냉이 장아찌, 오래도록 봄의 향기를 즐기는 방법^^*
[시골아낙네의 장아찌 만들기 노하우]
두릅, 오가피, 엄나무의 어린 새순 머위나물, 취나물!!
겨울을 견디고 봄에 올라오는 새싹들은 사람들 몸까지 깨워주는 최고의 보약이라고 합니다^^
그 중에서도 봄에 가장 먼저 올라와서 이제는 새순들에 자리를 내주고 사라지려고 하는 뿌리나물 냉이.ㅎ
봄향기 가득한 냉이가 사라지기 전에 거두어 들여서 오래두고 먹어도 좋은 반찬을 만들었습니다^^*
짜지 않고 향이 살아있는 장아찌 만들기
두릅, 고들빼기, 냉이 장아찌, 망초대 나물까지~!!
▲ 시골 들녘에 지천으로 올라오는 봄나물로 해결하는 요즘의 시골밥상 모습입니당..ㅎㅎ
★ 냉이의 향긋함이 그대로 남아 있는 냉이장아찌!
한번 맛보면 중독성이 아주 강한 봄나물 장아찌 중에 최고^^
▲ 집 앞에 황새냉이만 가득했던 곳에 뒤늦게 올라오고 있는 파릇파릇한 냉이들~!
이제 막 올라오지만 바로 번식을 하기위해 꽃대를 올리기 때문에 보자마자 몽땅 거두어 들여야 한답니다^^
맛도 좋고 건강에도 좋고~! 보기에는 깨끗해 보이는 자연산 나물들!!
문제는... 손질이 너무너무 어렵다는.ㅎ 어디에서 그렇게 잡티가 계속해서 나오는지~~~~ㅠㅠ
그래도 하루 꼬박 손질을 했던 고들빼기에 비하면 냉이나 인삼은 그나마 양반입니당..ㅎㅎ
▲ 두릅이나 오가피순, 엄마무순처럼 나무에서 따오는 새순은
손질할 것도 없이 그저 살짝 다듬어만 주면 되고~^^
★ 가장 중요한 절임 간장물 만들기~!!
[절임 간장물 비율] 간장2: 물1: 설탕1: 소주1: 식초1 설탕과 식초는 매실액2로 대체 가능하구요.ㅎ
이것이 시골아낙네의 기본 장아찌 간장 만드는 방법이었는데~!
해마다 제철에 나오는 나물이나 채소로 장아찌를 담그면서 터득하게 된 한가지 노하우가 있답니다^^
두릅이나 오가피순처럼 어린 새순은 이대로 하면 되구요!
냉이나 어린 인삼처럼 뿌리 나물이거나 고추처럼 두꺼운 채소들은
간장2: 물과 소주를 합해서1: 설탕1: 식초1
절임간장의 양은 장아찌를 만들 재료의 양에 따라서 조절하면 된답니다^^*
끓인 간장물을 재료에 부어주기만 하면 완성되는 장아찌.ㅎ
이때 중요하고 주의할 것이 한가지 있죠^^
장아찌는 뜨거울 때 부어주어야 아삭한 식감이 살아있는데!! 플라스틱 반찬통에 뜨거운 물을 넣으면 몸에 별로 좋지 않은 성분이 나온다는 사실^^
해서 전자렌지에 사용해도 되는 용기에 넣어주면 좋은데~!! 없을 경우에 활용하면 좋은 방법, 간장물 끓인 냄비에 재료를 넣어주세요^^*
▲ 식은 뒤에 이렇게 통에 넣어 주시면 됩니다^^ 냉이 장아찌, 인삼 장아찌 완성.ㅎ
제철음식을 먹어야 건강하다는 말이 있는데~!! 요즘은 사철 안나오는 재료가 없으니.ㅎ
그래도 진짜 제철에 나오는 재료들로 맛있게 드시고 건강까지 챙기는 봄 되시기 바랍니다^^*
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네