그 동안 롤요리는 여러가지로 만들었지만, 오늘은 부드러운 돼지안심을 가지고 ..보쌈롤을 만들어 보려고 합니다.간단한 술안주나, 미리만들어 놓으면 좋은 요리로 좋답니다.◈ 부드럽고 담백한 돼지고기 보쌈롤 ◈ [재료] 돼지고기안심 320그램(1센치정도이 두께로 굵게 채 썰어 양념한다.) 배추잎(물 200그램, 2배식초 1~2수저, 굵은소금 1숟가락반) 배추김치 6~잎 -약간의 설탕과 참기름으로 무쳐 놓는다. (양념을 대충 털어내고..줄기는 채를 썰고, 잎은 롤을 만든다. ) 상추 (배추잎이나 김치잎사귀에 함게 깔아서 보쌈고기를 넣은후에 롤을 만든다.)[돼지고기양념]간장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 생강즙 1숟가락, 매실청 3숟가락, 포도씨유 1숟가락, 다진마늘, 다진파, 후추가루배추잎은 소금물에 숨이죽을 정도만 심심하게 절이고, 돼지고기는 양념하여숙성을 시킨다.** 고기는 안심으로 하여 부드럽고 차갑게 드셔도 됩니다. 양념한 돼지고기 안심을 국물이 없어질때까지 볶아준다. 절여진 배추(or배추김치)의 줄기 윗부분은 채 썰어두고, 잎사귀는 쌈으로 만들기위해 남겨둔다.*** 김치는 개인의 기호에 맞게 익은김치를 사용하거나 바로담군 김치를 선택하여만들면 됩니다. 맛짱은 익은김치는 김장지를 이용하였고, 안익은김치는 하선정통김치를 사용하여 ..두가지를 다 만들었어요. 기호에 맞게 선택하여 만드시면 됩니다.배추잎을 깔고.. 볶은고기와 김치줄기를 넣고 돌돌 말아줍니다. 완성된 배추잎(or 김치) 돼지고기 안심보쌈이랍니다.모두 13개의 롤이 나왔어요.3~4인이 드시기에 적당한 양이랍니다.다른 야채를 넣으면 화려하고 이쁘지만..재료의 맛을 최대한으로 느끼기 위해 향이나는 다른야채를 넣치 않고,상추만을 넣어 주었답니다. 자를때는 사선으로 잘라.. 접시에 담아줍니다. 배추줄기가 너무 길거나 덜 절여지면 이렇에 속재료가 잘 말아지지 않는답니다.위에 사진은 잘 말아지지 않은 보쌈롤이랍니다..ㅎㅎㅎ이렇게 만들지 마시라고.. sample로 올려요..^^;; 먹음직한 돼지고기 보쌈롤이랍니다. 보쌈롤에 들어간 돼지고기 부위가 안심이라 다른고기보다 부드럽고 담백하답니다. 부드러운 돼지고기와 새콤하게 절여진 배추or 배추김치의조화는 굳이 말씀을 드리지 않아도 잘 아실듯~ㅎㅎ
출처: 너와나에 인생 여행 원문보기 글쓴이: 뚱아짐