- 2차성 두통 -
- 특정한 질환으로 인해 유발되는 증상 중 하나인 두통을 말한다.
- 뇌출혈, 자주막하출형, 뇌종양, 뇌막염, 뇌기생충 질환 등이 원인이 된다.
위험한 기질성 뇌 질환을 의심하게 하는 두통
- 새로운 형태의 심한 두통이 갑자기 시작될 때 (이렇게 아프기는 처음이다. 망치로 맞은 듯하다)
- 두통이 수일이나 수주에 걸쳐 점차 심해지는 경우
- 과로, 긴장, 기침, 용변 후 혹은 성행위 후에 두통이 나타나는 경우
- 50세 이후에 처음으로 두통이 시작됐을 때
- 다음과 같은 증상이 동반 될 경우
: 행동이상, 졸림, 의식소실, 기억력 감소, 발열과 구토, 운동, 감각 이상 증상, 시력 장애. 둘로 보임,
보행 장애, 균형감 상실
두통을 예방하는 식생활
1. 비타민C에는 항스트레스와 면역력 증진 작용이 있습니다. 신선한 과일과 야채류를 많이 섭취하세요
2. 나이아신, 판토텐산 등의 비타민B군은 스트레스를 방지하고 그로인해 두통의 발생을 줄여줄 수 있습니다.
브로콜리, 당근, 치즈, 계란, 생선, 우유, 감자, 두류, 육류, 계란, 모유, 신선한 채소를 많이 섭취하십시오
3. 사람에 따라 두통을 일으킬 수 있는 카페인, 닭고기, 치즈, 소세지, 가지, 땅콩버터, 초콜렛, 합성조미료
(MSG), 일부 발효식품 등은 증상에 따라 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
4. 우유, 잔뼈, 생선, 해조류, 본밀, 유제품, 생선, 육류, 해산물 등을 섭취하십시오. 이 식품들에 들어있는
칼슘과 마그네슘은 신경자극의 전달을 원활하게 해주고 체액의 이동을 조절하여 주어 편두통의 해소에
도움을 줍니다.
5. 알레르기성 두통이라면 원인이 되는 식품을 피하도록 합니다.
6. EPA와 DHA는 정상적인 지방대사와 뇌세포의 작용을 원활하게 해주어 편두통에도 효과가 있다고
알려져 있습니다. 등푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.
7. 지나치게 단 음식은 두통을 유발할 수 있습니다.
이랜드가족의 건강 지킴이 '이랜드클리닉 진료팀'