다른거 다 떠나서 (또한 식약청과 제품 회사에 알아보니 만약 들어간다 또는 들어갔다 하더라도 국내 채식/비건 이라고 명칭하는 기준에 문제가 되는 재료가 절대 아니라고 합니다. 카제인 나트륨은 유화제로 사용되며 사용된다 하여도 3% 미만으로 사용이 된다고 합니다.) 이 부분보고 다른 비건 베이커리들에 대한 신뢰가 와르르 무너짐 우유 알레르기로 일부러 찾아서 구매하는 비건 베이커리가 비건 베이커리 아닐수도 있다는 말 식품 알레르기 전문으로 하는 베이커리 제품만 사야겠다...
첫댓글 존나 안일함.. 한국에서는 비건 명칭 달고 뭐 팔지 말길
@닉넴추천받습니다 들어가더라도 (3프로 미만일지라도) 그게 ‘한국식’비건 명칭에는 문제가 없다면 한국식 비건이란 명칭을 새로 지어야 된다 생각함
@SashaSloan 만약 들어간다면 3프로 미만으로 들어가지만 여기서는 안 들어갔다는데 이 업체랑은 아무 상관없는 거 아냐..?
@귄카펭 내 댓글에서 그래서 한국에서는 비건 명칭달고~~ 라고 했잖아. 난 그냥 한국에서 파는 비건 제품들이 명칭부터 고쳐야된다고 말한거임
어휴 참 어렵다.. 교차오염은 어쩔 수 없는 문제같고 첨가제도... 법적으로는 문제가 없으니 뭐... 심한 알러지있으면 정말 힘들겠다...
교차오염은 그럼 비건식 제조할때마다 모든 기계를 싹 세척해야한다는거여서 현실적으로 힘들 것 같고 그것에대해서 미리 고지했으면 소비자도 어느정도 책임이 있어보여.. 또 첨가제는 에리하지만 법이 그렇다니 업체 책임물기도 그렇고.. 그리고 비건식이랑 알러지식은 다르니까..ㅠ
헐 이 정도면 생명과도 직결되는 중대한 사안 아냐? 알레르기 때문에 일부러 조사하고 구매하는 건데 믿을 수 없다니.. 비건 제품이래서 구매했는데 완전한 비건이 아닌 거잖아 이게 뭐야
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333... 그리고 비건식이랑 알러지식은 엄연히 달라서.. 알러지식이라고 홍보했으면 또 몰라도..
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어.. 여기 도둑픽 케이크집?
헐 여기 이태원 거기야????
써니 읍읍읍 이네
ㅠㅠㅠㅠ....진짜 안타깝긴한데 라벨에 제조하는곳이 우유 쓰는 제품이랑 같은 시설이라고 교차 오염에 대한거 써져있는거고.... 법적으로는 문제가 없어서.... 누구 탓하기도 애매하고 알레르기 일어난 아이만 안타깝게 됨.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
어쩔수없네... ㅜ
이건어쩔수없는부분아녀??
근데 애초에 알러지식이라고 명시한것도 아니고... 주의사항에 교차오염 가능성까지 명시했는데 이건 뭐라고 하기 힘든거같아ㅠ
교차오염에 대해 고지 한거면 제대로 살피지 않는 소비자 부주위 아니야?
웬만하면 알러지에 대해서 난 민감하게 반응 해야하는게 맞아서 소비자 편 들고싶은데 저긴 이미 고지 한부분이라
이미 고지를 했는데;;
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222 비건식이랑은 다르니까 어쩔수없음..
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비건식이랑 알러지식이 다른건 맞지만 우리나라에서 비건식보다도 더 찾기 힘든거 알러지식이고 그래서 비건식으로 대체하는 경우가 많음... 이 경우는 교차오염 고지 확인 안한 소비자가 100% 책임이지만 첨가물 표기는 관련법 개정도 필요하지 않나 싶어
알레르기 식이 아닌데 업체 욕하는건 좀 아닌거같음
이건 판매자 문제 아닌거 같은데..? 고지 된 걸 교차오염 생각못하고 산거 같음
아 저게 알러지,... 교차오염 있을수 있어서 올리는 말이구나 항상 왜 들어가나 했네
알러지 있는 사람들 전용으로 케이크가 따로 나오지 않나? 저건 비건식이잖아..
비건베이커리는 맞지
알러지케어가 안되어있을 뿐 회사탓은 아닌듯
알러지식도 아니고 비건식품에 거기다 알러지 경고문 표시도 했는데 뭘 더해야하지
소비지잘못이네근디왜저래