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해항회(해양경찰항공회원모임)
 
 
 
 

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카페 게시글
지역 자랑하기 스크랩 가을 전어 깨가 서말
총무(조성만) 추천 0 조회 27 07.08.29 00:23 댓글 1
게시글 본문내용

집 나간 며느리도 돌아올 가을 전어라고 했던가.

남해안에 전어가 돌아왔다

가을에 지방 성분이 봄과 겨울에 비해 최고 3배까지 높아져 

"가을 전어 머리엔 깨가 서 말' 이라 할만하다.

또한 전어 굽는 냄새가 1㎞까지 퍼진다고 하니 집 나간 며느리가

돌아온다는 말도 전혀 근거가 없는 것은 아니다

 

성질이 급해 살아 있는 것을 먹기가 쉽지 않다는 전어 (자연산 전어)

 

 전어회 뼈째 썰어야 맛있다는데

 

 손질해 놓은 전어

 

 뼈를 제거한 전어회 뼈를 안 좋아하는 아이들도 먹기 좋은거 같다

 

 전어 뼈를 제거하여 먹기 좋게 손질함

 

 전어 구이 통째로 뼈까지 다 씹어 먹는다. 머리부터 먹는게 전어를 맛있게 먹는방법

전어는 다른 고기와 달리 내장을 제거하지 않으므로 창자와 쓸개의 쌉쌀함까지 맛볼 수 있다.

구이용으로는 15cm 정도의 크기가 알맞다.

 

 전어내장 젓갈(돈배젓)

 

 여수 소호동 산아래 횟집에서 바라본 소호바다 풍경과 평상

 

 산아래 횟집 전경

 
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댓글
  • 07.11.14 11:16

    첫댓글 썩을, 동해안에는 전어도 없어, 요즘 양식전어값이 똥금이라는데 성만아 전어좀 보내봐봐!!

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