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간질환 이란? 그 다음이 폭탄주 이다. 기름은 오래두면 산화한다. 산화된 기름으로 만든 음식을 오래두면 더욱더 산화한다. 이 산화된 기름이 간장병을 일으키고 세포를 노화시킨다. 콩속에 들어있는 사포닌이 기름의 산화독을 많이 없애준다.
젊은 층 비만율이 높아짐에 따라 비알코올성 지방간 질환자가 증가하고 있다. 간에 부담이 큰 독주를 즐기는 것도 젊은 알코올성 간 질환자가 늘어나는 원인. 비위생적인 침.정액.성교.타액.모유 등을 통한 감염은 가능하다. 과거에는 수혈을 통해 이 바이러스에 감염됐으나 최근에는 주사 남용.불건전한 성문화.피어싱.문신 등을 통한 감염이 급증한다.
차와 커피도 지나치게 마시는 것은 좋지 않다. 또 비타민C와 B12, 엽산이 고갈되기 쉬우므로 이들 비타민이 많이 든 식품을 즐겨 먹어야 한다. 어떤 영양소가 과다 섭취되거나 부족한 경우 간 질환이 악화될 수 있다. 아침을 거르지 않고 하루 세끼 식사를 규칙적으로 하는 것도 질병 극복에 도움이 된다. 간 재생능력이 회복됐다는 국내 연구 결과도 있다. 과일, 유제품(두유.우유.요쿠르트 등), 견과류(땅콩.호두.잣 등)를 자주 먹는다. 간에 좋다고 위에 말한 식품만 골라서 먹으면 오히려 간에 더 해롭다. 무엇이든 많아도 탈 적어도 탈이된다. 염분섭취량도 가능한 줄이는 것이 좋다.
간질환에 좋은 약초 만성간염 금은화 10그램, 백출 8그램, 오미자 6그램, 백작약 감초 맥아 용담 후박 백복령 각 4그램, 대황 복숭아씨 각 3그램을 한 첩으로 하여 하루 2첩을 따뜻한 물 1리터에 담갔다가 30밀리리터 되게 달인 다음 오미자를 넣고 약 1시간 정도 우린다. 이것을 걸러서 하루 3번 밥먹고 30분 뒤에 먹는다. 출혈이 있을 때에는 복숭아씨를 줄이고 아교를 더 넣는다. 변비가 심할 때에는 대황과 복숭아씨의 양을 조절하며 대장염 증세가 있으면 목향 황백 황련을 더 넣는다. 몸이 늘 차가울 때에는 건강 아교 당귀를 더 넣고 저산성 위염이 있을 때에는 계내금과 차전자를 더 넣어 쓴다. 2-4개월 복용한다. 완치는 42퍼센트, 호전 55퍼센트이다. 인진쑥을 달여 엿 1.5킬로그램을 만든다. 황금 80그램을 껍질을 벗기고 가루 낸다. 녹반 50그램을 가루 낸다. 도롱뇽 말린 것 5마리 이상을 가루 낸다. 미나리 말린 것 100그램, 댑싸리씨와 잎 말린 것 100그램. 인진쑥엿에 다른 약재들을 섞어 개어서 콩알 만하게 알약을 만들어 한 번에 15알씩 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다. 6개월 동안 이것을 먹고 몸이 좋아져서 직장을 다닐 수 있게 되었다. 인진쑥을 8-9월에 베어 말려서 잘게 썬 것 2킬로그램에 따뜻한 물을 6배 붓고 4시간 동안 온침한다. 이 때 나온 찌꺼기에 물을 3배 붓고 2시간 동안 온침하였다가 걸러서 2차 액을 얻는다. 두 가지 추출액을 합쳐서 하룻동안 두었다가 윗층액을 따라서 설탕 6킬로그램을 넣어 완전히 푼 다음 끓인다. 이 때 거품이 많이 일어나는데 이 거품을 걷어내면서 10리터가 되게 졸인다. 30일 동안 복용한다. 인한 만성 간염 등의 순서로 효과가 있었다
간경변증 사과나무껍질을 잘게 썰어 그늘에서 말린 것 1킬로그램에 물 3리터를 붓고 천천히 달여서 0.5리터쯤 되면 식혀서 여러 겹의 천으로 거른다. 이것을 한 번에 200밀리리터씩 하루 한 번 먹는다. 3-5일 부터 효과가 나타나기 시작하여 2개월 뒤에는 복수가 완전히 빠지고 얼굴빛이 좋아지며 다른 여러 증상이 없어진다. 만성 간염에도 좋은 효과가 있다. 율무 20그램, 백출 백복령 각 16그램, 백작약 당귀 숙지황 황기 토사자 생지황 택사 각 12그램 목통 산사 인삼 호로파 용담 각 8그램, 감초 4그램에 물 1리터를 붓고 달여서 450-500밀리리터가 되게 하여 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다. 3-6개월 복용한다. 유효율은 82퍼센트였다
10~20그램을 달여서 복용한다. 또는 가루내거나 술에 담가 찧은 즙을 복용한다. 민들레(포공영) 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30-40그램에 물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3-4번에 나누어 마신다. 황달이나 간경화증 환자가 치유된 보기가 더러 있다.
벌나무(청해척)
임상 사례 ① 64세 남자. 원발성 간암으로 한약을 복용 중이었음. 왼쪽 간 부위에 직경 9센티미터 정도의 종양이 있는 상태. 산청목 잔가지 하루 30그램씩 물로 달여서 하루 3번에 나누어 마시게 하였다. 한 달쯤 뒤부터 증상이 호전되기 시작하여 3개월 뒤에는 겉으로 보기에는 건강한 사람과 다름없이 되었다. 병원 검사에서 종양의 크기가 3분지 1 이하로 줄어든 것으로 판명되었으며 지금까지 건강하게 살고 있다.
② 36세 남자. B형 간염. 산청목을 하루 30그램씩 물로 달여서 수시로 복용. 3개월 동안 복용하여 B형간염 바이러스가 몸 안에서 완전히 없어진 것으로 판명되었다.
불가능하다 하여 한국에 온 사람. 복수가 심하게 차서 호흡이 곤란하고 걷거나 움직일 수 없는 상태였음. 산청목 1킬로그램에 팥 1되를 넣고 진하게 달여서 두 시간 간격으로 한 대접씩 마시게 했다. 30분 뒤부터 소변이 나오기 시작하여 24시간 만에 복수가 다 빠졌다. 3일만에 완전히 기력을 회복하여 일본으로 되돌아갔다.
산청목을 하루 30그램씩 달여 차 마시듯 수시로 마시게 하였다. 한 달 복용하여 복수가 빠지고 간 기능이 회복되었다. 1년이 지난 지금까지 건강하다.
산청목 1킬로그램을 달여서 두고 하루 3-4번 차 마시듯 마시게 하였다. 한 달 복용으로 뚜렷하게 호전되었으며 4개월 복용으로 겉으로 보기에는 정상적인 사람과 같을 정도로 회복되었다. 병원 검사에서 간암이 없어진 것으로 판명되었다.
하루 3-4번에 나누어 마시게 했다. 알코올 중독이 풀리고 병원에서 지방간이 없어진 것으로 판명되었다. 산청목은 술독을 푸는데 뛰어난 효과가 있다. 술독을 푸는 효과가 있는 것으로 알려진 헛개나무보다 훨씬 센 알코올 해독작용이 있는 것으로 생각된다.
뚜렷하게 건강을 회복하였다. B형 간염 바이러스의 유무에 대해서는 확인하지 못하였다. 벌나무 다린액을 복용할 때는 기타 다른 약물을 복용하는 것을 삼가해야 약효가 최대로 나타나는 것이니 반드시 참고하시기 바랍니다.
백선 뿌리를 담가 만든 술 그러니까 봉삼주 한 병을 날마다 조금씩 마신다. 뿌리껍질을 말려 하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 또는 환으로 만들어 먹는다.
하루 4~12그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 환을 짓거나 가루내어 복용하며 외용시는 가루내어 산포한다. 않는 선에서 지혜롭게 사용함으로 유익을 얻을 수 있다.
말린 약재를 5그램 정도를 달여서 복용한다.
엄나무(해동피) 속껍질을 잘게 썰어 말린 것 1.5킬로그램에 물 5되를 붓고 물이 3분지 1로 줄어들 때까지 달여서 한번에 20밀리리터씩 하루 세 번 밥먹고 나서 혹은 밥먹을 때 같이 복용한다.
하루 3~9그램을 달임약, 단물약, 가루약, 알약 형태로 먹는다.
위령선
유행성 간염 달걀 한 개와 섞어서 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다.
한 번에 3그램씩 하루 3번 밥먹기 30분 전에 따뜻한 물로 먹는다. 40-60일 동안 복용한다.
만성간염·황달 인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩 하루 세번 밥먹기 전에 먹는다.
또는 인진쑥 800그램, 대황 40그램, 치자 40그램에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다. 이 방법은 황달, 급·만성 간염, 간경화증 등 간질환에 매우 효험이 있다.
다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
간염 하루 15~30그램을 달임약, 알약 형태로 먹거나 신선한 것을 짓찧어 즙을 내어 먹는다.
자작나무 황달, 지방간, 간경화 껍질을 하루 20∼40그램쯤을 물 한 되에 넣고 반 되가 될 때까지 달여 세 번으로 나누어 먹는다. 1주일 정도 끓여 먹는다.
하루 6~12그램을 달이거나 환으로 또는 가루내어 먹는다
만성간염 잎과 줄기 말린 것 10~20그램을 잘게 썰어 물로 달여 하루 세 번 밥 먹기 전에 마시면 만성 간염으로 인해 입맛이 없고 몸이 노곤하며 소화가 잘 되지 않고 헛배가 부르며 머리가 아프고 간 부위가 붓고 아픈 증상 등이 사라진다.(두달 정도 꾸준히 복용한다)
질경이 만성간염 소화가 안되고 간이 붓거나 몸이 붓는 증상이 있는데는 질경이 생것 40그램(마른 것은 10그램), 인진쑥, 백출, 산사 각 4그램, 대추 3그램, 감초 2그램을 한첩으로 하여 물에 달여 하루 3번 식간에 먹는다. 하루 2첩을 쓴다.
간염, 간경화, 지방간 하루 10~30g을 달여 먹는다
함초 헛개나무 특히 술로 망가진 간에 다려두고 물대신 꾸준히 마시면 효과가 크다
호랑가시나무 잎을 따서 그늘에서 말린 것 15~30그램을 뜨거운 물로 10~30분쯤 우려내어 수시로 마시면 된다.
개머루 수액 간경화,간염 개머루 줄기를 잘라 수액을 받아 마시면 간질환 특히 술로인한 간질환에 효험이 있다
측백잎 간경병증 합병증으로 식도정맥류 때 각혈에는 측백나무잎 20∼25g을 짓찧어 물 한 대접을 붓고 달여서 한 번에 먹는다. 하루에 3번 먹는다.
가래나무 간염, 간경화증 가래나무뿌리껍질, 다래나무껍질, 두릅나무껍질, 이스라지나무 가지 각 1kg, 창출 2kg을 잘게 잘라서 섞은 다음 물을 20~30ℓ붓고 3~4시간 동안 10ℓ가 될 때까지 달인다. 그런 다음 이것을 600g쯤 되게 졸여서 물엿처럼 만든다. 여기에 전분이나 인진쑥 가루를 섞어 한 알이 2g이 되게 알약을 만든다. 이것을 만성 간염에는 1번에 2알씩 하루 3번 밥먹기 한 시간 전에 먹고, 간경화증에는 한 번에 3알씩 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는다. 3~7일 뒤부터 좋아지기 시작하여 차츰 모든 증상이 좋아진다.
붉은팥(적소두) 간경복수증 잉어의 내장을 꺼내고 붉은 팥(적소두) 50g을 넣고 끓여서 먹으면 오줌량이 많아지며 복수가 줄어들고 부은것도 내린다.
가물치(여어) 간경변증 간경변증으로 배에 물이 차고 붓는 데는 가물치 뱃속에 미나리(마늘도 좋다) 한줌을 넣고 끓여서 먹는다. 이약은 강한 이뇨작용, 부은 것을 내리는 작용등이 있다.
미나리 만성 간염 만성 간염으로 생긴 황달에는 미나리즙을 내어 한 번에 50 ∼ 100ml씩 하루 3 ∼ 4번 먹는다.
옥수수 수염 (옥미수) 옥수수 수염 50g, 질경이 10g을 달여 하루 3 ~ 4 번 에 나누어 먹는다.. 옥수수 수염 ' 질경이는 이뇨작용, 부은것을 내리는 작용 등이 있다. 이 약은 부작용이 없어 오래 장복 해도 좋다.
다슬기 기름을 짜서 먹는다. 민물고둥은 청색을 나타낸다. 청색은 오행상 간목(肝木)을 상징하므로 간에는 명약이 된다.
잉어 간경병증 잉어내장을 꺼내고 팥 50g을 넣고 푹 고아 먹으면 소변량이 늘어나며 부은것이 내린다.
백반 간경화, 만성 간염 백반과 초석을 반반 섞어 가루 내어 매일 3g씩 3번 먹는다.
띠뿌리(백모근) 만성 간염 만성 간염으로 소화가 안 되고 잇몸에서 피가 나오는 데와 설사를 하는 증상에 띠뿌리 32g, 보리길금 16g,조뱅이, 솔잎풀 각 10g, 대추 5알을 1첩으로 하여 물에 달여 아침 저녁으로 밥먹기 전에 먹는다.
급성 간염 급성 간염으로 황달이 있으면서 몸이 붓고 소변이 원활하지 않을 때, 심장성과 신장성 부종, 복수 에는 띠뿌리(백모근), 백출 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹는다.
찔레(석산호) 급성간염 신선한 뿌리 20~30g을 돼지 살코기 80g과 같이 끓인다음 술 120~160㎖를 넣고 1시간 정도 또 끓여 점심이나 저녁 때에 하루 한 번 먹는다.
율무(의이인) 만성 간염 하루 12 ∼ 35g을 달임약 , 가루약 형태로 먹으면 좋다.
다래(미후도) 참다래 수액을 3개월 이상 식수를 마시는 정도로 음용하면 효능을 볼 수 있는 것으로 알려졌다.
간염 다래나무를 하루 10 ∼ 30g을 달여먹는다 비위가 허한 사람은 주의 하며, 가려움증ㆍ발진ㆍ헛배부르기ㆍ구토ㆍ설사 등의 부작용이 나타나면 약을 끟어야 한다.
감초 간염 하루 2 ∼ 9g씩 가루약으로 꾸준히 먹는다.
용담(초룡담) 만성 간염,황달 0.3 ∼ 1.5g을 달여 마신다.
결명자 간염 결명자 씨 5 ∼ 6g을 1회분 기준으로 끓여 1일 2 ∼ 3회씩 6일 정도 먹는다.
고삼(너삼) 만성 간염 고삼뿌리를 1 ∼ 3g을 1회분 기준으로 끓여 2 ∼ 3회씩 6일정도 복용한다. 복용 중에는 신경초, 인삼을 금하고, 임산부는 신중히 사용한다.
구기자 만성 간염 구기자나무 뿌리나 열매 4 ∼ 8g을 (1회분) 삶아 1일 2 ∼ 3회씩 10일 이상 마신다.
국화(감국) 간염 국화 한포기 또는 꽃 4 ∼ 6g을 (1히분) 끓여 1일 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 복용한다.
냉이(제채) 간염 냉이 뿌리를 8 ∼ 12g을 (1회분)가루내어 1일 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 먹는다.
간경화 마른 냉이 뿌리와 잎에, 볶은 냉이씨를 같은 양으로 가루 내어 꿀로 은행알 크기만한 환을 지어 한 번에 2알씩 매일 아침 저녁에 결명자 달인 물로 먹는다.
수양버들 간염 수양버들 온포기를 8 ∼ 10g을 (1회분) 1일 2 ∼ 3회씩 끓여 먹는다.
알로에(뇌회) 간염 알로에 온포기 20 ∼ 30g을 (1회분) 하루 2 ∼ 3회씩 10일 이상 끓여 먹는다.
꼭두서니 간염 뿌리를 5 ∼ 7g을 (1회분) 1일 2 ∼ 3회씩 끓여서 마신다.
애기똥풀(백굴채) 간염 애기똥풀 온포기 1.5 ∼ 3g을 (1회분) 생즙내어 1일 2 ∼ 3회씩 끓여 먹는다.
인동초(금은화) 간염 줄기 또는 뿌리 10 ∼ 15g을 (1회분) 1일 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다.
자라 간염 자라를 푹 고아서 맛있게 먹는다.
하수오 간염 적하수오 뿌리 4 ∼ 6g을 (1회분) 하루 2 ∼ 3회씩 1주일 정도 끓여 먹는다.
오리나무 토종오리나무와 겨울을 지난 보릿잎과 조릿대 잎을 달여서 먹으면 모든 간 질환에 잘 듣는다
감자 간해독 감자를 즙을 내어 하루 세끼 마신다.
간장병 예방 식품 두부 ㆍ 감자 ㆍ 채소 ㆍ 과일 ㆍ 콩 ㆍ 밀 콩속에 들어있는 사포닌은 간장병 예방,얼굴색이 푸른색이면 간이 나쁜징조, 다리를 꼬고 앉으면 일반적으로 피로를 쉽게 느끼며 간장이나 신장이 약해질 수 있다
지치(자초),천마,으름덩쿨,백화 사설초,갈대뿌리,까치수영(장근),감잎차 |
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