곤드레나물밥
쌀을 씻어 30분가량 미리 불려서 준비한다
삶은 곤드레나물을 꼭 짠후 잘게 썰어 준비한다
팬에 들기름과 약간의 소금을 넣어 복아준다
밥물은 평소보다 약간 적게 잡아준다.
준비된쌀과 곤드레나물을 같이 넣어 밥을한다
~`~ 냉동곤드레나물은 세척해서 삷아 급냉시컨것입니다~~
밥이 되면 골고루 잘 섞어서 그릇에 담는다
양념 간장을 준비해 비벼서 드시면 됩니다.
곤드레 된장찌게
곤드레나물에 약간의된장(밑간정도)을 넣어 조물 조물 무쳐
된장이 끓을때 곤드레 나물을 넣고 충분히 맛이 어울어 질때까지 끓인다
*멸치와 두부를 곁들이면 맛이 한결 좋습니다*
생선조림
삶은 곤드레 나물을 냄비 바닥에 편다(줄기도 함께 사용하세요)
요리할 생선(꽁치,고등어)을 위에 올린다
물과 양념을 섞어 생선위에 골고루 얹어준다
서서히 열을 가해 은근한 불로 졸인다
이요리 방법은 생선 특유에 잡내와 비린내를 잡아줍니다.
곤드레 나물은 고려 엉겅퀴과에 속하는 강원도 지방(영월,평창,정선)에서만 나오는 나물입니다
첫댓글 황진기님 정말 감사합니다
요리법 알았으니 저녘에 맛나게 먹을게요,
후배님 고마워요.
진기 정말 고맙다 잘먹을께 맛잇게 ,,,,
저녘에 곤드레 나물밥 잘먹었어요,
그런데 우리 마누라 묵나물 이라고 하던데...
맛있게 드셨다니 감사합니다.
진기후배님 고맙네~~~