백종원 멸치볶음 3종셋트 레시피
1. 멸치를 사발면 컵으로 1컵 준비하세요. 큰거 작은거 관계는 없으나 큰거는 볶는 시간이 길어요.
2. 멸치를 초벌구이 할거에요. 가는체에 불순물을 걸러주세요.
3. 약불에 초벌구이를 살짝해주세요..비린내를 없애기 위함 입니다...
초벌구이 하는정도는 먹어서 약간 바삭한 정도로만 해주면 됩니다.
4. 소주컵에 설탕 반컵,식용유 반컵, 참기름1/4컵, 대파1컵, 만능간장1컵 준비해 주세요.
5. 청양고추 3개정도를 예쁘게 썰어 주세요. 매운거 싫어하면 량 줄이셔도 됩니다.
6. 초벌구이 한 멸치가 바싹할정도로 됐으면 초벌구이는 끝이고요.
7. 멸치위에 대파를 넣어 파의 습기를 없애기위해 살작 볶아주세요..
8. 그위에 청양고추를 넣어주시고요.
9. 그위에 설탕을 넣어주시고 볶아주세요...
그리고 식용유 와 참기름을 넣어 윤기와 고소한 맛을 더해주세요....
10. 조금만 접시에 담으세요. 첫번째 설탕 멸치볶음 하나 완성입니다.
11. 나머지 남은 재료에 만능간장 1/2컵만 넣으세요.
만능간장은 멸치가 짜다면 더 줄이셔도 되고 싱겁다면 더 넣으셔도 됩니다.
12. 조금 달달 볶다가 깨소금을 넣어 주세요......
13. 조금만 접시에 담으세요. 그러면 2번째 간장 멸치 볶음 완성입니다.
14. 나머지 재료에 고춧가루를 적은 1수푼 넣으시고 볶아주세요.
15. 고춧가루와 멸치가 따로 따로 놀죠. 이럴땐 물을 약간 넣고 볶아주세요.
16. 여기에 간마늘 조금 넣고 볶아주시고.
17. 물도 약간 더 넣어 양념이 잘 섞이도록 볶아 주세요.
18. 방송에서는 참기름을 마지막에 넣는 모습만 보였는데 식용유와 참기름은 구미에 맞게
알아서 넣으셔도 안 넣으셔도 됩니다...
19. 마지막으로 완성된 세번째 고춧가루 멸치 볶음입니다.
20. 고춧가루 멸치 볶음위에 깨소금 마무리 하시고요.....^^