레몬한개를 준비해 껍질을 벗기고 휴롬에 넣고 착즙을 해
레몬즙을 준비해 줍니다.
코팅이 잘된 냄비나 웍에
일반우유(저지방 No~) 1리터를 부어 줍니다.
그리고 유지방이 38%이상인 생크림 500ml를 부어 줍니다.
그리고 소금 1작은술을 넣고....
준비한 레몬즙을 넣어 줍니다.
그리고 모든 재료가 잘섞이도록 고르게 저어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 제일 약한불에서 젓지않고 가만히 끓여 줍니다.
1시간이상을 끓여 줍니다.
끓으면서 우유단백질이 몽글하게 생기는게 보이시죠.
전 1시간 10분정도를 젓지않고 가만히 끓여 주었습니다.
그리고 그릇에 체반을 올리고
면보를 깔아 흐르지않도록 잘 부어 줍니다.
전 면보 주머니를 만들어 사용했어요.
그리고 면보로 잘 감싸 물..유청을 최대한 꼭 짜 주었습니다.
유청은 세안할때 사용해보세요~
유분기가 있어 보습에 좋습니다.
아직 열기가 남아 있는 리코타치즈입니다.
사각용기에 담아 냉장고에 하룻밤을 두어 굳혀 주었답니다.
그리고 치실을 이용해 네모난
큐브모양으로 잘라 주면 된답니다.
고소함이 진한 리코타치즈~
그냥 먹어도 맛있고 빵에 발라 먹어도 되구요.
와인안주로도 좋겠지요.
전 요 리코티치즈로 또띠아피자를 만들거랍니다.
블루베리를 착즙하면 나오는 블루베리 휴레와 견과류도 올리고
쫀득한 피자치즈도 올리고 말입니다.
냉동실에 자리잡고 있는 블루베리를 해동시켜 착즙해 마시고 있어요.
애들아빠 눈 건강을 위해서...
냉동 블루베리 3컵을 해동해 휴롬에 착즙해 줍니다.
한번 착즙하고 나온 블루베리 휴레를 한번 더 착즙해 주었습니다.
요건 버리지 않고 피자 만들때 사용할거랍니다.
8인치 또띠아 한장을 오븐팬에 올리고
시럽 1큰술을 발라 줍니다.
그리고 블루베리 휴레 3큰술을 고르게 펴 올려 줍니다.
그리고 리코타치즈 2큰술을 수제비 반죽 떼어 넣듯 위에 뿌려 줍니다.
그리고 피자치즈 2큰술을 위에 고르게 뿌려 준 후...
아몬드 15개, 캐슈너트 15개 정도를 위에 고르게 뿌려 줍니다.
그리고 피자치즈 1큰술을 위에 한번 더 뿌려 주세요.
그리고 예연된 오븐 180도에서 10분간 구워 주시면 되겠습니다.
그리고 위에 시럽 1큰술을 뿌려 마무리 해주시면 되겠습니다.