* 영등포 도림동 도림천주교성당에서 운영하는 유치원 어린이들이 생태학습장에 가꾼 가지임.
* 가 지
1. 개요 : 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀. 열대지역서는 여러해살이풀. 학명은 Solanum melongena, 원산지는 인도, 열대, 온대지역에서 재배, 크기는 60~100cm
2. 가지의 전래 : 한국에는 신라때부터 재배 추정, 송의 “본초연의”에 기록.
3. 가지의 주요성분 : 칼귬, 카로틴, 칼슘, 비타민 A, B1, B2, B6, C, E, 엽산, 인, 나트륨, 나이아신, 식이섬유, 안토시아닌, 프로페놀 등
4. 가지 : 4월하순에서 5월초에 묘판에 파종. 20여일 자라서 이식. 6월 하순부터 서리가 내릴때까지 수확. 식물 전체에 별 모양의 회색털이 나고 가시가 남. 줄기는 보라색. 꽃은 6~9월에 피고 자주색. 열매의 모양은 달걀 모양, 공 모양, 긴 모양 등 다양한데 한국에서는 주로 긴 모양의 긴가지를 재배.
식용으로는 가지를 쪄서 나물로 먹거나 전으로 부치고, 가지찜을 해서 먹는다.
5. 가지의 쓰임새
① 장기능 강화(식이섬유) : 변비, 노폐물 제거, ② 항암 : 안토시아닌, 프로페놀.
③ 해열, 염증, 피로개선. ④ 혈압조절 : 혈액을 맑게 해주고 고지혈증 예방.
⑤ 사마귀, 티눈, 주근깨, 버섯중독치료. ⑥ 빈혈
⑦ 콜레스테놀 등
6. 가지를 섭취해서는 않되는 대상 : 임산부, 냉증이 있는 사람, 기침,천식를 하는 사람.