"쑥갓"
"그 때에 여호와께서 모세에게 이르시되 보라 내가 너희를 위하여 하늘에서 양식을 비 같이 내리리니 백성이 나가서 일용 할 것을 날마다 거둘 것이라. 이같이 하여 그들이 내 율법을 준행 하나, 아니하나 내가 시험하리라."(출 16:4)
오늘의 일용할 육의 양식은 쑥갓입니다.
쑥갓은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 채소로, 특히 한국과 동아시아에서 인기가 많습니다.
이러한 이점은 쑥갓에 함유된 다양한 영양소와 화합물 때문입니다.
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안입니다.
초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 피는데 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐기고 동양에서 처럼 식용으로 쓰지는 않습니다.
반면 한국, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 퍼져 있습니다.
쑥갓의 열량은 100g에 26㎉밖에 되지 않은 데다 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 알려지면서 인기가 높습니다.
온실재배가 가능해 사시사철 먹을 수 있습니다.
쑥갓을 이용한 요리는 나물과 채를 들 수 있습니다.
쑥갓나물은 데친 쑥갓에 간장, 참기름 등을 넣어 무친 것으로 고(古)조리서에도 소개되어 있습니다.
쑥갓채는 식초, 국간장에 물을 넣어 간을 맞춘 후 통깨를 넣고, 전분을 묻혀 데쳐낸 쑥갓을 함께 넣은 것으로 곱게 간 잣도 올립니다.
또한 전통식 국으로 먹어왔습니다.
이 외에도 쌈채소로 이용하고, 매운탕이나 찌개류에도 넣습니다.
일본에서는 냄비요리나 우동에 넣거나 튀김으로도 만들어 먹습니다.
이러한 쑥갓에 효능과 섭취시 주의사항에 대한 정보를 공유하고자 합니다.
첫째, 불면증 개선 및 진정 작용 효능 :
쑥갓은 스트레스와 불안을 완화시켜 불면증 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
둘째, 빈혈 및 변비 개선 효능 :
쑥갓에는 비타민 C와 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 기여하며, 식이섬유는 변비 개선에 도움을 줍니다.
셋째, 위 건강 개선 호능 :
쑥갓은 위를 따뜻하게 하고, 위염을 개선하는 효과가 있습니다.
넷째, 성인병 및 콜레스테롤 감소 효능 :
쑥갓에 함유된 플라보노이드와 비타민은 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 성인병 예방에 기여 합니다.
다섯째, 시력 및 뼈 강화 효능 :
쑥갓의 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주며, 비타민 K와 칼슘은 뼈를 강화하는 데 도움을 줍니다.
이 5가지 이외 노화방지, 면역력 강화, 알레르기 반응 억제등이 있으며, 섭취시 주의 사항은 쑥갓은 체내에 열을 발생시킬 수 있는 채소로 알려져 있어, 체질에 따라 주의가 필요합니다.
또한, 일부 사람들에게는 쑥갓의 진정 작용으로 졸음을 유발할 수도 있으니 주의하여 드셔야합니다.
그렇습니다.
건강을 위하여, 쑥갓을 구매하여 섭취하시고, 건강한 몸과 마음으로 각자에게 주어진 사명을 잘 감당하시기 바랍니다.
"맛은 달면서 맵고, 성질은 평하며, 독은 없다.심기를 편안하게 하고, 비위를 기르며, 담음(痰飮)을 해소하고, 장위를 통하게 한다."
ㅡ 본초강목 ㅡ
※ 심기(心氣) : 마음에 느껴지는 기분, 또는 마음의 기능이나 활동
※ 비위(脾胃) : 비위는 원래 배 속의 소화 기관인 비장과 위장을 이르는 말로, '비위가 좋다'라는 말은 싫은 음식도 잘 참고 먹을 수 있다는 의미이다.
※ 담음(痰飮) : 담음은 단순히 '담결리다'의 뜻만이 아니다.
담음은 인체의 수액대사 중에 생기는 병리적인 산물이면서 질병의 원인이 된다.
※ 장위(腸胃) : 창자와 위를 아울러 이르는 말이다.
● 본초강목(本草綱目) :
중국 명나라 때에 이시진(李時珍, 1518∼1593)이 중국 약리학을 종합해 펴낸 약학서이다.
모두 52권으로 이루어져 있으며, 1596년 난징[南京]에서 처음 출간되었다.
샬롬!!
오늘도 성령의 은혜로 주님과 동행하며 아직도 하나님을 모르고 살아가는 이들에게 복음을 전하는 복된 하루가 되시길 축복합니다.
할렐루야!