레몬청 만들기 함께 해 보았어요.
수고해 주신 분 : 최미경, 남임금, 나귀임
재료 : 레몬 3.6kg, 설탕 2kg, 올리고당, 레몬 농축액
1. 레몬을 굵은소금으로 문질러 씻어요.

2. 베이킹소다로 씻어주면 식용 왁스를 제거해 준답니다.

3. 끓는 물에 레몬을 아주 살짝 소독해줍니다.

4. 물기를 자연건조시킨 레몬을 약 2mm두께로 썰어줍니다.


5. 중간중간 씨앗을 꼭 빼주세요.
6. 잘 씻어 말린 스테인레스 그릇에 얇게 썬 레몬과 유기농 설탕을 10:6의 비율로 켜켜이 재워주세요.



7. 올리고당을 기호에 맞게600g~1000g) 넣어 당도를 조정합니다.
8. 레몬 농축액을 기호에 맞게(300g~500g)넣어 신맛을 조정합니다.

9. 30분마다 살며시 저어주며 설탕을 남김없이 녹여줍니다.
10. 오전 10시에 재워둔 설탕이 오후 두시가 되니 다 녹았어요.
11. 유리병과 뚜껑을 끓는 물에 소독하여 자연건조 시킵니다.
12. 유리병에 레몬을 건져 약 500g을 넣습니다

13. 남은 국물을 병의 높이에 맞게 부어줍니다.


14. 뚜껑을 꼭 덮고 예쁘게 포장합니다.

레몬청 9병이 나왔네요. 마침 시골 다녀왔다고 상추와 돈나물을 들고 들리신 청춘학교 전성하 교장선생님께 어머님들과 드시라고 두 병을 보내게 되어 참 좋았습니다.
원가 8,000원 후원판매가 15,000원
레몬청 9병
청춘학교 2병 선물
승범맘 1병 구매
우주맘 1병 구매
다현맘 1병 구매
태원맘 2병 구매
남대표 2병 구매 끝.
매번 뭔가를 만드는데 맛 볼것도 안남는 현실
그래도 과정이 즐겁고 행복하기만 합니다.
혹시 필요하신분이 계시면 또 만들어 드릴께요.