서 찻잔을 데우면, 찻잔은 적당한 온도를 유지할 수가 있어서, 녹차가 금방 식는 것을 막을 수 있다.
4. 데운 물 퇴수기에 버리기 ☞ 숙우와 찻잔을 데운 물은 퇴수기에 버린다.
5. 다관에 잎녹차 넣기 ☞ 잎녹차를 차시(차 숟갈)에 퍼서 다관(차 주전자) 에 적당량을 넣는다. 잎녹차를 너무 많이 넣지 말고, 1인 기준으로 2g 정도로 해서 넣으면 적당하다.
6. 다관에 적당한 온도의 물 넣어서 차 우리기 ☞ 60 ~ 80℃정도의 물을 다관에 넣어서 잎녹차를 우려낸다. 이때, 차를 우려내는 시간은 약 1분 ~ 1분40초 가량이 적당하다. 녹차를 너무 오랫동안 우려내면, 녹차 특유의 쓴맛과 떫은맛이 강해지므로 시간을 잘 지켜야 한다. 고급차(우전) 일수록 물의 온도는 낮게 하는 것이 더 좋다.
7. 우려낸 차를 숙우에 붓기 ☞ 우려낸 차를 '차 거름망'에 한번 거쳐서 숙우에 붓게 되면 미세한 차잎 찌꺼기를 걸러낼 수가 있다.
8. 약간 식혀서 찻잔에 따르기 ☞ 숙우에 담긴 녹차를 약간 식힌 후에 각각의 찻잔에 조금씩 나눠 가면서 2/3 정도 따르면 된다.
9. 찻잔에 우러난 차를 음미하고 두번, 세번 우려내어 마신다. ☞ 고급차(우전, 세작) 일수록 많이 우려도 향이 여전히 좋다.
다도예절이란?
"다도에서의 예절은 편안히 즐겁게 마시는 것이다. 어떤 형식에 얽매여 차맛을 모른다면 그것은 잘못된 것이다. 차를 가장 맛있게 마실 수 있는 태도. 그것이 다도이다"
[차 마시기]
泡茶法; 포차라고도 한다. 잎차를 우려서 다탕으로 우려마시는법 끽다(喫茶): 보통 차를 마시는것을 끽다라고 하는데 물론 마실끽자이다. 그러나 보통 차를 마시는 것으로 알고 있는데 혀끝에 떨어뜨려서 맑은것이 사방에 흩어지면서 목구멍으로 내려갈때 의 경우를 끽다라고 한다.
차를 마시는 법:
차잔을 쥐고 가슴높이로 들고 색을 감상한후 가까이 가져와서 향을 맡고,마실때 맛을 음미한다. 싱그른 향과, 은은한 색,오묘한 맛으로 표현하고 있다. 다신전에; 혼자마시는 것을 신(神);신령스럽고 그윽하여 이속한 경지를 말함 둘이 마시면 승(勝);좋은 정취와 한적한 경지를 말함 셋이 마시면 취(趣);취미적이고 즐겁고 유쾌한 경지 오 륙명이 마시면 범(泛);평범하다 구속받지 않는다. 7-8 명이 마시면 시(施);시란 음식을 나누어먹는 박애정신을 의미
색향미로 감별하되 차에는 진미 진향 진색이 있다.
향에는 4향이 있다. 진향 眞香 ;청량한 아침이슬을 담뿍담은 싱그러움을 갖춘 것을 진향 난향 蘭香;차를 만들때 불에 거슬리지 않았을때 나는 향 청향 淸香;설익지도 않고 맑은 것을 청향 순향 純香;겉과 속이 똑같은 순수한것이 순향
차를 마시는 중대한 이유 * 건강에 이롭기 때문이다. * 사색의 공간을 넓혀주고 마음의 눈을 뜨게 해준다. * 사람으로 하여금 예의롭게 해 주기 때문이다.
차의 9가지 德 1 머리를 맑게 해 준다. 2 눈을 밝게 해 준다. 3 귀를 밝게 해 준다. 4 밥맛과 소화를 촉진시켜 준다. 5 술을 깨게 해 준다. 6 잠을 적게 해 준다. 7 갈증을 멈춰 준다. 8 피로를 풀어 준다. 9 추위나 더위를 막아 준다.
* 古來聖賢俱愛茶 . 茶如君子惺無牙 * (옛부터 성현이 다 차를 사랑했는데 차가 군자와 같아서 성품이 사악하지 않다. 冷井才垂경(두레박길를을경) 晴窓便點茶 우물이 차니 물을 길을 만하고 창문이 환하니 차를 끓이기에 좋네 觸侯功五熱 徹骨掃群邪 목구멍에 닿아서 오장의 열기를 다스리고 뼈속을 뚫고 들어가 삿된 기운을 몰아내네
차 마시기 좋은때는: * 시끄러운 것보다 조용한 것이 좋고, * 사치스러운 것보다 소박한 것이 좋고, * 복잡한 것보다 간소한 것이 좋고, * 일이 많은 것보다 적은 것이 좋고, * 잡념이나 망상을 내는 것보다 한 생각으로 통일하는 것이 좋고, * 부담스런 이야기보다 청담이 좋고 * 비오고 바람이 몹시 부는 날보다 맑고 고요한 날이 더 좋고, * 손님이 많은 것보다 적은 것이 더 좋고, * 지저분한 방보다 깨끗한 서재가 더 좋고, * 잘 우는 아이나 말 많은 계집보다 뜻이 높은 친구가 더 좋고, * 냄새가 많이 나는 부엌보다는 깨끗한 응접실이 더 좋고, * 불필요한 도구는 없을수록 더 좋고, * 시를 읊거나 책을 읽을때가 좋고, * 그림을 감상하고 거문고나 가야금을 연주할 때가 좋다.
茶人으로서 고쳐야 할 행동: * 남의 차는 업신 여기고 자기 차만 좋다고 하는 사람 * 중국차나 일본차만을 애음하며 한국차는 경멸하는 사람 * 차마시는데 소란스럽고 말이 많은 사람 * 남의 예절은 우습게 여기고 자기 법도만 옳다고 주장하는 사람 * 남의 잘못 하나를 지적하면서도 자기 잘못 열은 모르는 사람 * 너의 유파 나의 유파를 만들어 파당을 조직하는 사람 * 차 마시는 것을 큰 자랑으로 여기는 사람 * 차를 통해 개인적 이득을 노리고 사람들을 모아 선전하는 사람 * 차를 조금 안다고 하여 남 앞에 뽐내고 군림하려는 사람 * 일본차를 배워 가지고 들어와 한국차라고 속여서 가르치는 사람 * 한가지 잘못을 보고 열가지 모두가 다 틀렸다고 시비를 거는 사람 * 차라고 하면 남보다 앞서 말하려고 날뛰는 사람 * 자기 마음에 들지 않으면 미워하는 사람 * 얄팍한 지식으로 천하를 다 아는 듯이 으시대는 사람 * 때와 장소를 모르고 끼어들고 참견하는 사람 * 한국차를 중국차나 일본차에 맞춰서 해석하려는 사대근성을 가진 사람 * 우리 다법은 무시하고 일본다법을 칭송하며 찬양하는 친일사상이 농후한 사람 * 글로써 남과 시비 다투기를 일삼는 사람 * 허위와 거짓을 진실인양 속여서 왜곡하는 사람 * 잘 알지도 못하면서 남을 매도하는 글을 남발하는 사람 * 우리 차의 문헌적 해석을 중국에만 매달리는 사람 (*한국다예참조)