양배추의 효능
고대그리스 철학자 디오게네스(90세)는 양배추가 만병통치약이며 장수의 비결이라 여겼습니다.
또한 양배추에는 비타민U(프랑스의 제니가 1950년에 발견)가 많이 들어있어 손상된 위나 십이장의
점막을 보호하여 재생을 돕고 비타민K가 함유돼 있어 궤양으로 인한 출혈을 억제하고 면역력을
높여주어 자연 치유력을 향상시켜 주며 칼로리는 낮고 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 각광
받고 있지요..양배추김치,피클,볶음,쌈 등 여러 요리로 이용할 수 있습니다.
양배추 깻잎김치 만들기
재료 : 양배추1통,깻잎20장,찹쌀풀2컵
양념 : 채수물 3컵,배즙2컵,무즙1컵,식초2컵,설탕 또는 매실액기스 2컵,소금,생강1톨
양배추는 깨끗이 씻어 밑부분을 깊게 도려내고 소금물에 절인다.
깻잎은 엷은 소금물에 살짝(15~20분)절였다 건져놓는다.
절여서 건진양배추와 깻잎을 켜켜로 한장식 포개놓고 양이 많을땐 굻은실로 묶어 고정한다.
배와 무는 곱게 갈고 찹쌀 풀은 끓여 식힌다.생강은 으깨어 즙으로 쓰는게 좋다.
모든 재료를 채수물에 희석해 놓고 양배추와 깻잎을 담은 그릇에 만들어 놓은 국물을 붓는다.
너무 익으면 맛이 없으므로 익기전에 바로 냉장 보관 한다.
상에다 낼때는 양배추와 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라서 낸다.
오늘 만든 요리 3가지..마땅한 상이 없어 그림이 예쁘지가 않다 그래도 맛은 일품이다.
다같이 모여서 시식 중 인데 모두가 입을 모아 감탄사다..정말 맛있고 품위있고 품격높은 음식이다.
같이 음식 만드느라 이쁜 민솔이 얼굴이 다 익었다 ㅎㅎ
첫댓글 양배추 깻잎 김치맛은 양배추의 아삭한 맛과 깻잎 특위의 향이 잘어우러 지면서 약간 새끔한 맛이 미각을 돗구웠습니다. 맛있게 잘먹었습니다.
감사합니다 처사님..
맛있어서 집에서 만들어 볼까 합니다.또 다른사람에게도 가르쳐 줬어요 많이 보시고 전달해주세요 그래서 우리 사찰음식 우리 공양청이 날로 번창 하길!