고추잎300g,마늘다진것2큰술,무우말랭이300g,물3컵,실고추조금,엿400g,진간장3컵,참깨볶은것2큰술
1.풋고추잎은 살짝데쳐서 햇볕에 하루정도 말린다.
2.무는 달고 연한것을 넓이2cm,길이5cm로 고르게 말렸다가 깨끗이 씻어건져서 물기를 쪽뺀다.
3.말린 풋고추잎은 깨끗이 씻어건져 물기를 쪽뺀다.
4.무우말랭이,고추잎말린것을 함께 그릇에담고 골고루 섞어 놓는다.
5.물1컵에 진간장과 엿을넣고 불에올려 한소큼 끓였다가 식힌다.
6.나머지 물과 실고추,참깨볶은것,마늘다진것을 넣고 섞어서 무우말랭이와 풋고추잎에 붓는다.
7.자그마한단지에 꼭꼭 눌러담고 소금과 고추가루로 덮어 둔다.
8.2개월쯤 지나면 소금을 밀어가면서 속에있는 무우말랭이와 고추잎을 꺼내어
참기름과 설탕에 무쳐 상에 올린다.
고추잎 장아찌 무침.
<재료> 고춧잎 500g, 간장 2컵, 대파 2뿌리, 마늘 1통, 생강 2쪽
무침양념장(고춧잎 100g 분량) : 다진 파 1뿌리 분, 다진마늘 3쪽분, 설탕 2작은술,
참기름 1/2큰술,깨소금 1/2큰술
<만드는법>
1. 고춧잎 데치기
고춧잎은 줄기를 떼고 잎으로만 다듬어 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 조금 넣고 뚜껑르 연 채 살짝 데친다.
2. 고춧잎 말리기
데친 고춧잎은 찬물에 헹구어 물기를 짠 다음 채반에 널어 말린다.
3. 간장에 절이기
고춧잎이 잘 건조되면 항아리에 담고 파, 마늘, 생강을 굵게 채 썰어 얹은 다음 간장을 부어 꼭꼭 눌러 둔다.
4. 양념장 만들기
분량의 재료를 넣고 고루 섞어 무침 양념장을 만든다.
5. 무치기
"3" 의 고춧잎이 맛이 잘 들면 먹을 때 마다 꺼내어 간장을 꼭 짜내고, 무침 양념장을 넣어 무친다. 짠맛이 강한 경우 물에 한번 헹궈낸 뒤 무쳐서 먹어도 무방하다.
고춧잎장아찌
재료 고춧잎 300g, 소금물(물 5컵, 소금 3큰술), 간장 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 물 5컵, 설탕 1큰술, 생강채 1큰술,
양념(깨소금·참기름 약간씩)
만드는 법
1 고춧잎은 싱싱한 잎으로 골라 조심스럽게 씻어 건진 다음 소금물에 담가 삭힌다.
2 15~20일 정도 지나 고춧잎이 약간 갈색빛이 돌면서 삭으면 두어 번 헹구어 물기를 뺀다.
3 냄비에 간장, 멸치액젓, 설탕, 물을 넣고 5분 정도 중간불에서 끓인 다음 완전히 식으면 생강채를 넣는다.
4 삭힌 고춧잎을 항아리에 차곡차곡 담은 뒤 식힌 액젓을 붓고 망으로 덮어 무거운 것으로 눌러준다.
5 7일, 15일, 30일 간격으로 액젓을 따라내 물을 조금씩 넣어가며 끓인 다음 식혀 항아리에 붓는다.
6 먹기 직전 참기름, 깨소금으로 양념하여 무쳐 먹는다.
·쿠킹·포인트·
고춧잎은 간이 다 되어 있으므로 참기름, 깨소금만으로 양념해도 좋다.