[두루치기/제육볶음/돼지/고추장불고기/양념/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
두루치기 제육볶음 매실 돼지 고추장 불고기 만드는법 by 미상유
간단하게 만들 수 있는 돼지고기 고추장 불고기를 소개합니다.
두루치기 혹은 제육볶음이라고도 불리는 돼지 불고기는
고기를 양념에 재워 두고, 채소를 미리 썰어 두었다
볶으면 5분 만에도 만들 수 있는 초 간단 요리입니다.
많이 재워 두고 조금씩 볶아 먹는 재미가 쏠쏠하지요.
[매실 돼지 고추장 불고기 만드는법]
재료: 돼지 목살 1근, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개
양념: 매실 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액기스 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 식용유 2큰술, 통깨 1큰술,
참기름 1큰술, 다진 생강 2작은술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 2큰술, 소금, 후추 약간
1. 양념은 고루 잘 섞어 줍니다.
2. 목살을 넣고 조물조물 무친 후 냉장실에서 30분 이상 숙성시켜 주세요.
3. 달궈진 팬에 손질한 채소와 양념에 재운 목살을 넣어 줍니다.
4. 잘 볶아 주세요.
Tip. 매실 장아찌를 총총 썰어 마지막에 넣어주어도 좋아요.
Tip 매실 고추장은 일반 고추장으로 매실 액기스는 꿀이나 물엿으로 대체 가능합니다.
Tip. 마지막 남은 양념에 볶아 먹는 볶은밥은 밥 1공기와 참기름 1큰술, 김가루 약간, 다진 김치 약간을 넣고
중불에서 마구 볶아 주면 되요.
센불에서 빠르게 볶으면 더욱 맛있는 돼지 불고기입니다.
고추장 일부를 혹은 전부를 두반장으로 넣어 만들어도
이색적인 불고기가 만들어지지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
돼지 목살을 양념에 재운 후 채소와 함께 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!