1.현미란
살아있는 쌀로서
벼의 왕겨만 한 번 벗긴쌀을
현미라 하며
백미는
열 번 이상 벗긴 쌀로
정미소에서 일괄적으로 도정을 한다.
이때,
쌀의 영양분이 모두 사라지고
정작 백미에는
5%정도의 영양분(지방, 단백질, 탄수화물)만이 남아 있다.
나머지는 쌀겨와 쌀눈으로 95%의 영양분이 포함되어 있으나
이는 모두 버려지고 있는 실정이다.
현미는
백미에 비하여 19배나 많은 영양을 가지고 있다.
2.현미의 영양성분
1)현미의 표준적 화학조성
수분 15.5%, 단백질 7.4%, 지질 3.0%, 당질 71.8%, 섬유 1.0%, 회분 1.3%, 비타민b1은 100g중 0.54mg으로 당질(녹말)이 대부분을 차지하고 단백질이나 지방은 많지 않다. 현미는 백미에 비하여 저장성이 좋고 충해나 미생물의 해가 적다. 또 현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없으므로 백미에 비하여 지방, 단백질, 비타민B1,B2가 풍부하다. 또 가공으로 인한 양의 감소도 없다. 현미의 씨눈 속에는 중금속을 해독시키는 휘친산이 백미의 6배나 들어있으며 풍부한 단백질, 지방, 탄수화물 외에 섬유질과 비타민 B1, B2, B3, B6, B15, B17, 비타민C, 비타민E, 판토테인산, 콜린, 칼슘, 갈륨, 나트륨, 리놀산 등의 비타민과 미네랄이 균형을 유지함은 물론 항암인자를 억제하는 킬레이트 물질까지 들어 있는 종합 영양보고이다.
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