장조림용 홍두께살 제 손바닥을 폈을떄 크기 만한 크기의 고기를 두 덩어리 사서
한 6~7cm정도로 잘랐어요~~저 만한 크기의 고기가 8 덩어리가 나오더군요~~
미리 찬물에 담구어 핏물일 빼야 하는데 그걸 못해서 뜨거운 물에 샤워 시켰어요~~
그후 양파 반개 파 한뿌리 통후추 한스픈 마늘 반주먹에 물 6~7컵을 넣고 20~ 30분정도 삶았어요~~
대략 육수가 4컵정도 나오게~~그 후 고기는 분리해서 결대로 찢어 두고~~
욱수를 거름망에 걸러 주어야 기름기 없는 깔끔한 장조림이 된답니다~~
육수 4컵에 간장 한컵과 맛간장 1/3컵을 붓고(맛간장이 없으시면 간장 양을 조금 늘려주셔요)
맛간장을 넣으면 맛과 향이 더 좋아요~~
요리엿 3~4스픈,청주 소주잔으로 하나를 넣어 한번 끓여 주셔요~~
거기에 짖어둔 소고기와 달걀이나 메추리알과 마늘 한줌을 넣고
국물이 반정도 줄어 들떄까지 잘 조려 주시면 되요~~
이렇게 만든 장조림은 정말 깔끔하고 간이 딱 맞아 밥반찬으로 딱이랍니다~~
첫댓글 많은 참고 감사합니다.
잘 배웠습니다
감사합니다
감사합니다.
한번 먹어보니까 맛이 있던데요
감사합니다.
장조림 정보 감사함니다
장조림 참고 해야겠습니다
알려 주셔서 감사합니다
한번해서 시식해봐야겠네유
감사합니다