★스위스★ 6학년2반 황예슬
유럽 중앙부에 있는 나라.
위치 : 유럽 중부 내륙
면적 : 4만 1284㎢
인구 : 728만 4000명(2002)
인구밀도 : 176.4명/㎢(2002)
수도 : 베른
정체 : 연방공화제
공용어 : 독일어, 프랑스어, 이탈리아어, 로망슈어
통화 : 스위스 프랑(Swiss Franc
환율 : 1.49 Sw F = 1달러(2002.9)
1인당 국민총생산 : 3,8140달러(2000)
나라꽃 : 에델바이스
1.스위스의 사계절
봄:(4-6월)봄이 되면 벚꽃, 사과꽃, 유채꽃, 민들레와 튤립, 나르시스 등이 차례로 피어 마을과 거리는 온통 꽃들과 장식되고 아름다운 활력이 마을에 가득해진다. 부드러운 햇살이 비칠 때면 중세의 풍경이 남아있는 거리나 호반의 거리를 느긋하게 산책할 수 있다.
여름:(6-8월)초록이 짙어지면, 비로소 알프스의 시즌이 시작된다, 이 때쯤이면 목동들은 소와 양들을 데리고 산으로 올라가며 알프스에는 Cow bell 소리가 울려퍼진다. 푸른 하늘, 초원, 아름다운 고산식물, 만년설로 뒤덮인 명봉들이 관광객을 기다리며, 산뿐만이 아니라 강과 호수도 많은 스위스의 여름은 어드벤처를 제공하는 시즌이다. 호수에서는 요트나 윈드서핑, 강에서는 래프팅이나 카누, 하늘에서는 행글라이딩이나 열기구 등 각종 스포츠를 즐길 수 있다.
가을:(9-11월)스위스의 가을은 특별한 맛을 느낄 수 있는 계절로, 신선한 치즈와 함께 마시는 포도주의 맛도 특별하다, 9~10월은 사냥철로 레스토랑에서는 '지비에(사냥고기)'라는 특별 메뉴를 선보인다.
겨울:(12-3월)겨울의 스위스가 주는 즐거움은 무한하다. 특히 눈으로 화장을 한 듯 1년중 가장 아름다운 산 정상은 빠뜨릴 수 없는 관광명소이며, 그곳에서 겨울 스포츠(스키,하이킹,스노우보드)나 설경을 만끽한 후에 최신시설의 온천에서 긴장을 풀고 따듯한 난로앞에서 이야기를 나누며 안락함을 즐기는 것도 매력적이다.
2.전통의상
여자:일반적으로 조끼와 앞치마가 기본이다 위는 몸에 꽉 조이게 입고 아래는 풍성하게 입고 있다.
남자:레더호젠(Lederhosen)이라고 하는 옷을 입는다. 바지로서 질긴 가죽장화를 함께 신는다. 레더호젠(Lederhosen)은 독일은 물론 스위스, 오스트라아의 사람들이 입는 전통의상이다.
3.전통음식
스위스 요리는 독일계·프랑스계·이탈리아계 요리로 나누어져 있고 계곡마다 특이하고 소박한 농민요리가 있는데, 대표적인 것은 치즈요리이다. 치즈를 불에 녹여 빵에 찍어 먹는 퐁뒤 Fondue요리는 원래는 프랑스계의 요리이지만 지금은 스위스 요리 중 가장 널리 알려진 것이 되었다. 또 다른 치즈요리인 라클레트 Raclette는 지방분이 많은 라클레트 치즈의 절단면을 녹여 잘라내어 찐감자에 곁들여 먹는 것으로, 마터호른 북쪽 기슭 마을의 전통 음식이다. 베른지역에서는 돼지고기와 야채를 한 접시에 곁들인 베르너 플라테 Berner Platte가 있으며, 이것은 예로부터 제례용 음식으로 전해져 왔다. 또한 베르너 뢰스티 Berner R ti는 찐감자를 잘게 썰어서 프라이팬에 구운 것인데, 독일의 붉은 감자와는 다르다. 제네바를 중심으로 하는 프랑스어 지역에는 레만호의 명물요리인 오블뢰 au bleu 송어에 식초나 향료를 넣고 삶은 것)와 같은 프랑스계 요리가 중심을 이루고 취리히나 바젤 등의 독일어권 지역에는 감자와 소시지를 이용한 요리가 많다. 전통음식으로는 치즈요 리인 '라콜렛'과 끓는 치즈에 빵을 찍어먹는 '퐁듀(Fondue)'를 꼽을 있 다. 퐁듀는 제네바, 로잔 등 프랑스어권에서 애용하는 대표적인 요리이다. 이 중 치즈를 넣어 만든 프로마쥬 퐁듀는 스위스의 국민적인 요리라 할 수 있다. 식용유에 고기를 익혀 먹는 '퐁듀 부르기능'은 우리 입맛에도 잘 맞 는 음식이다. '라콜렛'은 백포도주와 함께, 퐁듀는 적포도주와 함께 먹는다.
4.결혼풍습
스위스 특유의 결혼풍습은 결혼식을 올리기 위해서는 자신이 살고 있는 지역신문과 방송에 배우자의 이름을 알리고 7일간 공고를 붙입니다.
그 기간 동안에 주민의 이의가 없어야만 그 결혼이 성립될 수 있습니다.