겨울철 보신용 문어전복 천마탕
<문어전복 천마탕>
<바다의 보약 굵은 문어>
<바다의 보약 전복>
<하늘이 내린 약초 천마>
<문어전복탕 만드는 법>
문어와 전복에 여러가지 약초를 더해 푹 끓여낸 탕.
☆재료
문어. 전복. 말린 연근. 말린 천마. 말린 여주. 통마늘. 대추.
☆ 문어. 전복은 굵고 싱싱한 것으로 준비한다. 재료의 효능을 극대화하기 위해 굵은 것으로 준비한다.
문어는 천일염을 넣고 바락바락 주물러 흡반 사이의 이물질을 깨끗히 제거하고 헹궈 준비한다.
전복은 살을 분리하여 솔로 깨끗히 씻어 준비한다.
비율은
문어와 전복 1.
물 2를 압력솥에 넣고
센불로 끓여 추가 돌기 시작하면 약불로 20~ 30분 쯤 끓인다.
끓이는 시간은 문어의 식감에 맞추면 된다. 노인이나 아이들이 있는 가족이라면 문어가 부드러워질때까지 삶아야 한다.
문어가 부드럽게 삶아졌으면 말린 연근. 천마 여주 통마늘을 압력솥에 넣고 뚜껑을 닫아 추가 돌기 직전에 불을 끈다.
압력솥의 김이 완전히 빠진후 뚜껑을 열면 약초 재료들이 흐트러지지 않고
온전한 모양으로 있다.
문어가 짠맛을 머금고 있어 간은 따로 맞추지 않는데 입맛에 따라 소금간만 한다. 그래야 깔끔하고 담백한 맛이 난다.
그릇에 담을때 채썬 대추와 파를 고명으로 얹는다.
카페 게시글
요리조리(여울신현자)
겨울철 보신용 문어전복 천마탕
청조
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20.12.06 10:15
댓글 1
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첫댓글 고급진 보양식이네요