|
|
핸드크림에 설탕 섞으면 효과 최고 !!
정말 간단하게 손의 피부를 지킬수있는 방법 하나, 핸드크림과 함께 설탕을 준비하세요.
핸드크림을 한번 쓸 분량만큼 짜고 거기에 설탕 반 스푼을 뿌려서 섞으세요.
설탕과 크림을 골고루 섞은후 전체에 부드럽게 발라주면되요. 몰라보게 손이 고와진답니다.
테이프는 냉동실에 잠깐!!
아이가 듣는 동요테이프나 영어테이프는 반복해서 듣다보면 늘어지기 쉬워요.
이럴땐 주방에서 쓰는 비닐봉지에 테이프를 넣고 입으로 바람을 불어넣은 후 공기가 새어나가지
않도록 꼭 묶어요. 이걸 냉동실에 2시간정도 넣었다 꺼내보세요. 다시 원상태로 돌아온답니다.
코막힘엔 배와 양파즙이 효과 만점!!
코가 막혀 힘들때 모과나 배, 꿀등의 뜨거운 차에 양파즙을 타서 마셔보세요. 효과가 그만이예요.
또 뜨거운 물수건을 코와 이마 사이에 올려놓고 막힌쪽이 위를 향하도록 옆으로 눕혀도 코가
뚫린답니다. 독한약을 먹이거나 주사를 맞히기전 아이에게 해줘보세요. 훨씬 나아질거예요.
야채는 숯과 함께 보관해야 신선함이 오래~~
야채는 냉장고 속에 오래두면 썩게 되요. 이때 숯을 이용하면 효과적이예요.
끓는물에 숯을 데쳐 소독한다음 햇볕에 말렸다가 야채와 함께 통에 담아 보관해보세요.
잘라놓은 야채도 썩지않고 오래가요. 시들해진 야채를 설탕과 식초물에 10~15분관 담갔다 꺼내도 o.k
기미 없애주는 검정깨 화장수
출산후에 생긴 기미에 검정깨 화장수를 만들어 사용해보세요. 청주 작은것 1병을 준비하고
검정깨 1컵 정도를 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 병에 반정도 담아 서늘한 곳에 보관해두었다가
20일정도 지난뒤 꺼내요. 세안한뒤에 화장솜에 적셔 기미가 난 부분에 올려두면 효과만점
달걀과 녹차로 구급 설사약을 만들어 보세요.
갑작스럽게 설사가 나는데 금방 약품 구하기 힘들때 있죠? 이럴때는 진하게 탄 녹차를 마시면
효과를 볼수 있어요. 이때 날달걀을 녹차에 넣어 마시면 효과가 2배! 달걀을 녹차에 넣고 저으면
흰색 가스가 발생하는데, 이것이 설사를 중지시키는 작용을 하는거예요.
낡은 주전자 재활용해 콩나물 키우는 방법
버리기 아까운 낡은 주전자를 이용해 콩나물을 키워보세요. 촌스러운 양은 주전자도 콩나물을
길러 베란다에 놓으면 멋진 인테리어 소품이 되요. 콩을 불려서 주전자에 1/2정도 담으세요.
매일 새물로 갈아주면 신기하게도 콩나물이 자란답니다.
지성피부, 코팩할때 참숯이 최고!!
지성피부나 코에 블랙헤드가 많은 사람들은 참숯이 효과가 있어요. 얼굴에 스팀타월을 한 후
꿀 한숟가락에 숯가루 1티스푼정도를 섞어 팩을 하고 랩으로 씌어두세요. 20분뒤 미지근한
물로 깨끗이 씻어내면되요. 일주일에 한번정도 숯팩을 하면 피지가 말끔히 제거되요.
주름살에 효과좋은 꿀마늘
알이 굵은 마늘을 골라 껍질을 까서 깨끗하게 씻어두세요. 그리고 마늘에 천연꿀을 골고루
섞은뒤 밀봉해서 저장해두세요. 두달정도 지난후 꺼내보면 마늘에서 물이 나와 맑은 액체가
생겼을 거예요. 그물을 자기전에 크림바르듯이 발라주면 주름살 제거에 효과가 그만이랍니다.
도금악세사리 보관할때는 비닐봉지~
도금 악세사리는 오래 쓰다 보면 벗겨지는 단점이 있어요. 제품을 살때 넣어 보관하면 잘 벗겨
지지않아요. 공기와 접촉이 적을수록 도금이 더 오래가기 때문이죠. 은제품이 변질되었을땐
부드러운 헝겁에 치약을 묻혀 닦은 후 깨끗한 물에 잘 헹구고 드라이어로 말리면 깨끗해져요.
모공 줄이는데는 율피가루 맛사지가 좋아요.
모공이 큰 사람들은 팩을 할 때도 걱정이 많죠. 율피가루와 우유를 같이 맛사지를 하면 모공을
줄이는데 효과적이예요. 또 가루를 이용해 팩을 하기때문에 모공이 넓어질 이유가 없어 안전하죠.
한방 율피가루는 약재상이나 화장품 가게에서 살 수 있답니다.
튀김하고 남은 기름 다시 쓰려면 양파 이용
튀김하고 남은 기름은 버리기도 아깝고 다시 쓰자니 음식 냄새가 나서 망설인적 있으시죠.
음식 냄새가 밴 기름을 다시 깨끗하게 사용하는 방법이 있어요. 양파를 조그맣게 잘라서
사용했던 기름에 넣어두면 양파가 음식 냄새를 잡아줘요.
피부에 박힌 가시 빼는 법
피부에 가시가 깊이 박혔을때 부추를 짓이겨 3, 4회정도 환부에 갈아 붙여주면 가시가 뾰족이
솟아올라 쉽게 뺄수 있어요. 흔히 바늘등 날카로운 기구를 사용해서 가시를 빼내는 경우가있잖아요.
이때 아픔을 덜느끼게 하려면 얼음조각을 올려놓았다가 신경이 마비된상태에서 빼내는것이 좋아요.
열이 날 때는 무즙을 마셔보세요.
몸에 열이 날때는 주로 시중에 판매되는 약을 복용하는데, 이때 간단한 민간요법으로 해결하는
방법이 있답니다. 우선 무를 강판에 갈아 즙을 내요. 여기다 더운물을 붓고 소금으로 간을해서
마신후 푹 자고 나면 열이 내리고 몸도 가뿐해지는걸 느낄 수 있을거예요.
잡티 없애주는 다시마 냉팩
잡티로 고생하는 사람들에게 다시마가 최고랍니다.
세안한 얼굴에 다시마가루를 고루 펴 바른후 가제를 덮고 다시 한번 덧발라 팩을 해보세요.
40분정도 지나 꾸덕꾸덕 마를 때 가제를 떼어내고 온타월, 냉타월로 번갈아가며 닦아내면
되요. 섬유질이 풍부한 다시마가 피부점막을 자극하고 피부 분비를 억제해 잡티를 없애줘요.
모기에 물렸을때 효과만점! 녹차 모기약
녹차를 이용해 모기약을 만들어 발라보세요. 가려움도 금세 가시고, 부기도 잘 가라앉아
효과가 그만이랍니다. 따뜻한 녹차를 모기물린 곳에 발라주거나 녹차 티백을 올려놓으세요.
녹차가루나 녹찻잎을 물에 적셔 올려놓아도 좋아요.
아이 땀띠에는 오이즙이 효과적
피부가 연약한 아기들은 여름에 특히 땀띠가많이 나서 고생이예요. 아기 땀띠를 연한 소금물로
닦아주면 좋다는건 엄마들이 다 아는방법이죠. 오이를 이용해도 효과가 만점이랍니다.
오이를 갈아 즙을 내서 땀띠 난 부분에 살살 펴 발라주세요.땀띠가 들어가는 효과가 정말 빨라요.
변비와 다이어트에 효과 만점! 다시마 옥수수물
다시마와 적당량의 옥수수알을 핸드블랜더에 넣고 곱게 간뒤 물에 넣고 끓이세요. 물이 다
끓었으면 체에 밭쳐 찌꺼기는 걸러내고 물만 따라 냉장고에 보관하면서 수시로 마시면 되요.
다시물만 끓인 것보다 맛도 훨씬 고소하고, 변비와 다이어트에도 효과가 좋아요.
머리를 헹굴때 맥주를 넣으면 비듬 걱정 끝!
머리를 감고 난 뒤 마시다 남은 맥주나 청주를 물에 타서 헹구면 머릿결이 훨씬 부드러워지고
비듬을 없애는데도 도움이 되요. 뿐만 아니라 식기나 유리를 닦을때 사용해도 아주 잘 닦여요.
와이셔츠 깃이 찌든 때는 샴푸가 최고!
와이셔츠 깃과 소매 부분에 낀 때가 잘 안벗겨질 때는 샴푸를 이용해보세요. 따뜻한 물에
때를 불렸다가 샴푸를 적당히 짜서 살살 비벼빨면 쉽게 빠져요. |
알아두면 득이 되는 음식상식 50가지 ...
1. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
3. 숙취에는 오이 한 개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
4. 폐경여성에게는 콩과 함께 자두가 좋은 식품이다.
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
6. 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 크다.
7. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
8.뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사할 때는 신맛나는 주스나 발포성음료수(콜라, 사이다 등)는 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한한다.
17. 살타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다.
22. 남은 음식물을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
23. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
24. 볶아둔 참깨를 사용전에 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막낸 것보다는 통째로 먹어야 제맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기잎을 끓여 마시면 좋다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다
31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야한다.
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
38. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
41. 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반줄, 주스 반컵 정도가 적당하다.
43. 식후에 커피,녹차,홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매끼마 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추(정구지)를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다
사과를 깎아 놓고 손님을 기다리다 보면 얼마 안 있어서 색깔이 불그스름하게 변해 볼품없이 되어 버린다. 이러한 변색을 막으려면 깎은 사과를 연한 소금물에 담가 두었다가 손님이 왔을 때 접시에 담아 내오면 변색될 우려가 없다.
소금물은 사과가 산화하는 것을 억제하는 효과가 있기 때문이다. 샐러드나 샌드위치용으로 잘게 자른 사과일 경우, 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 사과에 뿌려 주면 역시 변색되지 않는다.
★과일에 설탕을 치면 영양가가 파괴된다.
과일을 깎아 내올 때 보면, 단맛을 돋구기 위해 설탕을 치는 경우가 더러 있다. 원래 과일은 몸 속에 들어가면 알칼리성 반응을 보이게 된다. 그런데 설탕을 치게 되면 그 반응이 변해서 산성 반응을 일으키므로 섭취한 과일이 전혀 소용없게 된다. 설탕은 적게 먹을수록 좋은데, 구태여, 과일에까지 넣어서 영양가를 떨어뜨릴 필요는 없는 것이다.
★과일의 진딧물없애기
과일이나 야채를사면 진딧물이 붙어있는 경우가 있다. 이럴 때는 비눗물을 진하게 타서 과일이나야채에 발라주면 진딧물이 죽는다.
★과일을 설탕물에 담그면??
맛이 없는 과일은잘게 썰어 냄비에 넣고 두 숟가락 정도의 물과 설탕을 약간 넣고 약한 불에살짝 삶는다. 이것을 빵과 곁들여서 먹거나 디저트로 먹으면 별미다.
★과일을 깨끗이 씻는법
과일의 농약을 잘 씻어지지 않죠.
식초를 조금 떨어뜨린 물에 씻으면 깨끗이 씻어집니다.
★감의 떫은맛을 없애려면 ...
한번에 감을 다량으로 구입하게 되면 대부분 맛이 비슷하다.
하나 깎아 먹었을 때 떫은 맛이 난다면 다른 감들도 크게 다르지 않고, 이 감들은 결국 처치곤란이 되는 경우가 많다. 간단한 방법으로 감의 떫은 맛을 없애고 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한다.
1. 감 꼭지에 소주를 발라 비닐에 넣어 밀폐해 두는 것이다.
1주일에서 열흘후면 감의 떫은 맛이 빠져 맛있어진다.
2. 다른 방법은 약국에서 판매하는 에틸알콜로 감표면을 닦은 후 비닐주머니에 넣어둔다. 2~3일 경과하면 떫은맛이 빠지고, 단맛이 난다.
★소금이 딸기를 달게 한다?
언뜻 달디단 딸기와 짜디짠 소금은 어울리지 않는 것 같다.
하지만 신기하게도 소금의 짠맛은 단 딸기맛을 돋우는데 효과 만점이다.
더불어 살균 효과도 얻을 수 있으니 딸기를 씻을 땐 소금물을 이용해 보도록 하자.
딸기의 단맛을 유지하는 또 다른 방법 하나. 딸기를 씻을 땐 꼭지를 떼지 말고 그냥 씻도록 한다. 꼭지를 떼고 씻으면 꼭지 자리에 물이 들어가 딸기의 단맛을 반감시키기 때문. 한물간 딸기를 맛있게 먹는 방법도 있다. 선도가 떨어진 딸기에다 설탕을 친 다음
양주를 살짝 뿌리는 것이 비결인데 양주 때문에 한껏 맛이 살아나 색다른 딸기 맛을 즐길 수 있을 것이다.
★레몬즙을 잘 짜려면 ....
레몬을 한 방울도 남김 없이 짜려면 짜기 전에 몇 분 동안 뜨거운 물에 담가두었다가 식은 다음에 짠다. 짜기 전에 살짝 전자레인지로 열을 가해도 된다.
★많은 사과 보관법
사과는 냉장고에 보관해도 되지만, 양이 많을땐 사과상자에 모래를 깔고 사과를 넣은후 다시 모래로 덮어두면 신선함이 오래가요.
모래에 물을 조금뿌려 약간 습하게 만들어 습도조절을 해주세요.
★파인애플 잘 보관하는법
파인애플은 잎쪽이 아닌 아랫부분의 당도가 높기 때문에 거꾸로 세워 보관하면 단맛이 균등해져 전체적으로 단맛이 보강됩니다.
★표백제 대신 레몬을
흰색 옷을 삶아야 할 때는 표백제 대신 레몬이나 달걀 껍질을 넣는다.
표백제는 환경 오염의 원인일 뿐 아니라 옷의 수명을 단축시키기 때문이다.
표백제 대신 레몬 조각이나 껍질 혹은 달걀 껍질을 넣고 함께 삶으면 흰옷의 형광빛이 신기하게 되살아난다. 삶을 수 없는 합성 소재의 옷은 레몬즙을 섞은 물에 하루 정도
잠가 두면 표백제를 쓴 것처럼 옷이 하얗게 변한다. 세탁 후에는 은은한 레몬 향까지 남아 있어 일석이조.
★ 레몬으로 비린내를 제거하자.
육류나 생선을 조리한 뒤 싱크대 주변에 나는 비린내는 사용하고 남은 레몬조각으로 문질러 준다.
★ 가습기에 레몬즙을 넣어보자.
가습기 물에 약간의 레몬즙을 넣으면 냄새 제거는 물론 방안 가득 레몬향이 난다.
★ 주전자의 때를 없애자
주전자 부리 부분의 물때는 잘 닦을 수가 없다. 이럴 때는 레몬 껍질을 모아 놓았다가 주전자에 넣고 물을 부어서 끓여주면 묵은때가 깨끗이 없어진다.
★ 바나나껍질로 가죽옷 떄 벗기기
바나나 껍질의 미끄러운 부분을 가죽에 대고 문질러 주면 낡은 가죽이 새 것 같이 깨끗해 집니다. 핸드백, 구두 그밖의 갈색과 검정색으로 된 가죽이면 모두 이와 같은방법으로 깨끗하게 할 수가 있습니다.
★ 매운 손으로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니다.
매운 손로 로 콘태트렌즈를 끼면 눈이 매우 아픕니 다. 이럴때 렌즈를 끼기 전 레몬으로 손을 문지른 후 씻은 다음 렌즈를 넣어 보세요. 전혀 자극이 없을 것입니다.
★ 수박껍질 처리하는법
다 먹은 수박껍질은 처치 곤란이지요. 냄새도 심하구요
수박 껍질을 압력솥에 넣고 삶으면 감쪽같이 사라지고 물만 남는답니다.
★ 유리컵 깨끗이 닦는법
감귤류 껍질로 유리컵을 문지르면 반짝반짝 새것으로 변신.
요즘은 감귤류(오렌지, 자몽, 레몬 등)도 일년 내내 먹을 수 있으므로
그 껍질 이용법도 알아두면 생활에 요긴하게 쓸 수 있다.
감귤류의 껍질은 유리컵을 빛내주는 역할을 한다.
껍질을 적당한 크기로 잘라서 안쪽의 하얀 부분으로 유리컵을 닦아 보자.
뿌옇게 탁해진 유리컵도 다시 태어난 듯 반짝반짝해지므로 유리 전용 세제를 살 필요가 없어진다.
★ 귤 껍질로 전자렌지의 냄새를 제거한다.
귤 껍질 1개를 15~30초 정도 전자렌지에 넣고 돌린다.
금세 귤향이 번지면서 다른 냄새가 제거. 건조한 껍질의 경우 거즈나 천으로 만든 주머니에 넣어 목욕탕에 넣어 둬도 좋은 냄새가 번진다.
★ 귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 ....?
귤 껍질을 진하게 삶은 물로 가구나 상을 닦아 주면 반질반질하게 윤이 난다.
또한 귤 껍질즙으로 돗자리를 닦으면 매우 산뜻해지면서 누렇게 변하는 것을 막을 수가 있어서 수명이 오래 간다.
★ 목욕시 귤껍질로 입욕제를?
비타민c와 구연산이 다량 함유되어 있는 귤은 피부미용은 물론 피로회복에도 최고인 과일이다. 귤껍질을 적당량 망에 넣고 목욕시 욕조에 담가 두었다가 목욕을 하면 향도 좋고, 상쾌함도 더한다. 더우기 몸의 보온을 유지해주므로 겨울철 피부보호에 좋은 효과를 얻을수 있다.
★ 레몬껍질로 면양말을 하얗게?
면양말을 더운 물에 레몬 껍질 두어조각을 띄운 다음 양말을 넣고 삶으면 흰색을 유지할 수 있습니다.
★ 쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는
쌀을 햅쌀처럼 신선하게 보관하기 위해서는 사과를 같이 넣어두면 좋다.