식재하고자 하는 토양의 산도 측정 방법에 대해서는
전에 말씀드린 바 있습니다.
http://blog.naver.com/csrim65/120119783761
기존에 농사를 수년간 지어온 논이나 밭의 산도 측정을 해보면
pH 6 ~ 7 수준이 나옵니다.
토양의 산도는 pH 4.5 ~ 5.5 수준의 산성토양으로
조정하는 것이 필요합니다.
아래의 방법들은
여러 고수님들이 현재 실행하고 계신 방법들입니다.
1번째 고수님의 방법>>>
식재하고자 하는 땅의 전체를 파지말고
먼저 식재할 두둑을 만들고
두둑의 옆구리를 파내고 유황을 넣은 방법을 많이 씁니다.
사업자 등록증이 있으면 유황... 즉, 액체황 공업용 유황 순도99%를 살수 있고
mg버퍼라는 제제가 블루베리 산도 하강 전용으로 나온게 있습니다.
500 리틀용이2,500원 하구요...
300평에1개정도 을 살포 해야 합니다
일반 황으로 산도 를 정확하게 맞추길 하늘에 별따기 입니다.
피트모스가 돈은들어도 최고 이긴 합니다만
버퍼도 쓸만 합니다.
2번째 고수님의 방법>>>
농황산(농업용황산)이라고 있습니다.
액체 황산 인데 농업용으로 생산된것 같애요.
기술센터에 가면 있을겁니다.
기술센터에 가서 구입 방법이나 시용방법을 문의해 보세요.
저도 작년에 기술센터에서1병을 구입했는데 조금씩 관주를 해보라고 하더군요.
그런데 아직 겁이나서 관주를 못했습니다.
그리고 무등산 쪽에 화학선생님 출신이 계신데 그 분은 황산으로 산도 조절을 하신다고 하더군요.
3번째 고수님의 방법>>>
유황가루 20~25Kg 포대로 뿌리기...
사토의 경우, 20kg 3포 정도;
양토의 경우, 20kg 12포 정도;
질은땅의 경우, 20kg 17포 정도를 넣으라고 되어있네요!
다른 방법도 찾는대로 추가로 올리도록 하겠습니다.