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2004/06/07 19:07
http://blog.naver.com/bluesky4555/3044751
필요한 재료
젖은 냉면 500g, 오이 1개, 무 ⅓개, 배 ½개, 달걀 2개, 소금·설탕 약간씩, 절임장(마늘즙 1작은술, 양파즙 1큰술, 소금 약간, 설탕 2큰술, 식초 2½큰술), 쇠고기육수(쇠고기 양지머리 400g, 물 12컵, 대파잎 1대, 마늘 5쪽, 양파 ¼개, 통후추 5알, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간), 겨자소스(발효겨자·배즙 2큰술씩, 소금·설탕 약간씩)
이렇게 만드세요
1. 쇠고기는 양지머리로 준비해서 핏물을 뺀 다음 냄비에 분량의 물과 대파잎, 마늘, 양파, 통후추를 넣고 팔팔 끓으면 넣는다.
2. 육수가 우러나면 식힌 다음 면보에 걸러 국물만 받아내고 소금, 식초, 설탕으로 간을 한 후 냉장고에 넣어 차게 준비한다. 건진 고기는 얇게 채썰어 고명으로 준비한다.
3. 오이는 소금으로 문질러 씻어 4cm 길이로 자르고 반 갈라 납작하게 썬다. 무도 오이와 같은 길이로 썰어 소금에 약간 절인다.
4. ③의 야채를 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 절임장을 넣고 조물조물 무쳐 간이 배도록 한다. 5. 배는 껍질을 벗기고 얇게 썬 다음 설탕물에 담갔다가 건지고, 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 헹궈 동그랗게 편으로 썬다.
6. 냉면은 끓는 물에 쫄깃하게 삶아 찬물에 비비면서 헹궈 1인분씩 사리 지어 놓는다.
7. 발효겨자에 배즙, 소금, 설탕을 넣어 골고루 섞어서 매콤한 겨자소스를 만든다.
8. ⑥의 냉면을 그릇에 각각 담고 무와 오이채, 편육, 달걀, 배채를 골고루 얹고 차가운 육수를 부은 후 겨자소스를 곁들인다.
면발, 쫄깃하게 삶으려면…
1. 젖은 냉면은 빨래하듯이 손으로 비벼 뭉쳐진 다발을 가닥마다 풀어놓는다.
2. 냉면의 5배 정도의 물을 냄비에 붓고 팔팔 끓을 때 냉면을 훌훌 털면서 넣는다.
3. 냄비 바닥에 면발이 들러붙지 않게 저어가면서 심이 약간 있을 정도로 2분간 삶는다.
4. 삶은 냉면은 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 여러 번 헹궈 1인분씩 사리 지어 놓는다.
육수 준비는 이렇게…
1. 쇠고기는 양지머리나 사태로 준비해서 찬물에 덩어리째 담가 핏물을 뺀다.
2. 대파잎, 마늘, 양파, 통후추를 넣은 물이 끓으면 쇠고기를 넣어 푹 끓인다.
3. 육수가 충분히 우러나면 차갑게 식힌 다음 체에 면보를 깔고 맑은 국물을 받는다.
매콤한 맛! 고추장 양념장
필요한 재료
고추장 3큰술, 고춧가루 1½큰술, 꿀 2큰술, 양파 ¼개, 마늘 4쪽, 식초·연겨자 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간
이렇게 만드세요
양파와 마늘을 믹서에 곱게 갈아 고추장과 고춧가루, 연겨자를 넣고 잘 섞어 고춧가루의 붉은색이 잘 우러나도록 불린다. 여기에 꿀과 식초, 깨소금, 후춧가루를 넣어 맛을 낸다.
칼칼한 맛! 붉은고추 양념장
필요한 재료
붉은고추 3큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩, 청양고추 1개, 양파¼개, 배 20g, 물엿 2큰술, 쪽파 3대, 통깨·맛술 1작은술씩
이렇게 만드세요
믹서에 배, 양파, 붉은고추, 고춧가루를 모두 넣고 곱게 간다. 여기에 청양고추를 곱게 다져 넣고 마늘, 맛술, 물엿, 송송 썬 쪽파, 통깨를 넣어 고루 섞는다.
*평양식 물냉면
평양식 물냉면 재료(4인분) : 평양냉면 800g, 냉면육수 330g, 쇠고기 (양지) 50g, 오이 1개,배 1/4개, 달걀 2개, 무 100g, 참기름 약간, 겨자 약간, 소금 약간
촛물 : 식초 1큰술, 설탕 2작은술
냉면육수 재료 : 육수 4컵, 동치미4컵, 설탕, 소금, 식초, 겨자
육수 만드는법
1.육수는 깨끗하게 걸러서 기름기를 최대한 제거한다.
2.깨끗하게 걸러진 육수와 동치미 국물을 차게 한다.
3.육수와 동치미 국물을 섞고 약간의 식초 , 소금 , 겨자로 간한다.
만드는 법
1. 냉면육수를 냉동실에 넣어 살짝 얼려 둡니다.
2. 양지는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 냄비에 쇠고기와 물을 넣어 삶고, 편육을 만들어 얇게 썹니다.
3. 무를 얇게 썰고 오이는 어슷썰기해 소금에 절인 후 짜거 촛물에 담가 둔다.
4. 달걀은 완숙으로 삶아 반을 가르고, 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썰어 놓는다.
5. 냄비에 물을 뭇고 물이 끓을 때 면사랑 함흥냉면을 넣고 잘 저어주면서
약 2분간 끓인 후 찬물에 헹군다음 체에 받쳐 둡니다.
6.그릇에 냉면을 담은 후에 살짝 얼려놓은 냉면육수를 붓고 무, 오이, 배, 달걀, 편육등을 얹어 냅니다.식성에 따라 겨자 등을 넣고 잘 저어 먹는다.
*물냉면A1
시원한 육수만 냉면 한 그릇이면 더위가 싹~~~
용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 50분 | 난이도 : 중
주재료 :
냉면국수 350g, 소고기 (양지머리 또는 사태) 200g, 대파 1대, 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 무 100g, 고운 고춧가루 1/2큰술, 오이 1/2개, 배 1/3개, 소금, 설탕, 계란 2개
육수 :
육수 6컵, 동치미 국물이나 끓여 식힌 물 6컵, 소금, 국간장, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 겨자 갠 것 1큰술
1. 냄비에 고기를 넣고 끓이면서 핏물과 거품을 제거한 후 팔팔 끓어 오르면 양파, 마늘, 대파·를 넣고 약 30분 정도 더 끓인 다음 야채를 걸러낸다. 고기를 꼬치로 찔러보아 푹 들어가면 고기는 건져서 식힌 뒤에 얇게 썰어 편육으로 준비해두고, 국물은 식혀서 냉장고에 넣어 기름이 차게 응고되면 완전히 걷어내고 거즈에 거른다.
2. 준비한 육수에 동치미 국물 등 양념을 넣어 간을 한다.
3. 오이는 소금으로 문질러 찬물에 씻은 후 반을 갈라 길고 얄팍하게 어슷썰기해 소금으로 절여 물기를 꼭 짜둔다.
4. 무는 길이로 얄팍하게 썰어 설탕, 식초, 고춧가루, 소금에 절여 빨갛게 물이 들도록 새콤달콤하게 준비한다.
5. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 잘라둔다.
6. 물을 넉넉히 부어 팔팔 끓으면 면은 펼쳐서 넣는다. 젓가락으로 저어주면서 골고루 익도록 1~2분간 삶는다. 물이 끓어서 넘치려고 할 때 찬물을 반 컵 정도 부으면 면이 더 쫄깃해진다. 찬물에 헹굴 때는 미끈미끈한 느낌이 남지 않도록 잘 치댄 다음 사리를 만들어 체에 밭쳐놓는다.
7. 냉면 그릇에 사리를 담고 차가운 육수를 부은 후 준비한 편육, 오이, 무채, 삶은 달걀을 얹어 낸다.
요리 Tip
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식성에 따라 동치미 국물 외에 열무물김치나 나박김치 등의 물김치 종류를 넣어도 좋아요. 시원한 맛을 좋아할 때는 동치미 국물을 많이 넣으면 됩니다. 육수를 낼 때는 뚜껑을 열어야 국물이 맑고, 매운 고추씨나 감초를 넣어도 좋아요.
*물냉면2
재료
양지머리 100g, 물 1ℓ, 국간장 1큰술, 양파 1개, 대파 1개, 무 1/2개, 배 1/4개, 생강 1/4개, 건고추 1/2개, 통마늘 2~3개, 감초 약간, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 구연산 1작은술, 동치미, 무·오이 등 고명 재료, 계란, 건냉면.
만드는 법
①양지머리를 찬물에 담궈 핏물을 뺀 뒤 야채와 함께 끓는 물에 넣고 두시간 정도 삶는다.
②고기와 야채를 건져내고 소금·설탕·구연산으로 간을 맞춘 뒤 식힌다.
③육수에 동치미를 섞은 뒤 냉동실에서 살짝 얼린다.
④ 무를 얇게 썰어 양념(사과식초 3큰술, 설탕 2큰술, 꽃소금 1작은술, 고춧가루 1작은술)에 재운 뒤 냉장고에서 차게 한다. 오이를 채썰고, 계란을 삶는다.
⑤냉면을 삶아 찬물에 헹군 뒤 얼음물에 씻어 물기를 뺀다. 고명을 얹고 살짝 얼린 육수를 붓는다.
*물냉면3
재료
냉면 300g, 쇠고기(양지머리) 300g, 양파 ½개, 마늘 5쪽, 달걀 2개, 오이·붉은 고추 1개씩, 배 ¼개, 무 100g, 소금·식초·설탕·식용유 약간씩, 물 7∼8컵
만드는 법
1 무는 세로로 반으로 갈라 0.2㎝ 두께로 얄팍하게 썬 후 소금을 뿌려 절였다가 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 마늘, 양파와 함께 넣어 푹 무르게 삶아서 얇게 썰고, 육수는 베보에 걸러 식힌다.
3 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠 뒤 센 불에 식용유를 살짝 두르고 잠깐 볶아 식힌다.
4 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 자르고, 배는 껍질을 벗겨 채썬다. 붉은 고추는 잘게 다진다.
5 준비한 육수는 소금과 설탕, 식초로 맛을 낸 후 냉장실에 넣어 차게 식힌다.
6 냉면은 손바닥으로 비벼 가닥가닥 뗀 후 끓는 물에 삶아 찬물에 여러 번 헹궈서 사리를 지어 놓는다.
7 그릇에 냉면을 담고 준비한 무와 오이, 편육, 배채, 삶은 달걀, 다진 고추를 올린 후 육수를 살며시 부어 낸다. 얼음을 띄우면 시원해서 더 맛있고 먹음직스러워 보인다.
*냉면 육수
재료(4인분)
물 2ℓ,양지머리 125g,닭고기 100g,대파 50g,무 (A)개,건고추 2개,마늘 1통,통후추·월계수·감초 약간씩
만드는 법
(1)큰 냄비에 재료를 모두 넣고 2시간 정도 끓여낸다.
(2)양지머리는 1시간 30분정도 지나면 건져낸다. 얇게 썰어 편육으로 먹거나 냉면 고명으로 쓰면 된다.
(3)(1)이 끓으면 체로 걸러 식힌 다음 소금·설탕으로 간을 해서 식힌다. 냉동칸에 넣어 살강살강 얼려도 좋다.
다대기
(설탕 20g,식초·고춧가루·겨자·소금 10g씩)
*배추물김치냉면
여름에 즐기는 냉면입니다. 새콤달콤하게 간을 하여 시원하게 먹으면 더욱 맛있습니다.
용량 : 4인분 | 칼로리 : 0Kcal | 조리시간 : 1시간 | 난이도 : 중
주재료 :
냉면사리400g, 쇠고기육수3컵, 오이1/2개, 배1/4개, 달걀2개, 잣1큰술, 설탕3큰술다데기
부재료 :
고춧가루4큰술, 고추장4큰술, 간장4큰술, 다진마늘4큰술, 청주2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물적당량
1. 쇠고기는 찬물에 넣고 푹삶아 건져내고 육수는 체에 걸러내어 차게 식힌다.
2. 배추 물김치에 육수를 섞어 소금으로 간하고 설탕을 넣어 맛을 낸다.
3. 배는 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 오이는 어슷썰어 채썬다.
4. 달걀은 안터지고 잘 삶아지도록 찬물에 소금, 식초를 넣고 완숙으로 삶아 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
5. 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구고 사리를 지어 그릇에 담는다.
6. 국수위에 배, 오이, 달걀, 쇠고기를 담고 찬육수를 부어 낸다.
7. 고춧가루에 물을 섞고 고추장, 다진마늘, 간장, 청주, 소금, 후춧가루 등을 약간씩 섞어 다데기를 만들어 같이 낸다.
요리 Tip
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냉면을 삶을 때는 물을 여유있게 잡고 삶으세요.
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*열무물냉면 |
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열무김치는 풀국을 엷게 쑤어 담은 것을 이용하면 더 맛있어요. | ||||||||
주재료 : 냉면국수 500g, 열무 물김치 3컵, 배즙 1컵, 육수 3컵, 설탕, 식초, 소금 약간, 오이 1개, 편육 4쪽, 배 1/2개, 달걀 2개, 청,홍고추 2개, 설탕, 소금 약간, 깨소금, 식초 약간 부재료 : 갠 겨자 1큰술, 소금, 식초, 설탕 약간
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*함흥식 비빔냉면
함흥식 비빔냉면
재료(4인분)
함흥냉면 800g, 냉면비빔장 8큰술 (240g), 쇠고기(양지) 50g,오이 1개, 배 1/4개, 달걀 2개, 무 100g, 참기름 약간, 겨자 약간, 소금 약간,
촛물
식초 1큰술 , 설탕 2작은술
비빔장 재료
고춧가루 4큰술, 양파 1개, 육수 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 마늘 20g, 생강즙 약간, 파 1대, 참기름, 깨소금
비빔장 만들기
1.잘게 다진 양파 , 파 , 마늘에 육수와 고춧가루를 넣고 골고루 섞어준다.
2.생강즙, 참기름을 넣어 향을 살린 후 깨소금을 흩뿌린다
만들기
1. 양지는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 냄비에 쇠고기와 물을 넣어 삶고, 편육을 만들어 얇게 썰어 둔다.
2. 무를 얇게 썰고 오이는 어슷썰기해 소금에 절인 후 짜서 촛물에 담가 둔다.
3. 달걀은 완숙으로 삶아 반을 가르고, 배는 껍질을 벗겨 납작하게 썰어 놓는다.
4. 냄비에 물을 붓고 물이 끓을 때 면사랑 함흥냉면을 넣고 잘 저어주면서
약 2분간 끓인 후 찬물에 헹군다음 체에 받쳐 둔다.
5. 그릇에 사리지은 냉면을 담고 그 위에 면사랑 냉면 비빔장,무, 오이, 배, 달걀, 쇠고기 편육을 얹어 낸다.
*비빔냉면1
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1. 분량의 재료를 준비해 냉면 양념장을 만들어 놓는다. 고추 가루보다 홍고추를 갈아 쓰는 것이 더 좋다. 2. 육수는 양지머리를 삶아 만든다. 하루정도 전에 만들어 냉장고에서 숙성 시켜야 제 맛이 난다. 3. 무, 오이는 길이로 반을 갈라 얇게 저며 썬 후 소금에 절였다가 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 고춧가루, 소금, 설탕 약간을 넣고 양념을 하여 고루 무친다. 4. 쇠고기(양지머리)는 끓는 물에 넣어 푹 무르게 삶은 다음 얇게 썰어 놓는다. 5. 달걀은 완숙해 모양 있게 썰어 놓고 배는 얇게 저며 썬 후 설탕물에 담갔다가 건져 갈변 현상을 막는다. 6. 면은 끓는 물에 삶아 부드러워지면, 찬물(얼음물)에 2-3회 주물러 씻은 후 사리를 지어 물기를 빼 놓는다. 7. 냉면을 그릇에 담고 고명(양지머리, 오이, 무, 배, 달걀)과 양념장을 올리고 육수를 곁들여낸다. |
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*비빔냉면2
재료
(ㄱ)간장 1.5작은술, 물 1작은술, 대파 1/4개, 생강 1/4개,
(ㄴ)양파 1/4개, 배 1/4개, 홍고추 1개,
(ㄷ)굵은 고추가루 2작은술, 고운 고추가루 2작은술, 설탕 1.5작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1/2작은술, 간 마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 후추 1작은술, 건냉면.
만드는 법
①냄비에 (ㄱ)을 넣고 5분간 끓인 뒤 식힌다. (ㄴ)을 믹서에 넣어 간다.
②(ㄷ)에다가 끓인 (ㄱ)과 믹서에 간 (ㄴ)을 섞는다. 섞은 양념을 고추가루가 충분히 불어나도록 48시간 동안 숙성한다.
③물냉면과 동일하게 고명을 준비한다.
④냉면을 삶아 준비한 뒤 고명을 얹고 양념장을 끼얹는다.
*비빔냉면3 (4인분)
냉면 600g, 배 1/4개, 무 100g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 쇠고기 편육 200g,
양념장
(고춧가루 6큰술, 고추장 2큰술, 꿀·식초 1/2컵씩, 양파 1/2개, 사과 1/5개, 마늘 4쪽, 파 6cm, 소금 2작은술, 연겨자 1큰술),
초절임국물
(식초·설탕 2큰술씩, 소금 2작은술)
*비빔냉면 양념장
설탕 10g,간장·참기름 20g씩,다진 마늘 5g,깨 2g,육수 약간을 넣어 걸쭉하게 섞는다.
이렇게 만드세요!
1. 양념장 재료인 양파, 사과(껍질 벗기고 씨 발라낸 것), 마늘, 파를 넣고서 곱게 간다.
2. 볼에 ①의 간 것을 쏟고 여기에 고춧가루, 고추장, 꿀을 넣고서 잘 섞는다. 잘 섞이면 식초와 소금, 겨자를 넣고서 섞어 냉장고에 2일 정도 넣어 숙성을 시킨다.
3. 무는 길이 5cm, 폭1cm로 얇게 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 무와 같은 크기로 썰어 설탕, 식초, 소금에 절인다. 무는 미리 절여 놓아도 되지만 오이는 미리 절여 놓으면 색이 변하므로 냉면을 만들기 시작하면서 절인다.
4. 달걀은 완숙으로 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨 4등분한다.
5. 편육은 얇게 썬다. 배는 무와 같은 크기로 썰어 색이 변하지 않도록 설탕물에 담가놓는다.
6. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 냉면을 넣어 삶는다. 우르르 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 우르르 끓어오르면 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼 씻는다. 손으로 비벼 씻어서 전분기를 말끔히 씻어내야 면발이 쫄깃하다. 마지막 헹구는 물에 얼음을 넣어서 헹궈 사리를 지어 물기를 빼고 그릇에 담는다. 7. 냉면 위에 편육, 배, 오이, 무, 달걀을 얹고 양념장을 얹는다. 식초와 겨자를 곁들인다.
*비빔냉면4
필요한재료
냉면 300g, 쇠고기(양지머리) 150g, 오이 1개, 달걀 2개, 배 ¼개, 무 100g, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 생강 1톨, 소금 약간,
비빔 양념장
(고춧가루·간장·물 3큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘·식초·깨소금 1큰술씩, 생강 1작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루·소금 약간씩)
만드는 법
1 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 끓는 물에 대파와 마늘, 생강을 함께 넣고 푹 무르게 삶아 편으로 썬다.
2 오이는 반으로 잘라 어슷어슷 썬 다음 소금에 절여 두었다가 물기를 꼭 짠다. 달걀은 완숙으로 삶아 반으로 가른다.
3 무와 배는 껍질을 벗겨 납작하게 편으로 썬다.
4 냉면은 넉넉한 끓는 물에 3분간 삶아 찬물에 여러 번 헹궈서 물기를 뺀다.
5 볼에 분량의 양념들을 넣어 골고루 섞어서 매콤한 비빔 양념장을 만든다.
6 그릇에 냉면을 담고 준비한 편육과 오이, 배, 무, 달걀을 얹은 후 비빔 양념장을 얹어 낸다.
3 까다로운 장국 맛, 먹으면서 살 빼는 다이어트 별미
*열무김치냉면
필요한 재료
냉면 300g, 오이 ½개, 쇠고기(양지머리) 100g, 배 ¼개, 대파 ½대, 마늘 2쪽, 열무김치(열무 400g, 굵은 소금 ½컵, 붉은 고추 10개, 대파 1대, 마늘 1통, 생강 1톨, 설탕 2큰술, 소금 ½큰술, 찹쌀풀 4큰술, 물 10컵)
만드는 법
1 열무는 다듬어 씻은 후 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절인다. 열무가 아삭하게 절여지면 물에 한두 번 씻어 건진 후 4㎝ 길이로 자른다.
2 붉은 고추는 씨를 제거하고 잘게 썬 후 믹서에 찹쌀풀 약간과 함께 갈아 설탕과 소금으로 간을 한다. 나머지 찹쌀풀과 한데 섞어 둔다.
3 대파와 마늘, 생강은 2∼3㎝ 길이로 채썬다.
4 절인 열무에 채썬 대파와 마늘·생강을 섞어 통에 담은 후 ②와 분량의 물을 자작하게 부어 실온에서 알맞게 익힌다.
5 쇠고기는 대파, 마늘과 함께 끓는 물에 넣어 무르게 푹 삶아 건져서 편으로 얇게 썬다.
6 오이는 반으로 잘라 어슷어슷하게 썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다. 배는 껍질을 벗겨 편으로 썬다.
7 끓는 물에 냉면을 넣고 3분간 삶은 다음 찬물에 여러 번 헹궈 1인분씩 타래를 지어 물기를 뺀다.
8 그릇에 냉면을 담고 열무김치와 편육, 배, 오이를 얹고 차게 식힌 김치 국물을 넉넉히 부어 낸다. 기호에 따라 식초와 설탕을 넣어 간해도 좋다.
*온면
필요한 재료
냉면 200g, 닭 국물 6컵, 오이 ½개, 장조림 고기 약간, 달걀 2개, 붉은 고추 1개, 국간장·소금 2작은술씩, 청주 1큰술
만드는 법
1 닭 국물은 베보에 걸러 한소끔 끓이다가 국간장과 소금, 청주를 넣어 간을 한다.
2 오이는 깨끗이 씻어 어슷어슷 썬 후 물에 담갔다가 건져 두고, 붉은 고추는 반으로 갈라 채썬다.
3 장조림 고기는 가늘게 찢어 준비하고, 달걀은 황백으로 나눠 얇게 지단을 부친 후 4㎝ 길이로 채썬다.
4 냉면은 뜨거운 물에 넣어 알맞게 삶은 후 찬물에 여러 번 헹궈 건져 둔다.
5 준비한 냉면을 그릇에 담고 오이채와 장조림, 지단채, 고추채를 예쁘게 올려 담는다. 뜨거운 닭 국물을 옆으로 살살 부은 후 부족한 간은 장조림 국물로 맞춘다
*매운 비빔냉면
●재료
냉면 4인분, 오이 1개, 삶은달걀 2개, 무 300g, 다진 소고기 100g, 무생채양념(사과식초 3큰술, 설탕 2큰술, 꽃소금 1작은술, 고춧가루 1작은술), 소스(양파 100g, 사과 50g, 배 50g, 고운고춧가루 4큰술, 사과식초 5큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 꽃소금 1작은술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 갠겨자 1큰술, 꿀
2큰술, 레몬 1/2쪽)
●만드는 법
1. 냉면 소스는 먼저 양파, 마늘, 사과를 갈아서 고춧가루를 섞어 놓는다.
2. 1에 나머지 재료를 넣어서 소스를 완성하여 냉장고에 보관한다.
3. 다진 소고기에 양념(간장, 다진 파, 참기름 2작은술씩, 다진 마늘, 깨소금, 참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간)을 해 센 불에서 재빨리 볶아 2에 섞어 놓는다.
4. 무는 얇게 썰어 양념에 재운 후 냉장고에 차게 보관한다.
5. 오이는 곱게 채 썰어 준비하고 냉면은 끓는 물에 삶아 찬물에 깨끗하게 헹군 후 마지막 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다.
6. 삶아 건진 냉면에 분량의 양념을 한 후 오이, 무김치, 달걀을 얹어 낸다.
*냉면 맛있게 하는법
냉면의 맛은 육수라고 할수 있습니다.
하지만 봉지면으로도 맛있게 할 수 있습니다.
원래 냉면육수의 원조는 동치미 국물이지만 이제는 육수물도 다양해서
냉면 음식점마다 비법이 다 있습니다.
물 냉면은 그렇지만 비빔냉면은 집에서 비빔냉면장을 잘 만들어 놓아서 저장해 놓았다가 비빔냉면 드실적에 사용하시면 냉면 음식점에서 드시는 것 하고 맛이 똑같습니다.
이제 부터 가정에서 좋게 드시도록 냉면 고명 얹는 법을 말씀드리겠습니다.
<냉면 고명을 얹는순서>
1.물 냉면: 사리위에--재래기--무절임---편육-----편으로 썬배---채썬오이----다진파 뿌린후--- 완숙반
2.비빔냉면:사리위에---재래기--무절임---편육----편으로 썬 배---채썬오이---다진파 뿌린후---완숙반(다데기장,참기름약간)
3.함흥냉면:가오리회(다데기장 묻힌것)--위에미나리--함흥사리(버무린후)--재래기--무절임--편육--비.냉장--편으로썬배--채썬오이--다진파--달걀노른자 지단(채썬것)(참기름약간,완숙반)
4.꿩냉면:사리--재래기--무절임--편육--편으로썬배--채썬오이--다빈파(육수,완숙반,꿩완자)
5.닭 냉면:사리----재래기--무절임---편육----편으로 썬 배---채썬오이--다진파 뿌린후---완숙반(삶은 닭완자)
6.어린이 냉면:사리위에--비.냉장---채썬배--지단---깨소금(단,접시에 돌려가며)
7.쟁반냉면: 큰 접시에-배,오이,편육채썰어 양방향으로 가지런히 돌려 담고----중앙에는 야채를 원형으로썰어 담는다.
배,오이,편육 채썰어 담은 것의 옆에 냉면 사리를 얹어 양 방향으로 얹는다.
다음 비.냉장을 얹고+참기름에 버무린후 들깨가루 조금 뿌린다.
그리고 달걀 노른자는 완숙으로 삶아 4등분으로썰어 양옆에 담는다.
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시판 제품으로만 냉면을 만들면, 맛이 약간은 밍밍하다는 주부들의 의견. 집에 다음 재료들이 있다면, 한두 가지 정도는 준비해서 넣어보자. 냉면 집 냉면 안 부럽다
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제일제당 홈조리 가쯔오메밀맛면 |
면사랑 녹차 소스면 | ||
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2인분. 생면 2봉지, 건더기 수 프 2봉지, 고추냉이 가루 2봉 지, 액상 수프 2봉지로 구성. 3천4백원. 홍현영 ★★★★★ 면 맛이나 양념 맛 둘 다 좋다. 어지간한 음식점에서 먹는 것보다 깔끔해서 권할 만하다. 김용미 ★★★★☆ 일본 음식 특유의 달콤한 맛(가다랭이포)이 잘 살아 있다. 단 일식을 싫어하는 사람에게는 부적당. 첨부되어 있는 고추냉이 가루는 맛이 강하지 않다. 면발이 약간 굵은 게 단점. |
2인5분. 생면 2봉지, 장국 2봉 지, 건더기 수프 2봉지로 구성. 3천2백원. 홍현영 ★★★☆ 면의 쫄깃함은 좀 부족하지만, 노인분들의 입맛에 맞았다. 김용미 ★★★소스·육수 맛은 깔끔한 편. 단, 면이 약간 덜 개운하고, 삶았을 때 엉기는 감이 있다. |
*봉지 냉면’ 그냥 먹기는 왠지 밋밋하고... | |||
시원한 냉면 한 그릇은 여름철 단골 메뉴다. 얼음이 동동 뜬 시원한 물냉면과 매콤 달콤한 맛의 비빔냉면 모두 더위로 잃었던 입맛을 되찾아 주는데 그만이다. 요즘 식료품점의 냉장 코너에 가면 시판 냉면들이 많이 나와 있다. 시판 냉면은 냉면을 살짝 데친 뒤 안에 밀봉되어 있는 소스나 육수를 부어 먹기만 하면 되므로 만들기 매우 쉽다. 하지만 맛은 냉면집의 그것에 비해 부족한 느낌을 지울 수 없다. 몇 가지 재료를 첨가하면 맛도 좋고 보기도 좋은 냉면요리를 완성할 수 있다. 자신의 기호에 맞게 여러 가지 재료를 첨가하면 냉면 특유의 쫄깃한 느낌과 어우러져 특별한 요리가 탄생된다.
매콤한 비빔냉면을 원한다면 김치를 이용하자. 채 썰어 양념장에 조물 조물 무친 배추김치를 더하거나, 양념한 더덕과 열무김치를 함께 더하면 아삭아삭 씹히는 맛과 함께 특유의 매콤한 맛을 즐길 수 있다.
물냉면을 더 시원하게 즐기기 위해서는 야채나 해산물을 이용해면 좋다. 데친 미역과 오이를 채썰어 넣어본다. 또 냉면에 콩국수 국물을 부어 먹는 것도 색다른 냉면을 즐길 수 있는 방법 가운데 하나다.
유명 냉면집의 맛에 뒤떨어지지 않는 냉면을 만들고 싶다면 고기 등을 곁들이는 것도 좋다. 찐 닭 가슴살을 찢어 넣고 쑥갓과 방울 토마토 등을 곁들여 내거나 골뱅이 통조림에 양파와 양배추 순을 더하면 식사 대용뿐만 아니라 술안주로도 손색이 없다.
시판 냉면을 업그레이드시켜 먹는데 있어서 없는 재료를 굳이 따로 사지 않아도 된다. 냉장고 안에 조금씩 남아있는 야채나 재료들을 활용하면 된다. 삶은 달걀, 애호박, 오이, 구운 김, 고추, 불고기 감, 상추, 파 등 음식에 주로 쓰여 집에 구비되어있는 재료를 적절히 더하면 된다. 이때 시판 냉면 안에 들어있는 육수는 냉동실에 살짝 얼렸다가 부어 먹으면 한층 더 시원하다. 냉면에 식초나 겨자 소스를 더하는 것 또한 맛을 업그레이드시키는데 일조한다. 시판 냉면 안에 들어있는 양념장이 모자라 냉면이 싱겁게 느껴질 때는 고추장과 고춧가루 1과1/2 스푼, 설탕·참기름·간장·배즙 각 1큰술씩, 다진 마늘·식초·맛술 1/2큰술씩 넣어 만들면 1인 분량의 양념장이 완성된다.
#동남아식 곤약 비빔냉면
고소하고 담백하며 이국적인 맛을 느낄 수 있는 냉면. 곤약면 특유의 부드러운 면과 다양하게 씹히는 맛이 재미있다. 곤약면은 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 된다.
▲재료‥시판 곤약냉면 1인분, 오이 1/2개, 숙주·쇠고기(불고깃감) 100g씩, 상추 2장, 캐슈너트(혹은 땅콩) 5개, 메추리알 1개, 양념장(시판용 비빔장 1봉, 피시소스 1/2큰술), 땅콩가루 1큰술
▲이렇게 만드세요
①오이는 껍질을 돌려 깎아 채썬 다음 냉수에 담가둔다. 상추도 채썰어 냉수에 담가 놓는다.
②숙주는 꼬리를 다듬어 씻는다. 쇠고기는 불고기 양념을 해 팬에 살짝 굽는다.
③캐슈너트는 도마에 종이타월을 깔고 굵직하게 다진다.
④시판용 비빔장에 피시소스를 섞는다.
⑤곤약면은 데치지 않고 그대로 사리 지어 놓는다.
⑥오이와 숙주, 상추는 체에 받쳐 물기를 제거한 뒤 접시에 깔고, 구운 쇠고기와 면을 보기 좋게 담는다. 캐슈너트와 땅콩가루, 메추리알로 장식하고, 양념장을 끼얹어 낸다.
#참치회 녹차냉면
배춧잎 째 한 입에 쏙 집어넣을 수 있어 먹기 좋고, 모양도 예뻐 손님 접대용으로도 그만인 참치회 냉면. 참치회의 담백한 맛과 입안에서 톡톡 터지는 캐비어 알의 맛이 일품이다.
▲재료 시판 녹차냉면 1인분, 냉동참치 200g, 캐비어·소금 약간씩, 배춧잎 적당량, 영양부추 50g, 비빔장(고추장·고춧가루 1과1/2큰술씩, 설탕·참기름·간장·배즙 1큰술씩, 다진 마늘·식초·맛술 1/2큰술씩, 깨소금 약간)
▲이렇게 만드세요
①참치는 옅은 소금물에 담가 80% 정도 녹으면 사방 1㎝ 크기로 깍뚝 썬다.
②배추는 속잎으로 준비해 한 잎씩 떼어 씻는다.
③영양부추는 손질해 1㎝ 크기로 송송 썬다.
④분량의 재료로 비빔장을 만든다.
⑤끓는 물에 면을 30초 정도 삶아 찬물에 여러 번 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
⑥⑤의 면을 한입씩 돌돌 말아 배춧잎에 얹는다.
⑦⑥의 면에 캐비어와 영양부추를 보기 좋게 올리고 참치와 비빔장을 곁들여 낸다 |
*동치미냉면
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냉면 |
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소고기(양지머리 200g), 물(6컵), 대파, 양파, 마늘, 생강, 통후추, 마른고추, 동치미 국물(6컵), 설탕(2), 식초(3), |
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